image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#ГероиСредиНас. Двое братьев Сыповых спасли человека на пожаре в Буда-Кошелевском районе

548
#ГероиСредиНас. Двое братьев Сыповых спасли человека на пожаре в Буда-Кошелевском районе

Мы продолжаем проект «Герои среди нас», в котором рассказываем истории неравнодушных, решительных людей, готовых прийти в трудную минуту на помощь, ради спасения жизни. Главные герои сегодняшнего рассказа — Николай и Леонид Сыповы. Они спасли из горящего дома 85-летнюю пенсионерку.

Именно благодаря оперативным действиям этих двух братьев на пожаре в деревне Ховхло 22 января была спасена пенсионерка.


Николай Сыпов родился 15 декабря 1980 года в деревне Ховхло, Буда-Кошелевского района. Здесь он окончил 9 классов ГУО «Ховхлянская базовая школа». После окончания школы поступил в «Хойницкий государственный профессиональный лицей», который окончил 1999 году и получил специальность мастера сельскохозяйственного производства. После окончания лицея служил в артиллерийских войсках в Уручье вооруженных сил Республики Беларусь. Трудовую деятельность начал в ОАО «Эксперементальная база «Пенчин» механизатором. В настоящее время переехал в родную деревню, где занимается личным подсобным хозяйством и ухаживает за престарелой матерью. Не женат.


Леонид Сыпов родился 25 сентября 1979 года в деревне Ховхло. После окончания ГУО «Ховхлянская базовая школа» работал 18 лет в Чернянском лесничестве лесорубом. В настоящее время ухаживает за своей престарелой матерью. Не женат.

Николай Сыпов один из тех, кто, буквально, вытаскивал женщину из горящего дома, рассказал, что перед сном посмотрел в окно и заметил выходящий из-под крыши дома, расположенного рядом, дым.


- Чтобы проверить это, вышел на улицу. Вокруг соседнего дома было много дыма, а изнутри был слышен звук сработавшего пожарного извещателя.   При приближении к строению стало ясно, что внутри происходит горение и там находятся люди. Довольно быстро понял, что мне одному не справиться и отправился к соседям, попросил позвонить в пожарную службу. Прийти на помощь вызвался мой брат, который в то время вышел на улицу, - вспоминает Николай.

Вдвоем братья подбежали к дому, открыв входную дверь и освещая пространство фонариком, в дыму на полу увидели лежащую женщину, которая уже не двигалась.

- Вскоре мы вынесли пенсионерку на улицу. На свежем воздухе она стала подавать признаки жизни и позже была госпитализирована в учреждение здравоохранения, - рассказал Николай.


К сожалению, мужа женщины 1956 года рождения спасти не удалось, его обгоревшее тело было найдено приехавшими пожарными в дальней комнате на полу, куда из-за высокой температуры и густого дыма братьям попасть не удалось. Причина будет установлена позже, но уже сегодня можно предположить, что виной всему неосторожное обращение с огнем при курении.

На вопрос про то, страшно ли было идти в охваченный пламенем дом, парни ответили:

- О том, что можем навредить себе, мы в тот момент не думали. Хотелось поскорее оказать помощь тем, кто находился в жилище. Наверное, в тот момент наше сознание дало нам четкую установку на попытку спасения человека. К счастью, нам это удалось.


Впрочем, сами парни себя героями не считают. Скорее, наоборот, в данный момент они очень беспокоятся по поводу состояния здоровья женщины и верят, что все будет хорошо.


 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть