image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Безопасность пожилых граждан: в Гомельском облисполкоме состоялось заседание областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией

549

«Мы не должны забывать, что есть старики, их надо окружить заботой и вниманием».

 А.Г.Лукашенко 

Под председательством прокурора Гомельской области Виктора Морозова с участием председателя Гомельского областного исполнительного комитата Ивана Крупко состоялось заседание областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. 


На заседании рассмотрен вопрос о повышении эффективности работы субъектов профилактики правонарушений по предотвращению преступлений и правонарушений в отношении пожилых граждан, обеспечению безопасности их жизнедеятельности, соблюдению законности при разрешении заявлений и сообщений, расследовании уголовных дел, совершенных в отношении указанной категории лиц.


Со вступительным словом выступил губернатор Гомельской области Иван Крупко:

- Глава нашего государства не единожды подчеркивал, что особое внимание необходимо уделять наиболее уязвимой и наименее защищенной категории граждан - пожилым людям, обеспечению безопасности их жизнедеятельности. Пожилые граждане, инвалиды ввиду имеющихся ограничений, связанных с возрастом, состоянием здоровья, уровнем доходов, нуждаются в более пристальном внимании к ним при оказании социальной помощи, государственной поддержке.


Как отметила в своем докладе старший помощник прокурора области Татьяна Жизневская, основной причиной гибели пожилых граждан от внешних причин является недостаточный уровень социальной защищенности лиц пожилого возраста, инвалидов, а также злоупотребления погибшими, либо совместно проживающими с ними членами семьи, спиртными напитками.


- Нам необходимо выработать алгоритм работы по обеспечению безопасности пожилых граждан, который будет успешно работать, - подчеркнул прокурор Гомельской области Виктор Морозов.


С подробным докладом по вопросу заседания выступил начальник Гомельского областного управления МЧС Сергей Дичковский.


- Актуальность рассматриваемого сегодня вопроса очевидна для каждого, - говорит Сергей Анатольевич, - ведь основная цель нашей работы - сохранение жизни и обеспечение безопасности проживания наших граждан.


Начальник областного управления МЧС отметил, что уже более 10 лет на территории области действует «институт смотровых комиссий», объединивший усилия органов власти, надзорных ведомств и всех заинтересованных в вопросах безопасности. Ежегодно в области изучаются условия жизнедеятельности более 100 тысяч граждан.


- Разбираясь в причинах и условиях пожаров с гибелью пожилых граждан, - говорит Сергей Дичковский, - мы установили, что есть недоработки, как в деятельности смотровых комиссий, так и в работе отдельных субъектов профилактики правонарушений. Сегодня будет дана принципиальная оценка деятельности каждого.


На заседании был проведен детальный анализ работы субъектов профилактики правонарушений, проанализированы тенденции и динамика результатов проводимой работы, анализ причин и условий совершения конкретных преступлений и правонарушений в отношении пожилых граждан, совершенствование форм и методов работы субъектов профилактики правонарушений Гомельской области в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности пожилых граждан.


Также были выработаны конкретные решения, направленные на повышение эффективности работы по обеспечению безопасности пожилых граждан во всех её проявлениях.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть