image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №10 – Сергей Жуков – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 города Гомеля

662

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 10 – Сергей Жуков – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 города Гомеля.


Герой нашего рассказа родился в Новобелицком районе города Гомеля в 1982 году. Детство Сергея Анатольевича проходило, как и у всех мальчишек: футбол, велосипед, подвижные игры, летом отдых в деревне, зимой хоккей. Обучался в средней школе №15 города Гомеля, там же и начал заниматься вольной борьбой. По окончанию 9 классов, поступил в профессионально-техническое училище №56 имени Головачёва. Далее в 2000 году в августе в военкомате прошёл комиссию и уже в октябре должен был быть призван в армию для прохождения срочной службы. Но в то время, можно было служить и альтернативную службу до 27 лет. И по стечению обстоятельств 3 сентября 2000 года я был распределён в пожарную аварийно-спасательную часть №1 города Гомеля.


- Отец мой работал в милиции, и предложил мне также стать военным. Изучив все векторы работы людей в погонах, я остановился на МЧС. Ещё в детстве отложилось в памяти мужество и отвага спасателей. Помню, как пожарные ликвидировали возгорание в квартире, тогда ещё собрались смотреть на эффективные действия спасателей всем двором. Ещё один случай мне запомнился из детства, на то время мне было 15 лет. Прогуливались мы по набережной, была зима и ещё не окрепший лёд. Но этот факт не остановил соседских ребят от баловства. Детвора проверяла его на прочность, как вдруг один из парней провалился под лёд. Недолго думая, мы бросились на помощь. При помощи подручных средств и знаний мы спасли мальчишку, и гордости своему поступку не было предела. В 18-ти летнем возрасте я пришёл работать в пожарную аварийно-спасательную часть №1 города Гомеля, в которой и продолжаю работать до сих пор. За 21 год многое изменилось и коллектив, и условия несения службы, и техника, и пожарно-техническое вооружение.


Сергей принял участие в ликвидации 90 чрезвычайных ситуаций и лично спас из огня 7 человек.

- Весной 2004 года около двух часов ночи выехали мы по сообщению о пожаре по улице Мазурова. На первом этаже проживала молодая пара. В канун выезда они как выяснилось, изрядно употребляли спиртные напитки и курили – вследствие чего и произошёл пожар. Проникнув в квартиру, мы встретились с сильнейшим задымлением. В ходе разведки выяснилось, что пожар произошёл на кухне, где и нашли двух пострадавших. Не медля ни секунды, мы принялись вытаскивать их на улицу, после чего передали их работникам скорой медицинской помощи. Тогда я первый раз столкнулся со спасением на пожаре.


- Что касается больших пожаров – это пожар, произошедший в 2007 году на обойной фабрике «Фокс»! Основная сложность ликвидации данного пожара заключалась в большой его площади и сильном морозе. Из-за мороза вода замерзала моментально, поэтому подачу воды мы не прекращали ни на минуту. Также ликвидацию пожара усложняло двойная конструкция кровли, которую необходимо было разбирать для того, чтобы окончательно ликвидировать возгорание. Тушили мы данный пожар несколько суток, однако всё же огненная стихия поддалась, имущество удалось спасти, сгорела только кровля.


- Ещё запомнилась мне одна командировка в 2010 году в Российскую Федерацию, куда приехали на помощь нашим славянским коллегам в ликвидации лесных пожаров. В составе 18 автоцистерн мы направились на две недели в Рязанскую область в посёлок Посклёпики. Столкнулись мы с пожаром лесного массива в нескольких местах, на огромной площади в 15-20 гектар. Это было летом, кругом жара, у самой кроны деревьев подгорают корни и они падают под воздействием сильного ветра. Да ещё и постоянно приходилось дышать дымом. Воды к счастью было достаточно, брали мы её из ближайших озёр. Помогали нам тогда и поляки, на большой автоцистерне с запасом воды в 28 тонн. И вот общими усилиями спустя две недели лесной пожар был полностью ликвидирован.


- Ещё один случай спасения произошёл по улице Кирова. Прибыв по указанному адресу, мы увидели обильные клубы дыма, выходящие из балконной рамы. Тут же включившись в аппараты на сжатом воздухе, мы принялись проводить разведку, в ходе которой обнаружили человека. Это оказалась женщина преклонного возраста, инвалид, которая была изрядно напугана и не могла самостоятельно выйти на свежий воздух. Квартира была вся в дыму, и планировка необычная, что значительно усложняло поиски пострадавших. Однако всё сложилось благополучно. Бабушку мы спасли, передали работникам скорой медицинской помощи, пожар потушили, и не допустили его распространения на соседние комнаты и квартиры.


- Совсем недавно в декабре 2021 года мы выехали по сообщению о пожаре по улице Барыкина. Там горел склад строительных материалов. Время было ночное, и зарево было видно ещё издалека. Прибыв на место, мы увидели гигантских размеров склад, кровля которого была полностью охвачена огнём. Протянув от гидранта рукавную линию для запитки автоцистерн, длиною в 150 метров, мы приступили к борьбе с огнём. Из-за высокой температуры опорные элементы металлоконструкции начали деформироваться, что естественно повлекло частичное обрушение кровли, поэтому ликвидировать пожар мы были вынуждены снаружи здания. Также утеплитель в виде минеральной ваты очень долго тлел, и нам приходилось разбирать конструкции, чтобы ликвидировать горение полностью. Но мы справились, выехали в 18:00, а вот вернулись в подразделение лишь только к пяти утра.


- Достаточно необычный случай произошёл на очередных дежурных сутках. Выехали мы по сообщению о пожаре в посёлке Клёнки. Но до указанного адреса мы не доехали. Дело в том, что по маршруту следования прямо перед нами на полном ходу загорелся автомобиль Subaru, водитель которого в тот час же начал притормаживать и занимать правую крайнюю полосу для остановки. Немедленно передав по радиостанции о возгорании автомобиля, диспетчер выслал на ликвидацию пожара ближайшее подразделение, а мы в свою очередь остановились за горящей иномаркой, и принялись тушить развивающийся пожар. Владелец Subaru едва успел выйти с машины, как вдруг на его глазах спасатели произвели боевое развёртывание и спустя пару секунд приступили к тушению автомобиля. Удивлению водителя иномарки не было предела. Держа мобильный телефон в руках, он проговорил: «Я даже не успел вызвать МЧС, а вы уже тушите». Не до конца осознавая ситуацию, он был удивлён, огорчён и рад одновременно. После ликвидации возгорания, водитель поблагодарил спасателей за оперативность и спасённый автомобиль. После чего мы благополучно вернулись в подразделение, ведь пожар в посёлке Клёнки, также оперативно был ликвидирован нашими коллегами.


- Смелый, трудолюбивый, ответственный, с твердой жизненной позицией, - такими словами описывает нашего героя заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части №1 города Гомеля Артём Дегтярёв, - к работе подходит должным образом, все поставленные задачи выполняет своевременно и беспрекословно, является достойным примером для молодого поколения. Инициативен, внимателен и, способен принимать взвешенные решения в сложных чрезвычайных ситуациях.


Сергей женат, воспитывает двух детей. Старшей дочери Екатерине 15 лет, занимается она в свободное время пожарно-спасательным спортом, выступает на соревнованиях за команду Гомельской области. Младшему сыну Никите 9 лет, он также увлекается спортом – вольной борьбой. Сам же Сергей Жуков не прочь в свободное время съездить с семьёй и друзьями на рыбалку, а также любит проводить время с родными и близкими ему людьми на даче. С удовольствием встречается и с коллегами по работе в нерабочее время, активно проводя отдых в неформальной обстановке. К спорту герой нашего рассказа также неравнодушен – увлекается гиревым спортом. Постоянно выступает на соревнованиях за Гомельский городской отдел по ЧС, где показывает достойные результаты и занимает пьедестальные места.


Итак, 10 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Сергей Жуков – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 города Гомеля.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть