image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №14 – Дмитрий Захаров – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 города Гомеля

321

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 14 – Дмитрий Захаров – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 города Гомеля.

Фото (11).jpg

Дмитрий Захаров родился 10 января 1993 года в городе Гомеле. Первый звонок в школу прозвенел для нашего героя в средней школе №14 города Гомеля. Именно там попутно с учебным процессом Дмитрий Захаров активно занимался различными видами спорта: футбол, гандбол, волейбол, плаванием, а также прошел обучение в УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва» по академической гребле. И уже в 16 лет, раньше своих сверстников, герой нашего проекта получил звание - кандидат в мастера спорта.

Фото (20).jpg

- Так как академической греблей я занимался на профессиональном уровне, то и участвовать в соревнованиях мне доводилось не раз, - рассказывает Дмитрий Сергеевич. Если рассматривать самые значимые, то на чемпионате Беларуси занял первое место среди участников Гомельской области и города Гомеля. Также вышел в финал занял первое место в индивидуальном зачете на соревнованиях «Олимпийские дни молодежи».

Фото (19).jpg

После училища Дмитрий вернулся в гимназию №14 города Гомеля и получил аттестат об общем среднем образовании. В 2010 году поступил в Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины на геолого - географический факультет кафедры Экология. Отучившись два года, ушел в академический отпуск и устроился водителем на работу в ЧУП «Гомельская автобаза», затем вернулся в университет и перевелся на заочную форму обучения.

- Окончив его, понял для себя, что работать по специальности не могу, душа лежит все же к другому. А так как с детства все у меня было связано со спортом, то мне хотелось такой работы, чтобы было интересно находиться на ней, чтобы она была связана с движением, с какими-то определенными эмоциями или просто помогать людям и приходить им на помощь, - поясняет свой выбор профессии спасателя наш герой. Поэтому осенью в 2013 году Дмитрий Сергеевич пришел на работу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям в пожарную аварийно-спасательную часть №8 города Гомеля.

Фото (9).jpg

- Проработав там буквально месяца два, я был переведен в самую боевую пожарную аварийно-спасательную часть №2 города Гомеля, поэтому свои первые дежурные сутки помню как сейчас, - добавляет наш рассказчик. Выехали мы в район Давыдовки на улицу Камышовая, там по сообщению горел дом. Еще находясь в машине, мысли посещали разные: что там нас ждёт, как надо правильно действовать и с чего начинать? Подъезжая к месту вызова, старшие товарищи, конкретно дали указания, что кому нужно делать, и тут я немного успокоился, но тревога всё же присутствовала до самой ликвидации пожара. Прибыв к месту вызова, мы увидели, что из оконных проёмов вырывается клубами густой черный дым. Установив с коллегами лестницу, я обесточили домовладение, после чего мы подали стволы на тушение, параллельно принявшись проводить разведку. Все происходило очень быстро, слажено и оперативно. Именно из-за этого всего у меня с каждой секундой к работе появлялся ещё больший интерес. Во мне было очень много энергии и желания работать, что я начал помогать коллегам даже в том, где помощь от меня совершенно не требовалась, но я был везде и очень сильно старался, тут даже присутствовал какой – то азарт, - с улыбкой вспоминает Дмитрий.

Понеслась...Цоу.jpg

- Один из масштабных пожаром, на который мне довелось выезжать, произошел весной 2014 года по проспекту Речицкий в строящемся торговом центре «Мандарин Плаза», - продолжает свой рассказ Дмитрий Захаров. По прибытии к месту вызова было установлено, что горит кровля на площади около трехсот квадратных метров. Пожару был присвоен повышенный номер вызова. Для ликвидации такой крупной чрезвычайной ситуации нам пришлось приложить немало сил, а так как наша часть приехала на место первой, то самую сложную работу выполнять пришлось именно нам. Для начала мы установили трехколенную лестницу, по которой поднялись со всем необходимым пожарно-техническим вооружением наверх. Тогда в смене было не так много человек, везде минимальные расчёты, а очагов горения было много, поэтому приходилось маневрировать, то с одной стороны очага тушить, то с другой. Опыта на то время у меня было мало, поэтому я слушал своих старших товарищей, и в принципе, всё у нас получилось, пожар был полностью ликвидирован.

Фото (14).jpg

- Также довелось мне участвовать в тушении пожара по улице Войсковая, там горела пилорама. Серьезность данного случая заключалась в том, что само предприятие было полностью охвачено огнём, а для того чтобы подавать стволы непосредственно в очаг пожара, необходимо было подходить достаточно близко, чувствовалось даже, что подпекает. Поэтому нам даже приходилось чуть ли не ложиться на землю. Так потихоньку мы продвигались вперед. Ещё на пилораме стоял кран, на который огонь едва начал перекидываться, поэтому часть сил также была направлена и на недопущение распространения огня, как на кран, так и на соседние постройки. В этот день все изрядно подустали, но это стоило того, ведь пожар был ликвидирован, и от огня было спасено не одно помещение, - продолжает беседу о запоминающихся пожарах герой нашего проекта.


- А вот один из случаев спасения человека на пожаре, - добавляет Дмитрий, – произошел относительно недавно, в декабре 2020 года. Помню, тогда я еще заступил на дежурные сутки за начальника караула. Сообщение поступило о горении квартиры по проспекту Октября, 18. Когда приехали к месту вызова, то увидели, что из окон квартиры на первом этаже идет густой черный дым. Поэтому сразу же включившись в аппараты на сжатом воздухе, и взяв с собой всё необходимое, звеном газодымозащитной службы пошли в разведку. Так как дверь в квартиру была не заперта, все получилось сделать оперативно и буквально через минуты две мы нашли одного пострадавшего на кровати, а второго возле дивана и вытянули их на свежий воздух, передав бригаде скорой помощи. Самое интересное, что этот адрес нам был знаком. Эту же квартиру мы тушили и 7 декабря 2014 года и также спасали из нее граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.


- Ещё один из моих первых пожаров, в ликвидации которого мне приходилось принимать участие, произошел на Новый 2014 год по улице Бочкина. Как сейчас помню, сообщение поступило, когда на часах было девять утра. Быстро сев в машину, мы выехали к месту вызова. Еще задолго до прибытия к указанному месту, мы увидели черный дым и языки пламени. Я тогда был на втором ходу – пожарным, и приехали мы быстрее, чем первый ход. Оценив обстановку, звеном газодымозащитной службы мы вошли в горящий дом. В ходе разведки, даже несмотря на сильное задымление в помещениях дома, в одной из комнат на кровати мы увидели силуэт человека, как оказалось позже, это была пожилая женщина, и она уже слабо дышала. Мы ее вынесли на свежий воздух и передали работникам скорой помощи, а чуть позже спасли и ее сына. Благо, в этой ситуации все остались живы.


Дмитрий Захаров участвовал в ликвидации 115 пожаров, на которых спас 15 человек. Также помимо тушения пожаров неоднократно выезжал на оказание помощи в ходе дорожно-транспортных происшествий.


- Из самых последних запоминающихся случаев дорожно-транспортного происшествия, на которые мне довелось выезжать, - продолжает Дмитрий, - произошел на улице Барыкина. Мужчина на автомобиле Chevrolet Cruze врезался в стоящий на дороге грузовой автомобиль. В ходе деблокировки водителя, нас шокировало то, что стрелка на спидометре остановилась на цифре 120 км/ч. Тогда мы поняли, что человек «родился в рубашке». Уже позже стало понятно, что гражданин находился в состоянии алкогольного опьянения. Тело его было полностью расслаблено, ноги были не зажаты, единственное, из-за значительной деформации автомобиля его было неудобно вытаскивать, поэтому пришлось срезать крышу и через верх, при помощи жестких носилок, мы извлекли его и передали скорой медицинской службе.


- Весьма интересный пожар произошёл 22 декабря 2015 года - поясняет герой проекта, - на улице Островского, 90, там горела малосемейка. По приезду к месту вызова, а это было ночное время, мы увидели, что из квартиры на девятом этаже идет дым. Дом этот был расположен так, что к нему можно было подъехать с двух сторон. Первое отделение принялось проникать в квартиру по лестничному маршу, а вот нашему отделению пришлось подниматься по установленной автолестнице в окно девятого этажа. Определённую сложность в подъёме сыграл пристроенный возле дома магазинчик, из-за которого автолестница была установлена под весьма острым углом. Края лестницы еле-еле доставали до оконной рамы девятого этажа. Поборов страх, мы проникли в горящую квартиру. В ходе разведки нам удалось найти двух пострадавших. Надев на них маски для спасаемых уже по лестничной клетке мы вывели спасённых на чистый воздух. Все оказались живы и здоровы, хоть и находились в состоянии алкогольного опьянения и надышались продуктами горения. В результате пожара были закопчены стены и потолок в квартире, площадь горения была небольшая, также пострадало и имущество, а причиной послужило – неосторожное обращение с огнем при курении.


- За время работы у меня всегда складывались хорошие отношения с коллективом. И вот уже, работая в третьей смене больше полутора лет, могу сказать одно, что все ребята молодцы, стараются в работе. Мы хорошо дружим, есть взаимопонимание, взаимовыручка, часто собираемся с коллективом по всяким поводам: у кого родился ребенок, кто женился, день рождения, юбилеи. В принципе всегда проводим время весело, интересно, активно. В коллективе стремимся, чтобы все было идеально! - с улыбкой отмечает Дмитрий.


Наш герой проекта женат. В свободное время любит отвлечься мыслями и сходить на рыбалку, уехать на дачу, где свежий воздух. Выходные дни проводит вместе с любимой супругой Полиной и на протяжении нескольких лет осуществляют небольшие путешествия по разным местам нашей страны, «Дома мы не сидим и не скучаем, проводим вместе активно время», - добавляет Дмитрий Сергеевич.


Также наш герой занимается спортом и увлекается автомобильными путешествиями, то есть любит уехать куда-нибудь далеко, побыть в тех местах, где еще ни разу не был.


«Как мне кажется, более ответственного человека, чем Дмитрий, просто не найти, - характеризует Дмитрия Захарова начальник пожарной аварийно-спасательной части №2 города Гомеля Денис Иванов, - всегда собранный, аккуратный, дисциплинированный. За время работы зарекомендовал себя только с положительной стороны, рассудителен во всех вопросах, грамотно и планомерно распределяет рабочее время, и со всей ответственностью выполняет поставленные задачи».  

  

Итак, 14 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Дмитрий Захаров  – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 города Гомеля.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть