image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №9 – Валерий Новик – старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям

464

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 9 - Валерий Новик – старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Мозырского горрайотдела по ЧС.


Валерий Новик родился 13 января 1994 года в городе Калинковичи Гомельской области. Будучи школьником, Валерий восхищался военными профессиями. Поэтому когда появилась возможность перейти в класс с уклоном на военно-патриотическое воспитание, долго не раздумывал.

- В то время мне казалось, что ребята из этого класса были, как бы, на голову выше остальных, и мне очень хотелось в него попасть, - вспоминает Валерий. – Отдельное спасибо родителям, которые поддержали мое решение и, благодаря которому, я сегодня точно на своем месте.


Сразу после окончания школы встал выбор будущей профессии. И здесь среди нескольких военизированных учебных заведений предпочтение было отдано Гомельскому инженерному институту МЧС. Благодаря усердной подготовке к вступительным испытаниям, а также высоким показателям в спорте, в августе 2011 года мечта Валерия сбылась, и он стал курсантом. За годы учебы желание оказывать помощь терпящим бедствие людям только усиливалось. Росла также и уверенность в том, что выбор будущей профессии в свое время был правильным.


После окончания института в 2015 году, Валерий возвращается по распределению в родной город для прохождения дальнейшей службы. И здесь, на протяжении 4 лет, он занимал должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Калинковичи. Потом, в качестве продвижения по службе, Валерию предложили перевестись в Мозырь, где он работает в настоящее время старшим помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций районного подразделения МЧС.


- Так называемое «боевое крещение» я прошел, прослужив чуть более месяца, - делится воспоминаниями Валерий. - Мы выехали по сообщению о пожаре 2-х квартирного жилого дома в городе Калинковичи. К моменту прибытия к месту вызова, в доме наблюдалось сильное задымление. Со слов соседей внутри мог находиться хозяин. Поэтому я принял решение организовать звено для проведения немедленной разведки и поиска пострадавшего. Задымление в комнатах оказалось настолько плотным, что пришлось работать практически на ощупь. Буквально через минуту мы обнаружили мужчину в бессознательном состоянии и вынесли его на улицу. После сердечно-легочной реанимации пострадавшего удалось привести в чувство. Это был мой первый случай спасения человека на пожаре.


Всего за 6 лет службы Валерий Новик принял участие в ликвидации 57 пожаров, на которых было спасено 5 человек.


- При любой чрезвычайной ситуации приходится решать несколько задач сразу. Причем обстановка может измениться за секунды, - подчеркивает начальник штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Мозырского подразделения МЧС Павел Лазаренко. - Именно поэтому в штабе работают только опытные спасатели, за плечами которых много различных ситуаций. Именно от опытного руководства зависит исход любого происшествия, и что самое важное – жизни самих спасателей, который участвуют в процессе ликвидации. Поэтому если говорить о Валерии, то его можно смело ставить в пример, как настоящего профессионала своего дела.


Работа спасателя требует отличной физической подготовки, поэтому спорт в жизни нашего героя занимает большую часть свободного времени.


- С самого детства я увлекался плаванием, - продолжает Валерий. - В юношестве начал заниматься в бассейне уже профессионально. И мое самое главное достижение - это титул мастера спорта Республики Беларусь в этой дисциплине. За честь отдела тоже приходилось выступать много раз. В итоге, в 2019 году, меня пригласили в сборную команду областного управления МЧС по плаванию. Что касается побед, то есть в моем списке достижений чемпионство, как в соревнованиях республиканского, так и международного уровней. Имеется даже опыт участия в соревнованиях по многоборью спасателей, где я становился неоднократным призером.


Еще Валерий увлекается зимними видами спорта.

- Одинаково хорошо у меня получается и на лыжах стоять, и рыбу выуживать из-подо льда. Благо в Мозыре есть горнолыжный комплекс и одна из самых больших рек в республике, - с улыбкой говорит он. – И если кто скажет, что зимняя рыбалка – это не спорт, то могу пригласить его с собой. Обещаю, что такой азарт тяжеловато будет с чем-то сравнить.


Являясь человеком целеустремленным, Валерий уверен, что любое начинание обязательно будет успешным, если за спиной есть «надежный тыл». И с этим у нашего героя тоже все в порядке. С боевых дежурств главного спасателя своей жизни дома ждет жена Виктория, которая совсем скоро станет мамой. Сам дом Валерий закончил строить вместе с отцом в аккурат к долгожданному событию – рождению ребенка.


- Даже с женой я познакомился благодаря службе в МЧС, - смеется спасатель. – Ровно 4 года назад я помог Виктории оформить план эвакуации в магазине, где она работала. С тех пор мы вместе и уже больше года женаты.


Итак, 9 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Валерий Новик – старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Мозырского горрайотдела по ЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть