image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Речицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям

949
#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Речицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям

Нынешний год объявлен в Республике Беларусь Годом исторической памяти. Становление и развитие Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям неразрывно связано с историей края.

Первое упоминание о нашем городе содержится в 1-й Новгородской летописи под 1214 г. Тогда город являлся пограничным пунктом Черниговского княжества. Речицкий уезд занимал территорию в 11 087,5 квадратной версты, имел 23 волости, 749 населенных пунктов, 340 сельских обществ. Конечно же, кроме Речицы, местечек Василевичи, Горваль и Холмеч, которые ныне в составе Речицкого района, важными населенными пунктами тогдашнего Речицкого уезда являлись Брагин, Калинковичи, Кома-рин, Лоев и Наровля, где также развивалась промышленность. Следовательно, местные самоуправления и местные промышленники заботились о развитии пожарного дела. И если ранее забота о пожарной безопасности и ликвидации пожаров целиком и полностью лежала на местечковых пожарных командах и сельских обществах посредством мирских повинностей, то с 1898 г. названное выше развитие стало осуществляться и через добровольные пожарные общества.


Так, 27 января 1898 г. Речицким уездным предводителем дворянства было отправлено отношение Минскому губернатору, в котором говорилось: «Случай произошедших в начале сего Января месяца в г. Речице трех пожаров, из коих два произошли одновременно, в один и тот же день и час, вызывает настоятельную необходимость в учреждении в г. Речице добровольного городского пожарного общества. Необходимость эта вполне сознается и всем городским населением, в виду того, что, хотя Полицейская пожарная команда содержится постоянно в совершенной исправности, тем не менее, по малочисленности своего состава, она является безсильною при тушении пожара, в особенности в тех случаях, когда пожар, ко прибытия команды, успеет распространиться или-же, как доказал вышеупомянутый случай, постройки загораются в разных местах города. В виду сего имею честь покорнейше просить Ваше Сиятельство о разрешении мне учредить в г. Речице добровольное городское пожарное общество, на основании утвержденного Г. Министром Внутренних Дел от 23 января 1896 года нормального устава городских пожарных обществ» (там же, фонд 295, опись 1, дело 6473, л. 1–1 об.).


15 января 1902 г. Речицкое городское пожарное общество отправило Минскому губернатору отношение, в котором указывалось: «Общее Собрание членов Речицкого Воль-но-Пожарного общества, состоявшееся 15-го Декабря 1901 года, закрытой баллотировкой избрало на должность Начальника пожарной команды Общества Земскаго Начальника 1 участка Речицкого уезда Петра Васильевича Глинку…» (там же, дело 7183, лл. 4–4 об.).


С 1899 г. стал издаваться «Пожарный календарь». Это ежегодник-справочник энциклопедического характера. Он пользовался популярностью и в Речице, так как помещал и сведения, относящиеся к городу и уезду.


В 1902 г. добровольное пожарное общество было учреждено в местечке Холмеч. Первоначально в него входили 35 постоянных членов. На нужды общества добровольные пожертвования внес 21 человек. На протяжении 1907 г. было 9 выездов на пожары. Годовой бюджет – 125 рублей 30 копеек, израсходовано 89 рублей 82 копейки. Стоимость имеющегося пожарного инвентаря – 1 361 рубль 10 копеек. В 1903 г. добровольная пожарная дружина стала функционировать в местечке Горваль. В 1907 г. ее возглавил «почетный» член, фамилия которого, к сожалению, неизвестна. Первоначальный состав дружины – 79 человек. Пожертвования сделаны одним человеком. На протяжении 1907 г. были пять выездов на пожары и две тревоги.


История огнеборцев Речицкого района корнями уходит в XIX столетие. В деревянных домах города и района нередко происходили пожары. Вначале со стихией боролись добровольцы. Но масштабы пожаров – дотла выгорали целые кварталы – поставили вопрос о создании профессиональных пожарных команд и обществ. Первая пожарная команда была создана в г.Речице в 1860 году, которая имела четыре конных хода, на которых вывозилось пожарное оборудование. В 1903 году в населенном пункте Холмеч было образовано пожарное общество, в 1913 году – пожарная команда на спичечной фабрике и фанерном производстве «Днепр» в г.Речице.


Со времен образования СССР начался новый период в истории пожарной службы. 31 декабря 1943 года издан приказ о создании Речицкой пожарной команды НКВД. В 1993-1994 годах на базе пожарной охраны Министерства внутренних дел была создана военизированная пожарная служба. В 1998 году пожарная служба МВД реорганизована в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.


Многие работники гарнизона за мужество и героизм, проявленные при ликвидации пожаров и аварий, награждены государственными наградами. Более 100 работников принимали участие в ликвидации последствий на аварии Чернобыльской атомной электростанции, оказывали помощь польскому народу в ликвидации нефтяного фонтана. С 25 июля 2001 года пожарный аварийно-спасательный отряд города Речицы и объектов Речицкого района стал именоваться Речицким горрайотделом по чрезвычайным ситуациям. 

С февраля 2002 года получил новое наименование – Речицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Речицкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям не только непосредственно принимает участие в аварийно-спасательных работах во время чрезвычайных ситуаций, но и координирует деятельность других оперативных служб города и района для ликвидации последствий.


16 июля свой первый приказ в должности начальника отряда военизированной пожарной службы г. Речица и объектов Речицкого района подписал майор внутренней службы Виктор Сергеевич БЫКОВСКИЙ (в ноябре присвоено звание «подполковник внутренней службы»). 


29 октября 1999 г. В.С. БЫКОВСКИЙ ушел на заслуженный отдых. ОВПС г. Речица возглавил Олег Эдуардович Моджаро. 

В июне 2003 года на должность начальника отдела назначен Борисенко Владимир Викторович. 

С июня 2006 года отдел возглавлял Фурс Александр Александрович, 

пост которого с ноября 2010 года принял Лялик Валерий Ярославович.


С 15 января 2018 года и по сей день Капельчук Евгений Валерьевич руководит Речицким районным отделом по чрезвычайным ситуациям.


Семь пожарных аварийно-спасательных подразделений, несущих непрерывную службу, ежедневно сталкиваются с проведением аварийно-спасательных работ и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, спасением людей и культурных ценностей. Остановимся на них поподробнее:


Пожарная аварийно-спасательная часть №1 города Речицы создана в 1996 году. Пожарная аварийно-спасательная часть №2 города Речицы создана в 1992 году на объекте ОАО «Речицадрев». В 2017 году в связи с открытием завода МДФ ОАО «Гомельдрев» и строительством пожарной части на территории завода, было упразднено два подразделения: действующая пожарная аварийно-спасательная часть №2 г. Речицы на территории ОАО «Речицадрев» и пожарный аварийно-спасательный пост № 11 города Речицы.

 

Пожарная аварийно-спасательная часть №3 города Василевичи создана в 1994 году. 


Пожарный аварийно-спасательный пост №12 агрогородка Вышемир создан в 1995 году. 


Пожарный аварийно-спасательный пост №13 городского поселка Заречье создан в 1995 году. 


Пожарный аварийно-спасательный пост №14 деревни Лиски создан в 1995 году. 


Пожарный аварийно-спасательный пост №15 агрогородка Холмеч создан в 1995 году.


Ежегодно речицкие спасатели совершают около 2000 боевых выездов, из которых большая часть приходится на пожары и возгорания.

Резонансный случай произошел 2 января 2020 года. В центр оперативного управления поступило сообщение о горении у устья скважины №37 Некрасовского месторождения. Сообщил о возгорании начальник смены центральной инженерно-технологической службы нефтегазодобывающего управления «Речицанефть».


По прибытии к месту вызова происходило факельное горение попутного нефтяного газа, исходящего из поврежденной трубы отвода скважины, высота пламени 5 метров. Вызов номер четыре подтвержден (16 автоцистерн). Некрасовское месторождение состоит из 8 скважин. Скважина № 37 Некрасовского месторождения на момент загорания не эксплуатировалась, а находилась на освоении после завершения бурения, давление в наземной части устьевого оборудования около 2 МПа. Горение ликвидировано вывозимым запасом огнетушащих веществ. Проведено охлаждение устьевой арматуры. Истечение попутного нефтяного газа локализовано путем закрытия задвижек на основном стволе, которое произвел начальник нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» с участием работников МЧС. Белорусский военизированный отряд по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов прибыл на оперативном автомобиле во главе с начальником отряда. После охлаждения устьевого оборудования проводили ревизию фонтанной арматуры.


Еще один случай. 17 ноября 2020 в центр оперативного управления поступило сообщение о горении жилого дома по переулку Восточному в Речице. По прибытии к месту вызова спасателей обнаружено открытое горение кровли дома. Хозяйка дома была на улице и сообщила прибывшим спасателям, что внутри дома находится ее брат. Спасатели незамедлительно направились внутрь дома и на диване в бессознательном состоянии обнаружили мужчину и вынесли на свежий воздух.


Благодаря оперативности с слаженности действий спасателей трагедии удалось избежать.

Работа в МЧС требует хорошей физической подготовки, именно поэтому огромная роль отводится спорту. Речицкие спасатели чемпионы и призеры областных соревнований по лыжным гонкам, шахматам, многоборью спасателей, теннису, плаванию и др.


В Речицком районном отделе по чрезвычайным ситуациям, как и в других подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь наиболее поощряем пожарно-спасательный спорт. Его истоки в начале «советского периода» страны. Однако особо значимым данный вид спорта стал с 1937 года, когда среди работников пожарной охраны НКВД СССР состоялись первые соревнования. Это – подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни, установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни, преодоление 100-метровой полосы препятствий, пожарная эстафета шесть по 100 метров с тушением горящей жидкости, боевое развертывание.


Первые по-настоящему значимые победы в данном виде спорта среди Речицких спасателей связаны Олегом Мамедовичем Багировым (мастер спорта международного класса, мастер спорта СССР, неоднократный призер Всесоюзных и международных соревнований).

Олег Мамедович – настоящая легенда белорусского пожарно-спасательного спорта. В звании подполковника внутренней службы он вышел в запас. Дело отца продолжает сын Андрей Багиров, майор внутренней службы, мастер спорта Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту. Постоянный участник команды юных речицких спасателей внучка ветерана МЧС – Злата.


Готовить себе смену нужно заранее – этим правилом Речицкие спасатели руководствуются в своей повседневной деятельности. Экскурсии в подразделения МЧС района, встречи с детьми в учреждениях образования и, конечно же, спортивные соревнования по пожарно-спасательному спорту, в которых участвуют Речицкие ребята – все это способствует повышению имиджа службы в МЧС, подогревает желание школьников связать свою жизнь с этой нелегкой, но благородной профессией.


В Речицком районе проводится большая работа по популяризации пожарно-спасательного спорта и профессии спасателя среди детей и молодёжи. 17 января 2019 года, в ГУ «Речицкая СДЮШОР № 1», в преддверии 20-летия со дня образования Министерства по чрезвычайным ситуациям была открыта учебно-тренировочная башня, построенная силами работников МЧС.


Наряду с выполнением служебно-боевых задач личный состав Речицкого гарнизона принимает активное участие в художественной самодеятельности. Для этого созданы все условия, приобретены необходимые аппаратура и инструменты.


Смотры-конкурсы среди подразделений гарнизона ежегодны. По их результатам формируется сводная команда, принимающая участие в областном смотре-конкурсе художественной самодеятельности работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и членов их семей. Творческие успехи говорят сами за себя. Так, в 2004 году было завоевано 1 место в областном смотре-конкурсе. В следующем, 2005 году, результат оказался на одну ступеньку ниже – 2 место. А вот со смотра конкурса республиканского, проходившем в городе Бресте, команда вернулась с первым местом в номинации «Танец». И так из года в год успехи коллектива художественной самодеятельности являлись постоянными.


В Речицком районном отделе по чрезвычайным ситуациям имеется своя музейная экспозиция «По вехам истории», которая была создана в 2007 году по инициативе начальника отдела полковника внутренней службы Фурса Александра Александровича.


Шесть стилизованно оформленных витрин – это история и современность пожарной службы Речицы. Здесь можно увидеть символику и атрибутику пожарных разных времен. В коллекции – предметы боевой одежды пожарных, средства защиты и пожаротушения разных лет. Самый массивный экспонат – пожарный ручной насос образца 1952 года. В самом начале экспозиции представлен момент тушения пожара, экипировка и оборудование которое использовалось в 1860 году.


Далее тема истории продолжается и в следующей витрине отражена работа пожарных уже в 50-60 годы. В следующей витрине мы можем увидеть диспетчерский пульт и опять же форму, которую носили пожарные уже в 80-90 годах. Затем экспозиция отражает начало 2000-х годов – это и пожарные автомобили, другое, более современное оборудование: пожарная мотопомпа, гидравлический инструмент, бензорез, а также форменное обмундирование того периода.


Так как Речица считается столицей нефтяников, то завершает экспозицию оборудование и экипировка которые используются при тушении нефти и нефтепродуктов. Музейная экспозиция рассчитана не только на знакомство с историей и современными возможностями пожарно-спасательной службы региона, но и предполагает обучающий процесс. При проведении экскурсий работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям напоминают правила пожарной безопасности.  

Подводя итоги, хочется сказать, что коллектив Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям – это не просто работники отдела, а в первую очередь друзья и товарищи, которые никого и никогда не оставят с бедой один на один, и они всегда придут на помощь, несмотря на то какой риск их может поджидать.

    

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть