image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

75-летний юбилей отметил Подолинский Михаил – первый начальник Калинковичского районного отдела по ЧС

442

Калинковичские спасатели поздравляют с 75-летним юбилеем Михаила Подолинского. Он первым возглавил Калинковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям в 1973 и руководил им до 2003 года. На заслуженный отдых ушел в звании подполковника.

Михаил Архипович ещё юным парнишкой выбрал профессию спасателя и остался ей преданным на всю жизнь.

Родился Михаил Подолинский 1 января 1947 года в деревне Наровчизна Мозырского района в семье учителя. Трудовую деятельность начал в 1965 году в Припятской геолого-поисковой экспедиции в должности помощника мастера. Затем в 1966 году был призван на срочную военную службу в ряды Советской армии. По окончанию военной службы в течение трех лет работал на различных предприятиях города Мозыря и Бобруйска. При этом успевал учился в Минском учебном отряде военизированной пожарной службы МВД БССР, после окончания которого в 1972 году был назначен на должность старшего инструктора по противопожарной профилактике города Мозыря. Целеустремленного и перспективного работника заметили и уже через год Михаил Архипович возглавил Калинковичскую профессиональную пожарную часть, которой руководил до ухода на пенсию.

За годы службы Михаила Архиповича было сделано очень многое. Обновлялась, расширялась и укреплялась материально-техническая база отдела. Так, по его инициативе в 1982 году пожарная часть из старого здания по улице Куйбышева переехала в новое типовое пожарное депо по переулку Советский в городе Калинковичи. В 1990 году в городском поселке Озаричи также построено новое типовое пожарное депо улучшенной планировки. Интенсивными темпами происходило переоснащение и перевооружение специальной техники и пожарно-технического вооружения. При Михаиле Подолинском районный отдел по чрезвычайным ситуациям получил специальную автолестницу АЛ-30 для спасения людей из зданий повышенной этажности, специальный автомобиль быстрого реагирования и другую новую современную технику.

«Материально-техническую базу пришлось поднимать практически с нуля, все делалось своими силами. И в этом огромная роль возлагалась на личный состав. Я понимал, что нужно было создавать свой коллектив единомышленников, боеспособный, что я и делал. И результат не пришлось долго ждать – уверенными шагами дело шло вперед. Хочется выразить слова благодарности всем тем, кто прошел со мной весь этот длинный путь и на протяжении всей службы был предан общему дело», – говорит Михаил Архипович.

Ветеран и сегодня интересуется нынешним положением дел в районном отделе и с увлечением рассказывает молодым спасателям о своем богатом опыте, активно участвует в общественной жизни отдела.

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм награжден юбилейной медалью «150 год пажарнай службе Беларусi», нагрудными знаками «165 год пажарнай службе», «15 год органам i падраздзяленням, падначаленым МНС Рэспублiкi Беларусь» «10 год органам i падраздзяленням па надзвычайных сiтуацыях Рэспублiкi Беларусь».

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть