image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №7 – Александр Шляхтенко – старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Центра оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС

600

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 7 – Александр Шляхтенко – старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Центра оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС.


Смелость и героизм, мужество и отвага всегда присутствует там, где работают профессионалы своего дела – настоящие спасатели! Именно с таких слов начинается наш рассказ о герое нашего проекта - Александре Шляхтенко.  


28 марта 1986 года в деревне Носовичи Добрушского района родился герой нашего рассказа. С раннего детства рос активным и познавательным мальчиком, как говорится «до всего было дело». Общее среднее образование получил в Носовичской средней школе, где показывал не только хорошие знания по учебным предметам, но и уже активно занимался различными видами спорта: футбол, волейбол, плавание.


- Когда дело дошло до выбора профессии, то здесь раздумий не было никаких, - поясняет Александр, - только Министерство по чрезвычайным ситуациям! Спорт, активный образ жизни, интерес к спасению людей, а также информация о наборе в высшее учебное заведение МЧС, которую я увидел по телевизору – все это послужило толчком к поступлению. Поэтому в 2003 году я подал документы в Гомельское высшее командно-инженерное училище Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». И уже спустя четыре года обучения молодой лейтенант внутренней службы был распределен в пожарную аварийно-спасательную часть №3 на объектах республиканского унитарного предприятия «Белорусский металлургический завод» Жлобинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям на должность начальника дежурной смены, где и получил первый опыт работы не только по ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и по работе с личным составом. Затем в 2010 году был переведен в пожарную аварийно-спасательную часть № 1 Центрального района города Гомеля.


- Конечно, боевых выездов здесь было гораздо больше, поэтому и ответственность за правильные действия и успешную ликвидацию пожаров была на мне не маленькая. Все это и повлияло на закалку моего характера, - поясняет наш герой.

Продвигаясь дальше по карьерной лестнице, Александр Николаевич в 2015 году был утвержден на должность заместителя начальника все той же первой части. А спустя год стал старшим помощником начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, где и работает по настоящее время.


За период службы, на счету у нашего героя более 140 различных чрезвычайных ситуаций, в ликвидации которых он приминал непосредственное участие. В составе звена газодымозащитной службы спас троих человек.

«Конечно, всех пожаров и не упомнишь, но если открыть личный формуляр и прочитать первые строки, написанные о каждом из них, то мысленно еще раз оказываешься на том же месте», - объясняет Александр Шляхтенко.


- 31 марта 2021 года на линию 101 поступило сообщение, что из всех проемов производственного здания бывшего Пивоваренного завода, по улице Троллейбусной, идет густой, черный дым. Большая этажность, плотное задымление, частично разрушенное здание осложняло ликвидацию пожара, поэтому приходилось вести разведку по всем направлениям. С разных сторон были направлены звенья газодымозащитной службы, на тушение пожара подавалось много стволов, при помощи бензорезов вскрывались двери, и этаж за этажом обследовались все помещения. В ходе разведки было установлено, что на разных ярусах был сплошной прогар с первого по четвертый этаж, вследствие чего, сыпались строительные конструкции – работать было опасно. Всем этим необходимо было руководить, да плюс ко всему параллельно контролировать водоснабжение, чтобы машины стали вовремя на гидранты для бесперебойной подачи воды. В этот день работало много звеньев газодымозащитной службы, соответственно была задействована техника пожарного аварийно-спасательного отряда для заправки баллонов на сжатом воздухе. На момент возникновения пожара людей в здании не было, однако в ходе тушения пожара и охлаждения конструкций на четвертом этаже, работая в составе звена газодымозащитной службы, два старших пожарных пожарной аварийно-спасательной части №5 города Гомеля получили травмы и были госпитализированы в государственное учреждение здравоохранения «Гомельская городская клиническая больница №1». Общими усилиями спасателей с пожаром удалось справиться.


- В ноябре месяце 2014 года в центр оперативного управления поступило сообщение о пожаре в малосемейке, которая на то время «славилась» злоупотребляющими гражданами. Со слов заявителя, на шестом этаже произошло сильное задымление по всему коридору, поэтому по прибытии на место вызова, помимо тушения горящей квартиры, приходилось заниматься и разведкой на вышележащих этажах. В ходе разведки я с коллегами в составе звена газодымозащитной службы проникли в квартиру расположенной на этаж выше горящей, где и обнаружили гражданина, который самостоятельно выбраться из достаточно задымленной квартиры не может. Надев на него мыску для спасаемого, мы вывели пострадавшего на свежий воздух, где и передали работникам скорой помощи.


- 2019 год, на пульт «101» поступает сообщение - улица Сосновая, гражданин 1928 года рождения, дедуля, самостоятельно двигаться не может, квартира полностью в дыму. Прибыв по указанному адресу, мною как руководителем тушения пожара, было направлено отделение в квартиру, из которой обильно шёл дым. Спустя минуту звеном газодымозащитной службы практически в беспомощном состоянии в дальней комнате был обнаружен человек и вынесен на лестничную клетку, где я, подхватив его под руки, помог вынести дедушку на свежий воздух, и передал работникам медицинской службы. Пожар ликвидировали, дедушку привели в чувства.


- 16 января 2014 года в центр оперативного управления поступило сообщение о серьёзном дорожно-транспортном происшествии на улице Советской. Как выяснилось, на пешеходном переходе автобус сбил двух женщин, одна из них оказалась зажата под автобусом. Незамедлительно выехав к месту вызова, я оценил обстановку, и при помощи большого количества гидравлических станций, мы принялись поднимать весьма тяжелый автобус. Подставив упоры, нам всё же удалось извлечь пострадавшую женщину. К сожалению, в дальнейшем из-за полученных травм, её спасти не удалось.


- Один из самых страшных пожаров, унесший жизнь четырех человек и потрясший весь город, произошел 30 августа 2019 года на улице Народного Ополчения, - делится воспоминаниями Александр. - К удивлению день был спокойный, но это спокойствие нарушил тревожный звонок в два часа ночи с сообщением, что в доме №10, на восьмом этаже горит квартира, на балконе находятся три человека, которые просят о помощи. По прибытии к месту вызова было установлено, что происходит открытое горение на балконе квартиры. Поднявшись на восьмой этаж, звено газодымозащитной службы, открыло незапертую металлическую дверь тамбура, и при помощи шанцевого инструмента выбив запертую деревянную входную дверь, проникли в горящую квартиру. Уже при входе в квартиру, на полу в коридоре в бессознательном состоянии был обнаружен и спасен гражданин, которого вынесли на свежий воздух и передали работниками медицинской службы пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС. Также при проведении разведки на земле возле дома был обнаружен труп мужчины, он, со слов очевидцев, до прибытия подразделений МЧС выпрыгнул с балкона горящей квартиры. Затем по радиостанции передали, что в горящей комнате на диване и под обгоревшими элементами мебели обнаружено ещё два трупа женщины. Помимо тушения пожара и поиска пострадавших, при помощи масок для спасаемых, была проведена эвакуация всего подъезда, ведь задымление в нём было не малое.


- Старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций – это тот человек, который один из первых прибывает на место чрезвычайной ситуации и именно от его руководства зависит не только исход тушения пожара и спасение людей, которым необходима помощь, но и жизнь и здоровье людей, непосредственно принимающих участие в ликвидации ЧС. Поэтому знания, четкость, уверенность, профессионализм и   умение трезво и правильно оценивать ситуацию – все эти качества приемлемы Александру Шляхтенко. Это справедливый, уверенный в себе, грамотный человек, пример для многих спасателей, - так отзывается о коллеге заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Виктор Грудько. 

   

- Спорт, туризм, альпинизм – это моя стихия, - продолжает беседу Александр Николаевич. С 2008 года я принимаю активное участие в профессиональном виде спорта «Многоборье спасателей». В составе команды Гомельской области неоднократно участвовал в республиканских и международных соревнованиях: Архангельск, Самара, Красноярск, Камчатка, где совместно с коллегами занимал призовые места. Помимо этого, проверил, так сказать, себя на прочность, в соревнованиях под названием «Zone Race».


В копилке Александра Шляхтенко помимо многочисленных наград за участие в многоборье спасателей, имеются грамоты и почетные грамоты Гомельского областного управления, нагрудные знаки и медали.


С 2010 года состоит в официальном браке. Женат на прекрасной Евгении, вместе с которой воспитывает двоих детей: дочь Алису 9-ти лет и сына Дениса 7-ми лет. Ребята посещают среднюю школу №67 города Гомеля.


- Алиса у нас спортсменка: дзюдо, карате, гимнастика, танцы, по фристайлу 2-й юношеский разряд, как говорится, все попробовала. Вся в меня! - с улыбкой говорит Александр. А вообще, они у нас активные, веселые, любят проводить время на улице и ездить в гости к бабушке. 

   

Итак, 7 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Александр Шляхтенко  – старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Центра оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть