image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Лоевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

1519
#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Лоевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

2022 год объявлен годом исторической памяти — символом зарождения и развития белорусского народа. Год исторической памяти объявлен в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа.

Лоевский район имеет давнюю историю, он возник на месте древнего городища дреговичей.  Город известен тем, что здесь состоялась битва 31 июля 1649 года во время Восстания Хмельницкого. Исторических фактов об образовании пожарной части в Лоеве, к сожалению, не сохранилось. В Музее битвы за Днепр имеется единственное документальное упоминание о крупном пожаре, произошедшем в горпоселке в 1895 году и уничтожившем крупные постройки. Из воспоминаний жительницы Лоева Д.М.Стащенко о пожаре который произошёл в конце 19-го столетия в Лоеве (информация – Лоевский «Музей битвы за Днепр»).


- Помню в раннем детстве: в летнюю страду, когда все население, кроме маленьких детей и нетрудоспособных калек, находились в поле, разразилась гроза и буря. Молния зажгла избу вдовы Шумигай на нынешней улице Апарина и смертельно поразила хозяйку избы. Ураганный ветер мгновенно разнес горящую соломенную кровлю во все стороны. Лоев вспыхнул как пороховой склад. Примерно, три четверти населения остались без крова и имущества. Прибежавшие с полей люди не могли войти в Лоев ни с какой стороны, пока не унялась буря и хлынул проливной дождь. Объятый пламенем Лоев пылал, а к воде не было доступа, гасить пожар было нечем. Пожарная команда отстаивала магазины, церкви и дома богачей. Жилища и имущество трудового народа было полностью предоставлено стихии.

По согласованию с Гомельским областным управлением МЧС принято решение установить дату образования пожарной службы г.п. Лоев 25 июля 1895 года.


Во время Великой Отечественной войны с 26 августа 1941 года территория Лоевского района находилась под оккупацией фашистской Германии. 17 октября 1943 года был освобожден город Лоев. Борьбу с гитлеровскими войсками вели и пожарные. На территории Лоевского района в д.Уборок похоронен Герой Советского Союза Ахметшин Каюм Хабибрахманович, который в 1937 году окончил курсы районных пожарных инспекторов в г.Уфе. С 1937 по 1941 годы работал инспектором пожарной охраны Зианчуринского, Хайбуллинского районных отделов НКВД Башкирской АССР. В декабре 1942 года добровольцем ушел на фронт. Воевал под Сталинградом, участвовал в форсировании Днепра. Гвардии старшина К.Х. Ахметшин особо отличился при форсировании реки Днепр 27 сентября 1943 года. На западном берегу Днепра он со взводом попал во вражеское окружение. В рукопашном бою взвод уничтожил двадцать пять солдат неприятеля, прорвал кольцо окружения и вышел к своим. Погиб 10 ноября 1943 года при проведении Гомельско-Речицской операции по освобождению Беларуси.


После восстановления разрушенного войной народного хозяйства пожарная служба была организована и приступила к своим обязанностям с 5 мая 1947 года. Организацией пожарной охраны в районе активно занимался участник гражданской войны Г.Д. Гордиенко. Продолжительное время в этой системе работал В.А. Синило. Суровыми дорогами войны прошли и работники пожарной охраны Степан Матвеевич Карпенко, Иван Поликарпович Казерожец, Иван Титович Гергалов, Леонид Петрович Крупейченко, Степан Тихонович Нечаев и Владимир Васильевич Пинчук. Закончивши борьбу с врагами, они приступили к борьбе с огнём.


В то время в районе проводилась профилактическая и разъяснительная работа, налаживались комплексные отработки районного и сельских Советов народных депутатов с одновременным обследованием объектов народного хозяйства и жилых домов с надворными постройками граждан для предупреждении возникновения пожаров. Переломным этапом в истории развития пожарной охраны явились события 1991 года, давшие начало развалу СССР и образованию независимых государств. С образованием новых республик и государств решался вопрос о реорганизация пожарной охраны в Республике Беларусь.


Приказом МВД Республики Беларусь с 24 мая 1994 года на базе ППЧ-45 была организована военизированная пожарная часть г.п.Лоев, возглавил подразделение капитан внутренней службы Кобылянский Станислав Антонович. В 1996 году в районе был создан отряд военизированной пожарной службы, в который вошли ВПЧ г.п.Лоев и 2 отдельных поста: ОП-1 д.Уборок и ОП-2 д.Карповка.

В ходе реорганизации и организационно-штатных мероприятий которые проводились в соответствии с приказом МЧС Республики Беларусь № 15 от 31 мая 2001 года создан Лоевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, при этом был сокращен ОП-2 д.Карповка.


Начиная с 1994 года и заканчивая сегодняшним днём Лоевским районным отделом по чрезвычайным ситуациям руководили:

- майор внутренней службы Станислав Кобылянский (1994-2001);

- полковник внутренней службы Александр Фурс (2001-2006);

- подполковник внутренней службы Андрей Куприянчик (2006-2017);

- подполковник внутренней службы Александр Зак (2017-2018);

- подполковник внутренней службы Сергей Щербик (2019-2021);

- капитан внутренней службы Илья Киптик (2021-н.время).


Илья Киптик родился 20.07.1992 года в городе Мозырь. В 2014 году окончил государственное учреждение образования «Гомельский инженерный институт» МЧС Республики Беларусь по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Трудовую деятельность начал в 2014 году с должности инспектора инспекции надзора и профилактики Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В 2018 году был назначен на должность заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Наровлянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а в 2021 году стал начальник Лоевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения.


Поколения спасателей меняются, техника и оборудование совершенствуются и с каждым годом становятся лучше. Однако опыт ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, стоящих у истоков пожарной службы бесценен. 

Ведь именно благодаря нашим предшественникам были разработаны и усовершенствованы единицы боевой и аварийно-спасательной техники, оборудование и снаряжение, разработаны приемы и методы тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 


А действующим работникам, глядя на достижения ветеранов пожарной службы, необходимо с честью и достоинством выполнять функции и задачи возложенные на Министерство по чрезвычайным ситуациям и чтить нашу историю.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть