image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Светлогорск. Помнить, чтобы жить!

963

История Хатыни очень трагична, но не единична. В годы Великой Отечественной войны такая же участь постигла 628 белорусских деревень. Они также были сожжены с жителями. 186 сел так и не были восстановлены. В том числе и деревня Ола.


Сегодня на мемориальном комплексе «Ола» собрались представители власти, духовенства, общественных объединений и организаций, депутаты и молодежь Гомельской области, чтобы отдать дань памяти погибшим жителям «огненной деревни» и всем жертвам страшной войны. Всех присутствующих объединили общая боль и скорбь, а также надежда и вера в то, что такая трагедия больше никогда и нигде не повторится.


Обращаясь к участникам митинга, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко отметил:


- Сегодня Ола - символическое место, где не нужно напоминать, какой может быть цена за мир. Сюда едут со всей Беларуси, из разных уголков планеты. Ведь это еще одна возможность заглянуть в прошлое, еще раз задуматься о будущем. Хатынь, Ола, как и тысячи других деревень, воскресли: в камне, в колокольном звоне, в наших сердцах. Мы будем приходить сюда вместе со своими детьми и внуками, чтобы сострадать, чтобы навеки помнить, чтобы делать выводы из уроков истории.


Работники районного отдела по ЧС приняли участие в митинге-реквиеме. В знак благодарности за мирное небо над головой, в память о земляках, расстрелянных и сожженных в годы Великой Отечественной войны, они возложили цветы к подножию мемориала.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть