image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Не забудь надеть жилет: масштабное рейдовое мероприятие на акватории

1837

Погода за окном радует, наступили по-настоящему теплые летние дни. И многие уже спешат провести свободное время у водоема. Такой отдых сопряжен с определенной долей риска, поэтому каждый должен знать и соблюдать правила безопасности.


Чтобы предупредить несчастные случаи на воде работники МЧС совместно с представителями Государственной инспекции по маломерным судам, общества спасания на водах, комиссии по делам несовершеннолетних, Белорусского республиканского союза молодёжи, а также  городских средств массовой информации отправились в рейдовое мероприятие по акватории города Гомеля.


- Сначала года на территории Гомельской области утонуло 23 человека, - говорит специалист Гомельской областной организации ОСВОД Никита Лисовский. - Сначала купального сезона уже есть утонувший, а также двое спасенных человек.

В ходе рейда субъекты профилактики посетили места, запрещенные для купания: проток «Волотовской», озеро «Обкомовское», «Володькино», «Бухта капитанов».

На озере «Володькино» участники рейда заметили нескольких отдыхающих, которые управляли плавательными средствами без спасательного жилета. 


Представитель Государственной инспекции по маломерным судам Гомельской области вынес им устные предупреждения.


- Находясь в лодке, обязательно необходимо надеть спасательный жилет, - комментирует представитель ГИМС Денис Мелещеня. - Он обеспечит активную безопасность, сможет удержать человека на поверхности воды, даже когда он сам этого сделать не в состоянии. 


Причаливая к «Бухте капитанов», субъекты профилактики вынесли устное предупреждение еще одному отдыхающему, на этот раз за хождение на маломерном судне по судовому ходу. Ведь, согласно правилам, маломерные суда должны следовать за пределами судового хода или по установленной полосе движения. 


Высадившись на берег «Бухты капитанов», участники рейда заметили детей. Мало того, что они находились в запрещенном месте, так еще и без взрослых.


- Детям запрещено одним без сопровождения родителей или иных взрослых лиц купаться и находиться вблизи водоемов, - говорит заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Екатерина Волчек. - Родители обязаны донести до своих детей правила поведения на воде, уделить своему ребёнку максимум внимания по этому вопросу.


Субъекты профилактики провели с детьми разъяснительную беседу, а также связались с их родителями. Со стороны комиссии по делам несовершеннолетних с ними будет проведена соответствующая работа.


Не остались без внимания и самодельные трамплины. Самовольно построенные приспособления, выявленные в ходе рейда, были уничтожены. 


Ведь прыжки в воду с таких конструкций могут привести к травмированию, как взрослых, так и детей.


«Летний патруль» Белорусского республиканского союза молодежи совместно со спасателями также высадился на берег Центрального пляжа города.


- Мы уже во второй раз в этом году пришли на пляж, - говорит одна из отдыхающих мам. - Пришли буквально на час, пока жарко не стало. Детей без присмотра, конечно, не оставляем, ведь это очень опасно.


Участники рейда напомнили отдыхающим, что на водоемах необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасности. 


Нельзя заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки, купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах. 


Также не допускаются прыжки в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов. Нельзя пугать купающихся: нырять и хватать их за руки или ноги, подавать ложные сигналы бедствия, перемещаться в лодке во время катания, использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства.


Особое внимание спасатели акцентировали на недопущении нахождения в воде в состоянии алкогольного опьянения.

- Мы с собой только водичку взяли, - рассказывает один из отдыхающих. - Купаться, конечно, полезно, но ведь и опасно. Употреблять алкоголь, а потом идти в воду - это безответственно. Можно утонуть. Я вот, лично, и плавать даже не умею. В воду только по пояс захожу.


Участники рейда провели активную профилактическую работу, побеседовали с отдыхающими, раздали тематические обучающие буклеты и памятки. 


Соблюдение простых правил сделает отдых у воды безопасным. Ведь главной причиной трагедий на воде все же является отсутствие культуры безопасности и нарушение правил поведения.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть