image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Профилактические рейды на водоемах

770

С наступлением морозов на водоемах в Жлобинском районе появился первый лед и любители зимней рыбалки начинают выходить на лёд.

Чтобы не допустить трагедий на водоемах работники Жлобинского районного подразделения МЧС совместно с представителями Общества спасения на водах проводят совместные рейдовые мероприятия потенциально опасных мест на водоемах в зимний период.

Так, в ходе рейдов осуществлены выезда на три водоема, расположенных в черте города Жлобина. Спасатели провели с несовершеннолетними детьми, играющими рядом с озерами, профилактические беседы о недопущении выхода на тонкий лед и привели примеры гибели взрослых и детей на водоемах.

Работники МЧС напомнили и рыбакам о правилах безопасности и посоветовали выходить на лед, когда его толщина больше 7 см., проверять лед на прочность не только визуальным путем. Делать это нужно правильно – не ударом ноги или прыжками, а, например, простой палкой. Если при постукивании появилась вода, то по такому льду ходить не стоит. Особую осторожность надо соблюдать возле прорубей - они могут стать совсем незаметными, если их немного припорошит снегом.

Во время бесед рыбакам посоветовали при себе иметь средства самоспасания, как минимум жилет. Кроме того, важно иметь с собой на рыбалке так называемые «ледовые штыри» с заостренными наконечниками, соединенные между собой веревкой.

- А если вдруг вы провалились в полынью, не теряйтесь и не поддавайтесь панике. Зовите на помощь и попытайтесь освободиться от верхней одежды, обуви, сбросьте тяжёлые вещи, - рассказали спасатели. - Обопритесь локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить ногу, которая ближе всего к кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лёд. Далее без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

МЧС напоминает: жизнь дается только один раз и рисковать ею ради пойманной рыбы по меньшей мере очень беспечно. Уважаемые родители! Напомните детям об опасности игр на льду. Ни в коем случае не позволяйте ребенку играть вблизи водоемов и рек и не оставляйте детей без присмотра.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть