- Адреса и телефоны
- 246023, г. Гомель, проспект Речицкий, 35а/14
- (8-0232) 25-15-50
- (8-0232) 25-15-50
- gomel@mchs.gov.by
Гомельское областное управление МЧС показало, почему не стоит тушить водой горящее на сковородке масло (Гомельская правда)
В Гомеле практически каждую неделю происходят возгорания из-за неправильного приготовления пищи, есть случаи травмирования людей и даже гибели.
Эксперимент чрезвычайно опасен! Выполняли профессионалы с соблюдением всех мер предосторожности! Ни в коем случае не повторять!
В областном управлении МЧС провели эксперимент и показали, что случится, если залить водой раскаленную сковородку с подсолнечным маслом.
А произойдет резкая вспышка огня.
Часто достаточно для того, чтобы загорелся натяжной потолок, шторы или кухонное полотенце в доме. Также нередко ожоги получают люди. Дело в том, что масло легче воды, и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло забрызжет во все стороны, распространяя огонь.
Если загорелось масло на сковороде, стоит накрыть ее металлической крышкой или железным противнем — ограничить доступ кислорода.
Еще можно гасить огонь землей (если есть комнатные цветы) и стиральным порошком. Это случается, если залить кипящее масло водой. Спасатель проводил эксперимент в термостойком костюме.
Тушить мукой тоже не стоит. Мелкие частички воспламеняются.
Не забывайте в случае необходимости вызывать спасателей по телефонам 101 и 112.
МЧС напоминает!
Кухня – самое популярное место в любом доме. Как правило, на кухне мы не только готовим пищу, но и собираемся всей семьей для общения. Современные технологии делают приготовление пищи простым и безопасным, но избалованные прогрессом, люди зачастую забывают о том, что кухня все равно остается самым опасным местом в нашем доме. В последнее время в области участились случаи возгораний именно на кухне, а причина банальна - оставление без присмотра готовящейся пищи.
Поспособствовать возникновению пожара может скопление пыли и жира, что является легко воспламеняемой смесью, неисправности в работе техники или электропроводки, неправильная эксплуатация теплового и кухонного оборудования.
Особенно опасной может быть плита. Независимо от того, газовая она или электрическая – такое оборудование должно быть теплоизолированным от конструкций из дерева и пластика. А если плита находится возле окна – нельзя вешать длинные шторы, которые могут попасть в пламя и загореться. Рукавицы и полотенца следует держать вдали от огня.
В процессе приготовления еды масло раскаляется до крайне высокой температуры и может стать причиной воспламенения. Во избежание этого накрывайте посуду специальной крышкой или влажной тряпкой. Нельзя заливать масло в горячем виде водой – оно разбрызгается и воспламенится, при этом распространяясь по помещению. Не храните на кухне растворители, аэрозоли. В случае перегрева они могут загореться.
Чтобы предотвратить пожар на кухне, нужно не оставлять еду в процессе готовки без наблюдения. Использовать кухонные приборы необходимо в соответствии с инструкцией, а в случае поломки не пользоваться. Конечно, необходимо содержать кухню в чистоте, вытирать пыль и жир с поверхностей. Важно следить, чтобы электропровода приборов располагались дальше от поверхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми. Относиться к подаче газа нужно внимательно – если горелка постоянно тухнет, то ее нужно прочистить и высушить.
Если же на кухне все-таки случился небольшой пожар – действуйте немедленно.
Если загорелось масло на сковороде, нужно сразу выключить подачу газа и электричество. Накрыть сковороду мокрой тканью или крышкой и оставить в этом виде, пока жир внутри не охладится.
Если возгорание произошло из-за перегрева электрической плиты, немедленно выключите ее, обесточьте. Только затем накройте влажной тряпкой спираль.
Возгорание мусора в урне можно просто залить водой.
А вот если произошло возгорание электрической техники, к примеру, микроволновки, нужно быстро отключить её от сети или обесточить дом. В этом случае запрещается использовать воду! Если возгорание еще маленькое и только началось, можно накрыть плотной тканью, главное – не дать воздуху попасть вовнутрь и распространить пламя.
Соблюдайте правила безопасности на кухне! Берегите себя и своих близких!