image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ : Мозырский горрайотдел - от истоков до наших дней

856
#МЫ_НАШЕЙ_ПАМЯТИ_ВЕРНЫ : Мозырский горрайотдел - от истоков до наших дней

Нынешний год объявлен в Республике Беларусь Годом исторической памяти. Становление и развитие Мозырского районного отдела по чрезвычайным ситуациям неразрывно связано с историей «столицы» Полесского региона.

Первое летописное упоминание о Мозыре относится к 1155 году, когда в знаменитой «Повести временных лет», в ее Ипатьевском списке была сделана запись, что великий киевский князь Юрий Долгорукий подарил Мозырь и приле­гающие к нему земли черниговскому князю Святославу Олеговичу. 

 

Мозырский район, входящий в состав Гомельской области, образован в 1924 году и занимает площадь более полутора тысяч квадратных километров. С XIV века территория района входила в состав Великого княжества Литовского, а после 1569 года - Минского воеводства. В 1577 году Мозырь получил Магдебургское право. После второго раздела Речи Посполитой (1793 год) Мозырь сал частью Российской империи. С 1938 по 1954 годы район находился в составе Полесской об­ласти, после чего вошел в состав Гомельской области. В настоящее время в Мозыре проживает более 120 тысяч человек. Город Мозырь, расположенный в пределах Мозырской гряды, имеет самый большой в Беларуси порт «Пхов» на реке Припять. В городе развиты машиностроительная и металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, легкая, пищевая и другие виды промышленности. Крупнейшие предприятия города: Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Мозырский завод мелиоративных машин, Мозырский кабельный завод, Мозырский авторемонтный завод.

    

История Мозырщины неразрывно связана со становлением пожарной службы города Мозыря и уходит своими корнями в начало ХIХ века. Пожелтевшие страницы архивных документов рассказывают о том, что еще в 1827 году в городе было построено новое здание для хранения пожарного инструмента. В те далекие времена пожары тушили всем миром, стараясь сообща предотвратить большую беду, когда огонь, перебрасываясь от дома к дому, уничтожал большинство строений. Общество понимало важность проблемы, поэтому люди не скупясь, делали пожертвования на развитие пожарного дела. В начале 50 годов XIХ столетия в городе Мозыре создается первая пожарная команда. В 1858 году начинается постройка для нее нового здания.

21 декабря 1887 года является особым днем в истории пожарной службы города Мозыря. Именно тогда семеро 22-летних юношей: моляр Мордух Декгяр, сапожник Иван Медведев, трубочист Юдель Каменко, столяр Лейба Шнитман, плотники братья Столяр Хайм, Мовша и Берко организовались в добровольное пожарное общество. Ни средств, ни технического оснащения общество не имело, да и не от кого было ждать помощи. Люди сами создавали необходимый инвентарь, а за скудные пожертвования приобрели 2 ручных насоса, несколько бочек и багровый ход.

В июле 1893 года, после пожара, который унес более 90% жилого фонда города Мозыря, о пожарной службе заговорили серьезно. Уже с 1894 по 1896 годы городские власти рассматривают дело об утверждении одежды и специальных значков для членов Мозырского добровольного пожарного общества, что говорит о той важной роли, которую играли пожарные в общественной жизни города.


И в суровые военные годы, пожарные Мозырщины не остались в стороне. 22 августа 1941 года добровольное пожарное общество города Мозыря эвакуируется в город Воронеж, где несет охрану стратегически важных объектов, внося свой посильный вклад в общее дело Победы. В январе 1944 года, сразу после освобождения Мозыря от немецко-фашистских захватчиков, пожарные вновь возвращаются в город. И уже в 1947 году Мозырское ДПО приобрело первый специальный автомобиль для тушения пожаров. А начальником профессиональной пожарной части по охране города Мозыря (в последствии ППО) был назначен ПРОХОРОВ Иван Егорович, руководивший с 1950 по 1969 год.

 

В середине 70-х годов, одна за другой создаются две военизированные пожарные части по охране Мозырского НПЗ и одна на ЛПДС «Дружба».


К началу 80-х профессиональные пожарные части появляются на крупных промышленных предприятиях города: ТЭЦ, ЗКД, Сользавод, Мозырьдрев, Беларуськабель, МЗММ.

 

БОДАШКО Николай Леонтьевич. Начальник ППО по охране г. Мозыря с 1969 по 1983 год

В июле 1983 года открывается новый этап в развитии пожарной службы Мозыря.


Одно из значимых событий того времени - создание самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Мозыря и Мозырского района.


 КИРЕЕВ Николай Сергеевич. Начальник ВПЧ по охране г. Мозыря с 1983 по сентябрь 1991 года, майор внутренней службы.

1986 год, Чернобыль, пожар на АЭС, все помнят эти трагические события. На ликвидацию последствий этой катастрофы привлекалось более 100 пожарных Мозырского гарнизона. Майор внутренней службы Василий Степанович Ильюк, будучи в то время курсантом Львовского пожарно-технического училища МВД СССР выполнял боевое задание по очистке от радиоактивных отходов вентиляционной трубы четвертого реактора Чернобыльской АЭС. За этот подвиг он награжден медалью «За отвагу на пожаре».

  

В 1994 году была открыта новая страница пожарной службы. На смену профессиональным пожарным частям, дислоцирующимся на объектах народного хозяйства, пришли военизированные пожарные части.


Нововведение позволило резко повысить боеготовность подразделений, поднять уровень дисциплины, а в июне 1995 года с целью координации деятельности и повышения оперативности управления все подразделения были объединены в отряд военизированной пожарной службы города Мозыря и объектов Мозырского района.

Начальником ВПЧ по охране г. Мозыря (с июня 1995 года – отряда ВПС г. Мозыря и объектов Мозырского района) с ноября 1991 по октябрь 1998 года назначается РУДНИЦКИЙ Михаил Михайлович, подполковник внутренней службы. Награжден нагрудным знаком «15 год органам i падраздзяленням, падначаленным МНС Рэспублiкi Беларусь», юбилейной медалью «150 год пажарнай службе Беларусi».

    

Указом Президента Республики Беларусь от 4 октября 1995 года №401 на базе отряда создается специализированная аварийно-спасательная часть, в функции которой кроме тушения пожаров включаются также ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В 1998 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 сентября № 442 пожарная служба была выведена из состава МВД и включена в состав МЧС. Костяком МЧС становятся пожарные аварийно-спасательные отряды и части.

С ноября 1998 по ноябрь 2007 года начальником отряда ВПС г. Мозыря и объектов Мозырского района (позже пожарного аварийно-спасательного отряда, а с июня 2001 года – Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям) был назначен ГАПОНЕНКО Анатолий Маркович, полковник внутренней службы. Награжден грамотами Гомельского областного управления МЧС, городского Совета депутатов, юбилейной медалью «150 год пажарнай службе Беларусi», нагрудным знаком «15 год органам i падраздзяленням, падначаленным МНС Рэспублiкi Беларусь».

    

24 апреля 2000 года отряд военизированной пожарной службы города Мозыря и объектов Мозырского района Гомельского областного УВПС ГУВПС МВД Республики Беларусь переименовывается в пожарный аварийно-спасательный отряд г. Мозыря и объектов Мозырского района Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь.

    

24 ноября 2000 года Указом Президента Республики Беларусь №614 «О совершенствовании государственного управления гражданской обороной Республики Беларусь» штабы гражданской обороны переходят в подчинение МЧС, и с мая 2001 года рождается новое структурное подразделение – Мозырский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь.

    

С окончания нулевых Мозырский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям состоит из 3 пожарных аварийно-спасательных частей, 3 пожарных аварийно-спасательных постов и пожарного аварийно-спасательный отряда №4 по охране Мозырского НПЗ и ЛПДС «Дружба».

С декабря 2007 года по февраль 2010 года Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям возглавлял БАЙНОВ Игорь Сергеевич, подполковник внутренней службы. Награжден нагрудным знаком МЧС Республики Беларусь «За заслуги», Почетной Грамотой Гомельского областного управления МЧС.

    

В боевых расчетах, в 30-ти секундной готовности к выезду находятся более 20 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники, имеющие все необходимое современное оборудование для выполнения поставленных задач.

С апреля 2010 по апрель 2018 года Мозырский горрайотдела по чрезвычайным ситуациям возглавлял ЧИГЕР Александр Сергеевич, полковник внутренней службы. Награжден медалями «За безупречную службу» II, III степеней, юбилейной медалью «160 год пажарнай службе Беларусi», нагрудным знаком МЧС Республики Беларусь «За заслуги», почётной Грамотой МЧС Республики Беларусь, памятным нагрудным знаком «15 год органам i падраздзяленням, падначаленным МНС Рэспублiкi Беларусь».


Ежедневно на боевое дежурство по охране спокойствия нашего города заступают сотрудники отдела.


С мая 2018 года по настоящее время Мозырским горрайотделом по чрезвычайным ситуациям руководит полковник внутренней службы ЦАЛКО Алексей Фёдорович. Награжден медалями «За безупречную службу» (II, III степеней), - 160 лет Пожарной службе Беларуси; 20 лет ОПЧС Республики Беларусь,70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., 100 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь, 80 лет пожарно-спасательному спорту, 100 лет Советской пожарной охране; нагрудными знаками 10, 15 лет ОПЧС Республики Беларусь; 165 лет Пожарной службе Беларуси; Почетными грамотами МЧС, а также местной и областной вертикали власти.


О героическом прошлом и настоящем, а также об истории становления и развития пожарной службы в районе можно узнать, посетив исторический уголок «Пожарного дела» в пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.


Исторический уголок Мозырского районного подразделения МЧС начинается с экспозиции развития пожарного дела на Мозырщине, начиная с 1155 года. Здесь же представлены вехи развития Мозырской пожарной охраны, а также история создания и переименования отдельных военизированных подразделений Мозырского гарнизона.


За стеклянными витринами расположены экспонаты пожарного оборудования и инструментов, ранее состоявших на вооружении, а также уникальные макеты старинной пожарной техники ручной работы.



Особое место в экспозиции занимают исторические документы, а также фотографии коллективов и боевой работы, проводимой на рубеже 20-го века.


Сохранилась также уникальная юбилейная грамота Мозырского добровольного пожарного общества от 15 октября 1927 года №13, выданная дружиннику Барскому Арону Александровичу в честь 40-летия общества. Стоит также отметить, что в 2022 году Мозырскому добровольному пожарному обществу исполняется ровно 135 лет. Благодаря бережному отношению к документам, сохранена различная литература по пожарному делу, выпускавшаяся на рубеже 50-60-х годов прошлого века. Здесь же представлены выдержки статей Мозырской общественно-политической газеты «Жыцце Палесся» 90-х годов, досконально описывающие работу военизированной пожарной службы.


Можно много говорить о самоотверженной службе пожарных, о наградах и званиях. Но, пожалуй, самой важной наградой и самым главным результатом их труда во все времена были и остаются жизни людей. И те, чьи дети, родные, дома были спасены ценой самоотверженности, смелости, слаженным и умелым действиям спасателей, навсегда сохранят в душе благодарность и уважение к представителям этой важной и при этом такой сложной профессии.

    

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть