Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь
- Адреса и телефоны
- 246023, г. Гомель, проспект Речицкий, 35а/14
- (8-0232) 25-15-50
- (8-0232) 25-15-50
- gomel@mchs.gov.by
Спичка в траве − Br86 тыс. ущерба: в областном управлении МЧС состоялась пресс-конференция по предупреждению пожаров в природных экосистемах. Материалы СМИ
В Гомельском областном управлении МЧС состоялась пресс-конференция по вопросу: "Предупреждение пожаров в природных экосистемах. Информирование о мерах предосторожности, правилах поведения в условиях повышенной пожарной опасности и действиях в случае возникновения пожара в весенне-летний пожароопасный период.
Спикерами выступили: начальник отдела организационного обеспечения государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и ГО Гомельского областного управления МЧС Денис Ярошенко, председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков, начальник отдела охраны, защиты леса и охотничьего хозяйства Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Вадим Короленко, начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Михаил Лысов.
Профилактика возгораний. Сюжет «Беларусь-4»
Число пожаров в экосистемах Гомельской области с начала года увеличилось в 6,6 раза
Число пожаров в экосистемах Гомельской области с начала года увеличилось в 6,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные привел на пресс-конференции начальник отдела организационного обеспечения государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и ГО Гомельского областного управления МЧС Денис Ярошенко, передает корреспондент БЕЛТА.
По данным на утро 25 марта, в регионе зарегистрировано 511 загораний в природных экосистемах, 449 из которых − пожары травы и кустарников, 47 − лесных и 15 − торфяных.
«К сожалению, мы констатируем увеличение загораний по отношению к аналогичному периоду прошлого года в 6,6 раза. В этом году первые загорания в природных экосистемах были зарегистрированы еще 2 января. А с начала марта произошло 484 загорания − практически 85-90% от всех произошедших за год. При этом травмирован один человек в Речицком районе, уничтожен один жилой и три нежилых дома, четыре дачных строения, 27 хозяйственных построек. Также повреждено три жилых и три нежилых дома, два дачных строения и 14 хозпостроек», − сказал Денис Ярошенко.
Наибольшее количество загораний произошло в Житковичском (69), Калинковичском (54), Речицком (52), Лельчицком (40), Жлобинском (37) и Петриковском (35) районах.
Основная причина таких пожаров остается неизменной − человеческий фактор. «Как правило, это неосторожное обращение с огнем, сжигание мусора, наведение порядка на придомовой территории, выжигание сухой растительности. Условиями, способствующими возникновению загорания, являются жаркая погода, отсутствие осадков, наличие сухой растительности и недостаточная работа по наведению порядка на земле», − рассказал об основных рисках начальник отдела.
Обстоятельства травмирования, которое случилось 18 марта в населенном пункте Будка Речицкого района, подтверждают основные факторы риска. Ничто не предвещало беды. Пенсионер 1956 года рождения отдыхал на лавочке возле своего дома, а уходя бросил непотушенный окурок на сухую траву. «Трава загорелась. Заметив это, мужчина попытался самостоятельно потушить огонь, однако из-за неправильных действий на нем загорелась одежда. В результате мужчина получил термические ожоги ног. Соседи выбежали и помогли ему, ликвидировали горение травы, вызвали скорую помощь. Повторю, причина − неосторожное обращение с огнем, брошенная непотушенная сигарета», − пояснил Денис Ярошенко.
Также спасатель напомнил основные правила пожарной безопасности. «Выжигание сухой растительности на корню на придомовой территории запрещено правилами пожарной безопасности, как и выжигание травы и сухой растительности на земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства и дачного строительства. Разводить костры следует только при условии обеспечения непременного контроля за процессом горения и тления. При этом места для размещения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения: огнетушитель либо как минимум два ведра с водой, либо шланг с водой, лопата, песок, земля и др. Процесс горения должен быть организован таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных построек и сооружений, а также находящиеся рядом вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих и тлеющих материалов должны быть потушены до полного прекращения тления. Правила пожарной безопасности запрещают разведение костров на торфяных грунтах и под кронами деревьев», − резюмировал он.
Спичка в траве − Br86 тыс. ущерба. Пример неосторожного обращения с огнем в Лельчицком районе
В Лельчицком районе пенсионер наводил порядок на участке при помощи огня − было выжжено порядка 14 га. Такой пример привел на пресс-конференции председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков, передает корреспондент БЕЛТА.
В юго-восточном регионе с начала года многократно возросло число пожаров в природных экосистемах. Для понимания степени ответственности при несоблюдении требований пожарной безопасности Павел Новиков привел один из свежих примеров.
«Житель одного из агрогородков Лельчицкого района, пенсионер, якобы под предлогом наведения порядка сжигал сухую растительность на земле общего пользования. В итоге пожар распространился, было выжжено порядка 14 га. Соответственно с учетом требований законодательства был рассчитан вред, причиненный окружающей среде. Он составил свыше Br86 тыс. Эту сумму будут высчитывать из пенсии мужчины», − уточнил председатель комитета. «На этом примере хотелось бы упредить других остановиться и не бросать эту спичку, если вы понимаете или не понимаете, к каким последствиям это может привести», − дополнил он.
Общая позиция и рекомендация от ведомства − при наведении порядка обойтись без сжигания. «К тому же фактически во всех населенных пунктах организован сбор коммунальных отходов. Туда же можно отнести и растительные остатки. Да, ветки потребуется измельчить», − пояснил Павел Новиков.
С начала года представители природоохранного ведомства в регионе составили семь актов об установлении фактов вреда, причиненного окружающей среде. «Общая сумма вреда составила свыше Br100 тыс., которую виновникам необходимо будет возместить в бюджет. Да, в этом плане активно работаем с подразделениями РОЧС. Оперативность взаимодействия позволяет устанавливать виновников произошедшего. Однако важнее всего, чтобы граждане контролировали свои действия и понимали, к чему может привести необдуманное выжигание сухой травы или разжигание костров», − акцентировал председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Усиленная работа по профилактике и предупреждению пожаров в экосистемах будет продолжена до снятия напряженности.
Трава стала как порох. Почему горят леса, рассказали специалисты
С начала года в лесах Гомельской области зафиксировано более 40 пожаров. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник отдела охраны, защиты леса и охотничьего хозяйства Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Вадим Короленко, передает корреспондент БЕЛТА.
На утро 25 марта в лесах зафиксировано более 40 пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила 78 га.
«Пик пришелся на 6 и 7 марта. За эти дни общая площадь пожаров превысила 50 га. В чем причины? К началу марта сошел небольшой снежный покров. До этого стояли морозы, трава вся высохла, стала как порох. А причина таких значительных площадей, охваченных пожаром, − переход огня от сельхозпалов. Фиксировались сжигания пожнивных остатков, стерни в полях. И в эти дни фиксировались очень сильные ветры − 15-20 метров в секунду. Все это способствовало тому, что огонь распространялся очень быстро», − разъяснил Вадим Короленко.
По этим случаям лесхозами направлены заявления в ОВД для проведения проверок. По некоторым фактам начат административный процесс.
Больше всего лесных пожаров произошло в Житковичском и Лельчицком районах. «Это объясняется особенностями территории у южных границ региона. Обширные площади занимают болота, на которых после значительного весеннего паводка прошлого года осталась обильная растительность, воды практически нет», − обратил внимание начальник отдела.
С начала марта лесная охрана приступила к дежурствам. «Все силы и средства приведены в полную готовность. При каждом структурном подразделении 178 лесничеств имеется пожарная химическая станция 1-го типа либо пункт противопожарного инвентаря. И в каждом лесхозе создана пожарная химическая станция 2-го типа и др. Лесная охрана укомплектована всем необходимым. Есть достаточное количество пожарных автомобилей, ранцевые огнетушители, мотопомпы, противогазы. В болотистой местности применяем технику на гусеничном ходу. Есть вездеходы, которые применяем при тушении болот. Без этой техники нам не справиться. Она себя оправдывает», − подчеркнул Вадим Короленко. При необходимости задействуются силы коллег из других регионов.
Представитель ГПЛХО напомнил, что в общем доступе актуальная интерактивная карта на сайте Министерства лесного хозяйства, где отражается ситуация по пожарной опасности в лесах в каждом районе с указанием действующих ограничений и запретов на посещение лесов.
Три самые частые причины пожаров назвали спасатели Гомельской области
На территории Гомельской области произошло 380 пожаров с начала года. Такие данные привел на пресс-конференции начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Михаил Лысов, передает корреспондент БЕЛТА.
Оперативная обстановка с пожарами и гибелью на них людей остается сложной в юго-восточном регионе с начала года. «На территории области произошло 380 пожаров, что почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Погибло 32 человека, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 30 человек получили травмы, 25 человек были спасены работниками МЧС. В результате произошедших огненных трагедий было уничтожено 85 строений и еще 210 повреждено. Благодаря действиям работников МЧС эвакуировано из опасной зоны при пожарах 93 человека», − привел цифры статистики Михаил Лысов.
В зоне риска − безработные граждане трудоспособного возраста. Среди погибших − 16 человек этой категории. 12 из погибших − пенсионеры. «28 человек накануне пожара находились в состоянии алкогольного опьянения − это порядка 90%», − отметил начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС.
Михаил Лысов назвал три основные причины пожаров. «Во-первых, это неосторожное обращение с огнем при курении, около 30% от общего количества пожаров. С учетом погодных условий, которые сложились в феврале, констатируем значительный рост пожаров из-за нарушения правил эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и устройств, а также связанных с эксплуатацией печного отопления. Наиболее распространены и пожары, связанные с эксплуатацией аварийных электросетей или электрического оборудования», − рассказал спасатель.
Для стабилизации обстановки в стране стартовала профилактическая межведомственная акция «За безопасность вместе», нацеленная на повышение культуры безопасности среди населения. Также в этот период спасатели оценят объекты жилфонда при эксплуатации в весенне-летний период.
Ответственность ударит по кошельку. На Гомельщине зафиксировано 511 загораний в экосистемах
В областном управлении МЧС говорили о предупреждении пожаров в природных экосистемах и правилах поведения в условиях повышенной пожарной опасности.
– На утро 25 марта на Гомельщине зафиксировано 511 загораний в экосистемах. Из них 449 случаев горения травы и кустарников, 47 лесных и 15 торфяных пожаров. К сожалению, по отношению к аналогичному периоду прошлого года мы констатируем увеличение числа загораний в природных экосистемах в 6,6 раза, – рассказал начальник отдела организационного обеспечения государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и ГО областного управления МЧС Денис Ярошенко. – Первые случаи зарегистрированы уже 2 января 2025-го. С начала марта произошло 484 загорания, это почти 90% от общего количества. При этом в Речицком районе травмирован один человек.
Огнем уничтожены один жилой и три нежилых дома, четыре дачных строения, 27 хозпостроек. Наибольшее число загораний зафиксировано в Житковичском, Калинковичском, Речицком, Лельчицком, Жлобинском и Петриковском районах. Установлено 40 виновных лиц, в отношении которых начат административный процесс. Часть из них уже привлечена к административной ответственности.
Основная причина возгораний из года в год остается прежней – человеческий фактор. Как правило, это неосторожное обращение с огнем, сжигание мусора, наведение порядка на придомовой территории, выжигание сухой растительности. Условия, которые способствуют возникновению загораний, – жаркая погода, отсутствие осадков, наличие сухой растительности, недостаточная работа по наведению порядка на земле.