image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Петриков. Позаботимся о безопасности граждан вместе

173

В составе смотровых комиссий работники Петриковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям посещают и обследуют противопожарное состояние домовладений граждан, проживающих в сельских населенных пунктах. На этот раз спасатели отправились в Новоселковский сельский Совет.

Особое внимание было уделено домовладениям пенсионеров, одиноких и одиноко проживающих граждан, а также семьям, воспитывающих детей.

Маршрут смотровая комиссия выбрала в агрогородке Новоселки по улицам Забродьевская и Гуринская, почти в каждом доме там проживают категорированные граждане.

К сожалению, самыми распространёнными нарушениями в домовладениях граждан было отсутствие в автономных пожарных извещателях элементов питания или вовсе «неверное» размещение.

- Почему Ваш извещатель лежит на шкафу? – спросил инспектор.

- Ну, он же есть, а какая разница где? – говорит хозяин.

- Извещатель реагирует на задымление и должен быть закреплен на потолке или на стене, но не ниже 15 сантиметров от потолка, - пояснил работник в МЧС. - Также вам необходимо заменить батарейку, так называемая «крона», в извещателе.

Встречались и нарушения правил эксплуатации печного отопления. Зайдя в домовладение по улице Гуринская инспектор МЧС сразу же обратил внимание на размер предтопочного листа возле печи.

- Его почти и нет. Маленькая полосочка металлического материала. Так не пойдет, пол возле топочного отверстия совсем не защищен, нужно переделать, - указал Евгений Серик.

Далее глаза специалиста поднялись и увидели, что весь корпус печи обклеен горючим материалом, а возле самого отверстия материал почти отсутствует - обгорел.

- Даю вам срок до пятницы, чтобы все устранили, а мы в свою очередь проконтролируем как вы исправите нарушения, - сказал спасатель.

При посещении домовладений каждому напоминались и правила безопасной эксплуатации печного и электрооборудования.

- Топить печь рекомендуется два-три раза в день, а прекращать топку, не менее чем за 2 часа до сна. Еще одну серьезную опасность представляет угарный газ, он без цвета и запаха. Чтобы не допустить печальных последствий, нужно подождать пока угли полностью прогорят и после закрыть заслонку, - пояснил специалист службы «112».

А вот в домовладении по улице Забродьевская к своей маме издалека приехал сын. И в этом доме не обошлось без мелких замечаний. Но сын пообещал все исправить. Инспектор инспекции надзора и профилактики рассказал мужчине о кампании МЧС «Безопасная старость» и порекомендовал в очередной раз позаботиться и привести в пожаробезопасное состояние дом, в котором живет его мама.

В заключение обследований смотровая комиссия указывала хозяевам на имеющиеся недостатки, а представители МЧС давали рекомендации, вручали памятки и проводили беседы по мерам пожарной безопасности.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть