image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Житковичи. Осторожно – тонкий лёд!

520

Зима в этом году периодически балует морозными днями, и именно в эти дни любители зимней рыбалки стараются не упустить возможность и устремляются на водоёмы, а вместе с тем спасатели настоятельно рекомендуют не пренебрегать правилами безопасности и быть бдительными при выходе на лёд во избежание беды!

Выходя на лёд, необходимо помнить: проверять его на прочность ударами ног категорически запрещается! Для этого спасатели рекомендуют воспользоваться колом. Если после первого удара лёд пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда.

Традиционно спасатели Житковичского районного отдела по ЧС в зимний период проводят тактико-специальные занятия по спасению на водах, где отрабатываются не только способы спасения, но и оказание первой медицинской помощи провалившемуся под лед. Однако не только рыбаки рискуют провалиться под лёд.

Не редкими случаями является нахождение на льду детей, ведь для ребенка это зимняя забава, а для спасателей настоящая чрезвычайная ситуация. Для наглядного примера опасности тонкого льда, работники МЧС при проведении тактико-специальных занятий организовали для детей средних учреждений образования города Житковичи показательное выступление по безопасности нахождения на льду.

Спасатели напоминают, если вы стали очевидцем ситуации, когда человек провалился под лед, – не оставайтесь безучастным, но и не стоит переоценивать свои возможности.

Чтобы помочь человеку необходимо знать несколько простых правил.

Первое, что необходимо сделать, – вызвать спасателей по телефону 101 или 112. Покинуть опасную зону. Ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби. Необходимо лечь на живот, протянуть палку или одежду пострадавшему так, чтобы он схватился за нее. Действовать нужно быстро и без суеты. Вытянув пострадавшего из проруби, как можно быстрее, попытаться отвести или отнести его в безопасное место и вызвать скорую медицинскую помощь.

В ожидании приезда медработников необходимо оказать первую помощь. По возможности снять с пострадавшего мокрую одежду и одеть в сухие вещи. Если есть горячее питье – напоить пострадавшего. Даже если пострадавший уверяет, что чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит, необходимо всё равно вызвать скорую помощь, для осмотра пострадавшего специалистами.

Если под лед провалились вы, то, в первую очередь, – не паникуйте. Есть шанс, что вас услышат – зовите на помощь. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Соблюдая эти правила, вы сможете выбраться из ледяной ловушки.

Спасатели также обращают внимание родителей, чтобы они ни в коем случае не допускали игр детей на льду.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть