image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ельск. Безопасность в зимний период

171

Работниками районного подразделения МЧС вопросам безопасности жизнедеятельности в отопительный период уделяется огромное внимание, особенно, что касается сельской местности. Это связано с тем, что в зимний период в разы увеличивается эксплуатация печного отопления, да и не во всех домовладениях соответствует нормам безопасности, что рано или поздно может привести к пожару.

В поле пристального внимания членов смотровой комиссии Старовысоковского сельсовета в ходе очередного рейда попали одинокие и одиноко проживающие жители деревень Новое и Старое Высокое, Дуброва, семьи, воспитывающие детей, инвалиды и лица, ведущие асоциальный образ жизни.

-Работа смотровой комиссии в сельсовете налажена. Большинство сельчан привыкли к тому, что их навещают члены комиссии. К некоторым приходим особенно часто, не давая хозяевам расслабиться и забыть об устранении обозначенных недостатков и нарушений. Другие сами ждут, когда их жилье будет осмотрено, просят оказания разного рода помощи и тут же получают консультации специалистов, - рассказала о работе смотровой комиссии председатель Старовысоковского сельского совета Мария Алесич.

Сейчас особое внимание комиссия обращает на состояние печного отопления, так как пожилым или одиноким людям трудно, к примеру, оценить состояние дымохода либо определить, где находится оголенный провод.

Так, хозяйке одного домовладения в деревне Новое Высокое рекомендовали не складировать вещи на печи и побелить ее.

-Вы должны понимать, что в дымовых каналах со временем образуются трещины, через которые могут разлететься искры. Поэтому необходимо своевременно белить печь, чтобы увидеть подобные трещины. Проблема не только в искрах. Если близко к перегретой печи приставлена мебель, вещи, легковоспламеняющиеся предметы, они тоже могут загореться,- рассказал о возможных последствиях несоблюдения правил пожарной безопасности инспектор отдела по ЧС.

А уже в деревне Дуброва в семьях, где воспитываются несовершеннолетние дети, инспектор МЧС рекомендовал заменить элемент питания в АПИ.

-Пожарный извещатель уже не первый год доказывает свою эффективность в деле спасения человеческих жизней! Только в 2021 году в Республике благодаря сработкам АПИ спасены 83 человека, в том числе 23 ребенка. Автономный пожарный извещатель разбудит вас или вашу семью уже через 20-30 секунд после начала возгорания и у вас будет драгоценное время для спасения себя и своих близких.   И просто глупо пренебрегать таким прибором, когда вопрос стоит только в замене элемента питания,- рассказал о важности АПИ инспектор районного отдела по ЧС Дмитрий Захаров.

В других домовладениях нарушений и замечаний выявлено не было. В большинстве своем владельцы частных домов ответственно относятся к рекомендациям специалистов и всегда пользуются их советами.   

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть