image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Жлобин. Весенние палы – преступление против мира природы и человека

78

Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием и с каждым годом становятся всё более непредсказуемыми и опасными для природы и человека. Палы уничтожают почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений.

Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только лес, личное имущество, но и человек. Нередко жертвами травяных пожаров становятся пожилые люди. События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию. При наведении порядка на приусадебных участках люди избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы одним и тем же способом – с помощью огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.

         Несмотря на профилактическую работу с населением по предупреждению весенних палов в Жлобинском районе за неделю произошло два трагических случая, на которых погибли пожилые мужчины.

8 апреля в деревне Краснобережская Слободка пожилые супруги наводили порядок на приусадебном участке. Сжигая мусор, они на время оставили без присмотра костер. От него и загорелась сухая трава. Пенсионеры попытались самостоятельно потушить пламя подручными средствами, однако их усилия оказались бессильными. На мужчине, 1937 года рождения, загорелась одежда и он погиб в огне. Его жена, 1939 года рождения, получила ожоги руки, ноги и лица 1-2 степени 4 % тела (от госпитализации отказалась). В результате пожара уничтожено 0,2 га сухой растительности.

Работники МЧС призывают граждан быть крайне осторожными при наведении порядка, но, видимо, ошибки других для наших граждан не становятся уроком.

13 апреля в 11 часов 02 минуты в службу спасения по телефону «101» житель городского поселка Стрешин сообщил о горении травы в овраге возле реки Днепр. Прибывшие спасатели обнаружили, что на склоне оврага на тлеющей куче мусора находится обгоревшее тело мужчины.

Накануне происшествия, 74-летний пенсионер, житель города Жлобина приехал на дачу. Он решил вырубить ветки кустарника для хозяйственных нужд на склоне оврага и при спуске оступился, упал, потерял сознание и скатился в тлеющую кучу мусора. Причина загорания и причина смерти мужчины – устанавливаются. Работниками Следственного комитета проводится проверка.

МЧС напоминает гражданам, что в случае обнаружения загорания сухой растительности правильно рассчитывайте свои силы, принимая меры по ликвидации палов. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду. Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в службу МЧС по телефону «101» или «112» и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Помните, что только ваша осторожность и здравый смысл помогут Вам избежать несчастных случаев и трагических последствий.

Родители! Объясните Вашим детям, к чему может привести выжигание сухой травы, тем более что за последствия будете отвечать Вы, родители. 

Прежде чем поджечь растительность или бросить небрежно окурок, или же развести костер - задумайтесь о последствиях!

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть