image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №12 -Виталий Малащенко – мастер-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского горрайотдела по ЧС

391

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 12 - Виталий Малащенко – мастер-спасатель отделения химико-радиационной защиты пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского горрайотдела по ЧС.


Малащенко Виталий родился 26 мая 1976 года в Мозыре. С самого детства Виталий уделял много времени физической подготовке и мечтал стать военным. Однако, после окончания школы будущий работник МЧС решил попробовать свои силы во врачебной практике и поступил на дневное отделение Мозырского медицинского училища. После окончания учебы, приоритеты в дальнейшей жизни сменились, и Виталий, все-таки, решил вернуться к детской мечте. Отменное здоровье и медицинская подготовка позволили пройти специальный отбор, и он был принят на службу в специализированную аварийно-спасательную часть на должность пожарного.


Карьера в МЧС для молодого спасателя началась с 1996 года в подразделении МЧС по охране одного из промышленных флагманов Полесского региона - ОАО «Мозырский сользавод».

- Это был самый запоминающийся период службы в моей карьере, - делится воспоминаниями Виталий. - Осваивать профессию пожарного мне помогали опытные коллеги, многие из которых были ликвидаторами последствий чернобыльской катастрофы, а это - большой и ценный опыт.


Спустя три года, в качестве продвижения по службе, Виталий был переведен в центральную аварийно-спасательную часть Мозыря на должность мастера-спасателя. Затем чуть больше 10 лет он был в должности химика-дозиметриста. И еще год - командиром отделения отдельного аварийно-спасательного поста №13, охранявшего западную и самую удаленную часть Мозырского района. В 2018 году, в связи с расширением штата службы химико-радиационной защиты, Виталию предложили перейти назад в пожарную аварийно-спасательную часть №1.


– Опыт должен не только накапливаться, но и передаваться, - говорит Виталий. - Поэтому я без раздумий вернулся в «родное» подразделение, где сейчас прохожу службу в должности мастера-спасателя отделения химико-радиационной защиты.

В юношестве наш герой всерьез увлекался волейболом. Поэтому в команде от районного подразделения МЧС по этому виду спорта он всегда неизменный участник.

Что касается чрезвычайных ситуаций, то в период службы за плечами Виталия Малащенко более сотни ликвидированных пожаров, десятки дорожно-транспортных происшествий и 11 спасенных жизней.


- Первый пожар, на котором я участвовал в спасении человека, произошел в 1996 году, когда я только начал службу, - вспоминает Виталий. – Случился он в небольшой деревне Провтюки Мозырского района. Когда мы прибыли к месту вызова, то со слов сельчан в доме могла находиться пенсионерка. Крыша была полностью охвачена огнём, а внутри - нулевая видимость. В составе звена мы стали пробиваться сквозь дым и пламя, и в одной из комнат обнаружили пожилую женщину, которую вынесли на свежий воздух. Еще я успел вытащить газовый баллон, который мог взорваться.


- За время службы Виталий зарекомендовал себя только с положительной стороны, - говорит о своём подчинённом инженер службы химико-радиационной защиты Сергей Андрейчак. - Это настоящий профессионал своего дела и работник, которого всегда ставят в пример молодому поколению спасателей. Его ценят за профессионализм и спортивные достижения, свидетельством чему - 5 грамот от руководства областного управления МЧС, а также медаль «За безупречную службу» III степени и значок «Выдатнiк».


Коллеги по работе отмечают Виталия, как доброжелательного, отзывчивого человека и надёжного товарища. Еще больше теплых слов о нашем герое можно услышать от жены, которая подарила ему троих детей. Вместе с семьей Виталий предпочитает вести активный образ жизни. Среди любимых занятий в свободное время – это посещение спортзала, а также выезды на природу с женой и детьми.


Итак, 12 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Виталий Малащенко – мастер-спасатель отделения химико-радиационной защиты пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского горрайотдела по ЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть