image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Бензин, зажигалка, пожар… В городском поселке Октябрьский подростки получили ожоги

540

Общаться с ребенком по вопросам пожарной безопасности родителям необходимо в любом возрасте, т.е. не только с малышами. Ведь и подростковый возраст имеет свои особенности. Предельная самонадеянность, противоречивость поведения, борьба с общепринятыми правилами и идеалами - именно эти особенности могут влиять на принятие решений в определенных ситуациях. Даже подростки, стоящие на пороге взрослой жизни, не всегда осознают опасность некоторых действий и могут попасть в тяжелые ситуации…

Фото несет иллюстративный характер

29 мая после 10 часов вечера на номер 112 поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки в городском поселке Октябрьский. Прибывшие спасатели ликвидировали пожар, в результате повреждена стена хозяйственной постройки. Совместно со спасателями на ЧС прибыли и работники скорой медицинской помощи. К ним обратился друг сына хозяйки постройки, 2005 года рождения, который после осмотра с предварительным диагнозом «термические ожоги 40% тела» был госпитализирован. В ходе разбирательства установлено, что сын хозяйки вместе с другом в хозяйственной постройке переливали бензин из канистры в другую емкость. При переливе топлива парень решил подсветить при помощи зажигалки, в результате чего произошла вспышка паров легковоспламеняющейся жидкости, загорелась стена хозяйственной постройки, и парень получил ожоги. Его сразу госпитализировали. На следующий день после происшествия в больницу также обратился и второй подросток, 2005 года рождения. С ожогами 10 % тела его также госпитализировали.

Фото несет иллюстративный характер

- Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров  - по сводкам спасателей периодически становятся причиной возгораний, - говорит начальник центра безопасности Гомельского областного управления МЧС Денис Крюк. - В результате этих возгораний люди часто попадают в больницу.

В гаражах, сараях и других подсобных помещениях хранить бензин, растворители, спирт, ацетон, керосин и др. можно с соблюдением правил безопасности. Даже если вы храните в сарае всего лишь одну небольшую канистру с бензином, в помещении должны быть идеально соблюдены остальные противопожарные требования. В частности, если там ветхая электропроводка, наличие канистры с бензином будет расценено как нарушение. При этом в сарае категорически запрещается курить и пользоваться источниками открытого огня - спичками, зажигалками, свечами.

Помните, что использование открытого огня при работе с легковоспламеняющимися жидкостями запрещается. Если вы работали с растворителями, красками или  пролили на себя эти жидкости, даже через некоторое время вспышка  паров от любой искры может привести к серьезным ожогам.

Фото несет иллюстративный характер

- Родители просто обязаны рассказывать детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей, - говорит Денис Крюк. - Чаще всего детям в руки попадаются лакокрасочные изделия при играх в доме или квартире, где идет ремонт. Не стоит забывать, что к легковоспламеняющимся жидкостям в контексте детских игр относится и лак для волос, и морилка для тараканов, и освежитель воздуха, и парфюм. Почему-то детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку. Вспышка будет масштабной и опасной.  Удалить из жизни все опасные предметы невозможно, но рассказать об опасности, научить и показать собственным примером - родители обязаны.

Важно понимать, что правильное обращение с огнем и легковоспламеняющимися жидкостями – это не только вопрос безопасности, но и ответственности перед окружающими. 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть