image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Неосторожное обращение с огнем: причина, из-за которой гибнут и травмируются на пожарах люди

315

С начала 2022 года на территории Гомельской области произошло 56 пожаров, на которых погибло 13 человек. Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования. Безусловным лидером в перечне причин, по которым возникают пожары, было и остается неосторожное обращение с огнем. Примеры легкомысленного поведения подобного рода встречаются с пугающей регулярностью. 


23 января 2022 в 19-05 на пульт «101» поступило сообщение о пожаре дома по адресу: Мозырский район, п. Глиницкий, ул. Подлесная. По прибытии к месту вызова работников МЧС установлено, что дом полностью охвачен огнем, а также происходит интенсивное горение внутри дома.

Со слов соседей на момент возникновения пожара в доме находился сын 1960 г.р. умершей хозяйки (прим. Хозяйка домовладения умерла в 2021 году, в домовладении на постоянной основе никто не проживал). Мужчина постоянно проживал в г. Мозыре.


Пожар ликвидирован спасателями. В 23-40 при проведении работ по разборке строительных конструкций под обломками обрушившихся строительных конструкций обнаружено сильно обгоревшее тело, личность которого устанавливается (предположительно сын хозяйки, который временно находился в доме). 

В результате пожара уничтожена кровля, потолочное перекрытие, имущество в доме. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.


В Калинковичском районе все могло закончится также трагедией, но, благо, молодой человек госпитализирован, а его друзья самостоятельно вышли из дома.

23 января 2022 в 07-14 в службу спасения по телефону «101» поступило сообщение о пожаре в частном доме по адресу: Калинковичский район, д. Рудня Горбовичская, ул. Комсомольская.


По прибытии к месту вызова работников МЧС было установлено, что в доме, который используется для сезонного проживания, задымление. Хозяйка - 1979 г.р., неработающая. Со слов соседей характеризуются положительно, нахождение на учетах устанавливается. На момент возникновения пожара в доме находился сын хозяйки дома 2001 г.р., с друзьями, которые самостоятельно вышли на улицу.


После осмотра работниками скорой медицинской помощи сын хозяйки с диагнозом «отравления продуктами горения» госпитализирован в учреждение здравоохранения «Калинковичская ЦРБ». Находившиеся в гостях друзья не пострадали. Пожар ликвидирован спасателями. В результате пожара повреждено потолочное перекрытие на площади 1 кв. метр. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем.


Пожары по причине неосторожного обращения с огнем всегда связаны с легкомысленностью и рассеянностью человека. Очевидно, полностью избежать подобных происшествий никогда не удастся. Однако снизить вероятность пожара вполне возможно. Все, что для этого нужно - простая сознательность. МЧС информирует: при обнаружении пожара немедленно сообщайте об этом по телефонам 101 или 112.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть