image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ветераны Гомельщины: Глушаков Сергей Тимофеевич

476

Герой нашего рассказа полковник запаса Сергей Тимофеевич Глушаков родился 23 июня 1960 года в городе Жлобине Гомельской области.

В школьные годы семье Сергея Тимофеевича приходилось часто переезжать, а с этим менять место жительства и учёбы. К слову, своё обучение Сергей Тимофеевич начал в средней школе №1 города Жлобина, затем продолжил обучение средней школе в Калинковичах и в 1977 году окончил Брагинскую среднюю школу. Частые переезды смена обстановки, друзей повлияли на формирование характера – умение находить общий язык с любым собеседником и компромисс в сложной и даже на первый взгляд неразрешимой ситуации.

В 1977 году Сергей Глушаков поступил на энергетически факультет в Гомельский политехнический институт, который окончил в октябре 1982 года. Немного поработав мастером электромонтажного участка ПМК №142, был призван в армию в учебное подразделение в городе Борисов. Далее был направлен в город Могилев. Военное дело давалось легко, именно поэтому, когда ему предложили пройти курсы по подготовке офицеров запаса, Сергей Тимофеевич дал согласие.

«Вернувшись на «гражданку», хотелось реализовать себя, в настоящей мужской профессии. Обратившись в отдел кадров, тогда еще управления пожарной охраны, после прохождения медкомиссии и сбора документов был принят на работу, на должность младшего инспектора военизированной пожарной части №35 отряда военизированной пожарной охраны №8 по охране ПО «Гомсельмаш», и был направлен для прохождения практики в самостоятельную военизированнуюй пожарную часть №4 Железнодорожного района г. Гомеля. Очень благодарен своим первым руководителям: Степовикову Виктору Егоровичу и Жарикову Олегу Валентиновичу, которые смогли в короткий срок научить азам профилактической работы, умению работать с людьми и брать ответственность за принимаемые решения, этими качествами я пользуюсь и сегодня» - с улыбкой на лице вспоминает Сергей Глушаков.

 После окончания пятимесячных курсов в учебном центре пожарной охраны МВД БССР Сергей Тимофеевич получил первое офицерское звание - лейтенант внутренней службы и был назначен на должность инспектора пожарной профилактики в отряд военизированной пожарной охраны №8.

На протяжении всей службы Сергей Глушаков занимал различные должности инженерно-инспекторского состава, в том числе и в областном управлении, работал пресс-секретарем областного управления в момент образования и становления Министерства по чрезвычайным ситуациям, после чего возглавил областной центр пропаганды и обучения.

«В 2001 году, когда только начали создаваться горрайотделы по чрезвычайным ситуациям, мне была предложена должность заместителя начальника Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям по государственному пожарному надзору – рассказывает герой нашего рассказа, - с чем я и охотно согласился. С этого согласия начался новый этап в моей жизни. Коллектив руководства отдела подобрался из офицеров, которые раннее занимали руководящие должности в различных, как сейчас говорят «силовых» структурах и были моими ровесниками, что тоже способствовало быстрому налаживанию рабочей обстановки в отделе. В подчиненный мне инженерно-инспекторский офицерский состав отдела вошли уже сплоченные коллективы 4-х инспекций города, которые просто соединились в одну общую «семью». Руководство города и крупных предприятий я так же знал по роду своей предыдущей должности. Хочу сказать, что мне действительно повезло с подчиненными, а их было без малого 45 офицеров, сегодня большинство из них занимает руководящие должности, как начальников отделов, так и руководства управления»

Спустя год Сергей Тимофеевич был назначен на должность начальника Гомельского городского отдела по ЧС, который и возглавлял до выхода на заслуженный отдых в 2010 году.

«В 2006 году в отделе происходит очередная смена руководства, практически все мои заместители и часть начальников частей назначаются на вышестоящие должности – приходит новое поколение руководителей, которое приносит новые, рационализаторские идеи и методы работы. В этот же период омолаживается сержантский состав частей, но благодаря пришедшим офицерам, а они в основном все начинали свою карьерную лестницу в подразделениях города Гомеля, а также костяку старшин и прапорщиков в частях – сохраняется «душа» отдела: взаимовыручка и ответственный подход к работе. Мне как человеку, стоящему у истоков создания городского отдела было отрадно видеть, что заложенные традиции сохраняются и приумножаются».

Так с большим багажом знаний в области пожарной безопасности, умением работать с должностными лицами предприятий и организаций, Сергей Тимофеевич, выйдя на пенсию, был избран на должность председателя Гомельской областной организации РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество».

Сегодня Сергей Тимофеевич продолжает работать в областной организации РГОО «БДПО» в должности заместителя председателя, а так же возглавляет Гомельское городское отделение БОО «Спасатель», делится свои опытом с молодыми работниками МЧС, а также продолжает учить основам безопасности жизнедеятельности подрастающее поколение.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть