image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Мангал, бензин... ожог. В Гомельском районе при розжиге мангала пострадал мужчина

985

Весна – время для отдыха на природе, пикников и, конечно же, шашлыков на мангале. Но не стоит забывать о безопасности при приготовлении этого блюда. Ведь неправильное использование мангала может привести к пожарам и травмам.

Фото несет иллюстративный характер

И вот яркий тому пример…

Вчера около двух часов дня поступило сообщение об обращении в больницу мужчины, 1987 года рождения, с ожогами. В ходе разбирательства установлено, что утром этого же дня мужчина, находясь у себя дома в деревне Телеши Гомельского района, разжигал мангал при помощи бензина. Из-за неосторожности он пролил бензин на себя. В результате произошло воспламенение паров бензина, и мужчина получил ожоги.

- Это уже шестой зафиксированный случай по Гомельской области сначала текущего года, - говорит старший инспектор центра безопасности Гомельского областного управления МЧС Вероника Матусевич. - Наслаждаясь приятным отдыхом, важно помнить о правилах безопасности. Ведь мангал является устройством для готовки на открытом огне. А открытый огонь всегда несет в себе опасность.

Фото несет иллюстративный характер

Перед тем как начать готовить блюдо на мангале, нужно позаботиться о безопасности.

Во-первых, выберите безопасное место. Оно должно быть плоским, устойчивым, подальше от строений, деревьев и кустарников. Не забудьте проверить мангал на наличие повреждений и корректность сборки. Обязательно убедитесь, что он устойчиво стоит на земле.

Во-вторых, для разжигания мангала используйте только специальные жидкости и в соответствии с инструкцией к ней. Никогда не используйте бензин, спирт или другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

В-третьих, никогда не оставляйте мангал без присмотра. Всегда следите за процессом готовки и ни в коем случае не поручайте это детям.

В-четвертых, обязательно используйте инструменты для готовки – щипцы, лопатку и т.д. Никогда не используйте голые руки. На всякий случай поставьте рядом ведро с водой или огнетушитель.После использования мангала, дайте ему остыть и уберите его в безопасном месте.


Соблюдение этих правил поможет вам избежать неприятностей при приготовлении шашлыков на мангале. Помните, что безопасность – это всегда важнее, чем удобство или скорость.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть