image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Ельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

344
#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ: Ельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

В целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа, 2022 год объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. Он проходит под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народ, так отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Становление и развитие Ельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям неразрывно связано с историей края.


На самом юге Беларуси, на границе с Украиной, размещён Ельский район. Ельщина по-своему интересный, примечательный уголок Полесья.

Ельск известен с начала ХVI столетия как одно из владений старинного французского рода Спадов, которые были вынуждены эмигрировать из Франции в связи с религиозными гонениями. После Люблинской унии (1569 г.) – в составе Речи Посполитой, после второго раздела Речи Посполитой (1793 г.) Ельск – местечко Михалковской волости Мозырского уезда Минской губернии Российской империи. У Ельска были и другие названия. Некоторое время он был известен как Каролин, затем как Николаев, но 26 сентября 1917 года местечку было возвращено исконное название – Ельск, в связи с тем, что название Николаев также как Каролин не прижилось среди населения этого полесского уголка. На основании Постановления ЦИК и СНК БССР от 15 июля 1935 года Ельск утвержден местечком, а с 27 сентября 1938 года Ельск относится к числу городских поселков Полесской области. В 1938 году в Ельске насчитывалось 3 878 жителей. С 5 июля 1971 года Ельску присвоен статус города. В нем расположена и действует Свято-Троицкая православная церковь, которая построена в 1780 году, являющаяся историческим памятником архитектуры.


Первые упоминания о создании пожарных организаций в Каролинском районе (ныне Ельский), датируются от 1 июля 1930 года, в районе тогда насчитывалось 11 добровольных пожарных организаций, которые подчинялись 3 пожарному инструкторскому участку Мозырского округа.


В послевоенный период в Ельском районе была создана профессиональная пожарная команда. 

Затем была переименована в Ельскую профессиональную пожарную часть, на вооружении которой до 60 годов находился гужевой транспорт и только лишь с начала шестидесятых годов на вооружении профессиональной пожарной команды, появились первые пожарные автомашины. 

Профессиональная пожарная часть в районе просуществовала до 1994 года.



Приказом Главного управления военизированной пожарной службы Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 24 марта 1994 года № 08 создана военизированная пожарная часть 2-го разряда города Ельска управления военизированной пожарной службы УВД Гомельского облисполкома. Также 24 декабря 1994 года образован отдельный пост военизированной пожарной службы д. Красный Пильщик.


Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «О создании районных отделов по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» от 31 мая 2001 года № 015 создан Ельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, в состав входят пожарная аварийно-спасательная часть №1 города Ельска и пожарный аварийно-спасательный пост №11 деревни Заширье.


За годы существования районный отдел по ЧС возглавляли разные руководители. С мая 1993 года по август 2002 года отделом руководил майор внутренней службы КУДИН Иван Михайлович. 

С июля 2003 года по август 2004 года руководителем был майор внутренней службы ЕЛЬКО Максим Сергеевич.

С сентября 2004 по октябрь 2005 года отдел возглавлял ЮНЧИЦ Михаил Григорьевич. 

С октября 2005 по октябрь 2009 года начальником отдела был подполковник внутренней службы МАЗАНОВИЧ Александр Иванович. 

Со 2 июня 2011 года по 1.июля 2021 отделом руководил подполковник внутренней службы БОРИСЕНКО Вячеслав Григорьевич. 

С 24 августа 2021 года по настоящее время начальником отдела является КОСТЯШКИН Николай Александрович. Свою трудовую деятельность начал с должности начальника караула пожарной аварийно-спасательной части Мозырского ЗКД, после чего перешел на должность инспектора государственного пожарного надзора Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. С 2008 года занимал ряд должностей руководящего состава. В период с мая 2010 по сентябрь 2021 года руководил Калинковичским районным отделом по чрезвычайным ситуациям.

 

Ежегодно чрезвычайные ситуации, происходящие на территории Республики Беларусь, испытывают на прочность работников МЧС. Так, деревня Богутичи 2020 года надолго запомнится спасателям. 

В том году эта деревня была под угрозой полного исчезновения. Всему виной пресловутый человеческий фактор – сжигание местными жителями сухой травы. В тот день, 23 сентября, ельские огнеборцы, как обычно, несли службу в подразделении, когда на пульт дежурного поступило сообщение о загорании сухой растительности и кустарника. Благоприятные климатические условия - отсутствие осадков, ветер и температура воздуха +22оС также способствовали распространению огня. 

Сгоревшие поля, сады, заборы – такую печальную картину можно было наблюдать после всего произошедшего, однако человеческое жильё осталось нетронутым огнем.


Память – это прочный несгибаемый стержень человеческого рода. Она не просто удерживает людей, оберегая от бурных ветров переменчивых идей и мнений. Она сохраняет в человеке благодарность и любовь к родному уголку земли, где он обрел себя, где получил все необходимое, нужное и ценное, что делает его настоящим гражданином своей страны, наследником отцовских традиций. 

Именно уголок исторической памяти, который был создан в отделе по ЧС в 2019 году, направлен на сохранение памяти о людях, чья профессия, всегда сопряженная с риском, требуют от них особой организованности, самоотверженности и мужества. Исторический формуляр, фотоистория, исторические документы о работниках отдела, хроника памяти, медаль «За отвагу на пожаре», воспоминания ветеранов пожарной службы, ликвидаторов на Чернобыльской АЭС, история создания пожарного дела в Ельском районе –все эти материалы бережно хранятся в историческом уголке.


Ведь в истории службы есть много примеров беззаветного служения людям, государству, истинного героизма, мужества и отваги спасателей-пожарных. В Ельском районе также служили такие люди, память о которых свято храниться. 

Из воспоминаний бывшего начальника караула Мазуренко Савелия Фомича (умер в 1996 году), будучи начальником караула Ельской профессиональной пожарной команды в ночь с 16 на 17 марта 1966 года в гараже Ельского кинотеатра от замыкания электропроводов при зарядке аккумуляторов загорелась кабина одной из автомашин. По прибытии на пожар силами караула было быстро ликвидировано загорание в автомашине и в конструкциях гаража. Однако продолжалось горение бензина в топливном баке автомобиля, что грозило взрывом и распространению огня на другие стоящие в гараже автомашины с ценными грузами. Тогда он снял с себя брезентовый плащ, накрыл им горящий бензобак, чем прекратил горение и предотвратил угрозу взрыва. За смелость и отвагу, проявленные при тушении пожара Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 19 июля 1966 года Мазуренко Савелий Фомич, начальник караула Ельской профессиональной пожарной команды был награжден медалью «За отвагу на пожаре».


-Нужно уважать, помнить и ценить прошлое. Не стоит забывать о том, что благодаря прошлому мы учитываем множество ошибок, взрослеем, становимся мудрее и умнее, что несомненно поможет нашему будущему быть светлым и успешным. Мы не можем заглянуть в будущее и узнать, что нас будет ждать завтра, через неделю или десять лет. Но зато мы можем проанализировать прошлое, хорошенько обдумать прошедшие события и, опираясь на них выстраивать такое будущее, за которое не будет стыдно и которое сделает нашу жизнь безопаснее,- отметил начальник отдела по ЧС Николай Костяшкин.


Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть