image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Хойники. Помнить. Призывать. Убеждать

331

Работники Хойникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям посетили мемориальный комплекс на месте сожженной немцами деревне Ола во время Великой Отечественной войны.

Ола – небольшая деревушка на границе Светлогорского района в Чирковичском сельсовете. У каждого белорусского посёлка, деревушки, города – свой обвинительный вердикт к войне. У Олы он особый.

Перед началом Великой Отечественной войны деревня Ола насчитывала 34 двора и 168 жителей. Оккупирована немецко-фашистскими захватчиками в конце июля 1941 года. 14 января 1944 года, здесь были заживо сожжены в огне жители Олы. Фашисты не пощадили и детей. Это трагедия, ставшая символом мужества и героизма нашего народа.

Весь ужас того дня запечатлен на лицах, высеченных на камне, который установлен при входе. Далее, проходя через арку, дорога ведёт на центральную улицу. Старая деревенская улица превратилась в «дорогу памяти и скорби»… Память — это связующее звено между прошлым и будущим. Память учит, призывает, убеждает и предостерегает. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд и на подвиг.

Работники районного отдела пройдя по территории Олы, увидели цифры на высоких порталах: 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин, 200 пожилых людей… Все они погибли в тот страшный январский день

В это день мемориальный комплекс «Ола» стал для спасателей отдела воплощением памяти, искренности и скорби. Делясь впечатлениями от увиденного, многие ребята из молодого поколения спасателей рассказали, что в этом месте хочется молчать. Но если долго вслушиваться в тишину, ее будто сменяют стоны от боли, детский плач, слова молитвы, которую мать шепчет, закрывая телом своих детей.

Минутой молчания почтили память погибших  в тот страшный день. Эта экскурсия не оставила никого равнодушным.

«Мы живем, пока помним. Мы живы, пока нас помнят…»

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть