image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Автомобильно-гаражные истории: в Гомельской области с начала года от пожаров повреждено 10 транспортных средств

382

Пожар в автомобиле едва ли не опаснее, чем в квартире или каком-либо другом помещении. Это неудивительно, поскольку автомобиль представляет собой небольшое замкнутое пространство. В Гомельской области с начала года от пожаров повреждено уже 10 транспортных средств и 5 гаражей.

Причины возгораний автомобилей

Припомните, где вы в последний раз ремонтировали свою машину? Зачастую, доверив свой автомобиль сомнительным умельцам, сэкономив на качестве, не удивляйтесь, если ваша машина не просто станет как вкопанная, а и загорится. Ведь по статистике в большинстве случаев горение в автомобиле начинается под капотом - из-за короткого замыкания электропроводки или неисправности топливной системы.

16 января в полседьмого утра поступило сообщение о пожаре легковых автомобилей в городском поселке Корма. В результате пожара уничтожены салоны, моторные отсеки, повреждены лакокрасочные покрытия. Рассматриваемая версия причины пожара – конструктивный недостаток электрооборудования.

21 января вечером произошел пожар легкового автомобиля в деревне Николаевка Добрушского района. В результате поврежден моторный отсек автомобиля. Специалисты считают, что нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования привели к пожару.

Как это ни странно, реже всего пожар в автомобиле начинается при дорожно-транспортном происшествии. А вот в салоне возгорание происходит чаще, виной тому - непотушенная сигарета, выброшенная из водительского окна и затянутая потоком воздуха внутрь.

Из-под капота идет дым, что делать?

Итак, как только вы почувствовали запах бензина, горелой резины в салоне немедленно остановите машину и выясните причину. Если из капота автомобиля пошел дым, вызывайте спасателей. Важно также и самостоятельно предпринимать действия по тушению, так как автомобиль может полностью выгореть буквально на ваших глазах. Нужно приоткрыть капот и в появившуюся щель вставить раструб огнетушителя и сбить пламя. Только потом можно осторожно открывать капот, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения. Так как крышка капота может быть горячей, лучше открывать ее, надев хлопчатобумажные хозяйственные перчатки. Необходимо любыми способами обесточить автомобиль.

Чем тушить?

В вашем автомобиле обязательно должен быть огнетушитель. Литровые огнетушители - плохие помощники в тушении пожара. Лучше всего купить пятилитровый углекислотный или порошковый. Обязательно изучите инструкцию по применению, иначе в случае возгорания ваш автомобиль может сгореть, пока вы будете тщетно бороться с огнетушителем, пытаясь понять принцип его действия. Также не стоит забывать и о том, что периодически огнетушитель необходимо перезаряжать.

Если же огнетушитель отсутствует, можно использовать песок, землю, одежду. Помните, если пожар в автомобиле начался с салона - опасность имеется очень серьёзная, поскольку огонь быстро распространяется по обивке. Из-за притока воздуха процесс распространения пожара значительно ускоряется, в течение буквально нескольких минут происходит воспламенение всего салона. Если горение распространилось в ту часть автомобиля, где находится бензобак или газовый баллон, единственное, что Вам следует сделать - это быстро удалиться от машины на достаточное расстояние.

Гаражные истории

Как называется место, где мужчины могут пропадать часами? Естественно, гараж. И сколько «автомобильно-гаражных» историй пересказывается здесь друг другу – не счесть. У спасателей всплывают в памяти такие истории…

8 января после часа дня поступило сообщение о пожаре гаража в садовом товариществе «Авиатор» деревни Рудня Споницкая Ветковского района. Как стало известно, мужчина, 1968 года рождения, до прибытия подразделений МЧС пытался самостоятельно при помощи подручных средств ликвидировать возгорание, в результате чего получил травмы. С диагнозом «отравление продуктами горения, термические ожоги 1% тела» мужчину госпитализировали в больницу. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

17 января в послеобеденное время произошел пожар гаража в городе Жлобине. В результате повреждены легковой автомобиль и имущество в гараже. Пострадавших нет. Нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ привели к пожару - именно этой версии придерживаются специалисты.

На следующий день предположительно по этой же причине произошел пожар гаража и автомобиля в городе Гомеле. В результате в гараже уничтожено имущество и легковой автомобиль, повреждены кровля и потолочное перекрытие. Собственник автомобиля с предварительным диагнозом «ожоги 2 % тела, термоингаляционная травма» госпитализирован в больницу.

Опасности в гаражах

Основные источники опасности в гаражах – это угарные газы, легковоспламеняющиеся жидкости, отравляющие вещества. Поэтому нужно убрать из гаража старую мебель, строительные материалы.

Запчасти и инструменты желательно хранить в специальных шкафах или стеллажах. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Обязательно предусмотрите аптечку, несколько бутылок чистой воды, мыло, огнетушитель. При работе с токсичными веществами пользуйтесь перчатками, да и вообще, приходя в гараж, лучше переодевайтесь в рабочую одежду.

Большинство автовладельцев приходят в гараж не только взять или поставить машину, но и устранить мелкие неисправности собственными силами. Никакие работы с автомобилем нельзя производить при работающем двигателе. Проверка свечей зажигания, когда нужно завести мотор, к примеру, должна проходить только на свежем воздухе. В гараже отравление выхлопными газами наступает очень быстро и незаметно.

Пролив на тело кислоту, электролит, немедленно смойте большим количеством воды. При серьезных повреждениях вызывайте скорую помощь. Ни в коем случае не оставляйте в гараже детей без присмотра, тем более не разрешайте им приходить туда без вас.

Не используйте огонь для прогрева машины, нагревания замков, для этого существуют специальные спреи и другие более безопасные способы.

Пожар в гараже, что делать?

Не теряя не секунды, нужно вызвать спасателей. До их приезда, оцените обстановку. Если распространение огня сопровождается взрывами горючего, не приближайтесь к горящим объектам. Если ситуация не вышла из-под контроля, попытайтесь определить источник возгорания. В том случае, если причиной пожара стало замыкание электропроводки, обесточьте гараж. Если такой возможности не имеется, ни в коем случае для тушения огня не используйте воду, пытайтесь забросать источник возгорания песком.

Позовите на помощь простых прохожих. Это увеличивает ваши шансы сохранить имущество. Из горящего гаража постарайтесь общими усилиями выкатить машину.

Для тушения используйте песок, почву, огнетушители, любые подручные средства.

Соблюдение правил пожарной безопасности поможет избежать возникновения чрезвычайных ситуаций!

Фото носит иллюстративный характер

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть