image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №16 – Юрий Шкудров – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского района

601

А наш проект «112 лиц в спасении» продолжается, в котором мы рассказываем о людях, которые стоят на страже безопасности наших граждан, изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, порой рискуя своей жизнью ради спасения других. Под номером 16 – Юрий Шкудров – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского района.

IMG_2153.JPG

Спасатель – это не просто профессия, это призвание. Одна из профессий, где случайных людей быть не может. Они всегда первые там, где людям, попавшим в беду, нужна помощь. И герой сегодняшнего рассказа не исключение.

Юрий Шкудров родился 19 февраля 1991 года в городском посёлке Уваровичи Буда-Кошелевского района. Среднее образование Юрий получил в Уваровичской средней школе, где учился в профильном классе МЧС. Стать спасателем он мечтал с детства. Окончив школу, в один из морозных январских дней 2010 года был призван на срочную военную службу в 383-й отдельный гвардейский аэромобильный батальон в городе Бресте. Служба в армии закалила характер молодого человека, сделав из юного мальчишки настоящего мужчину. После прохождения срочной службы встал вопрос о дальнейшей судьбе, месте работы.

IMG-81dc65c120065144195767d93d3bb135-V.jpg

На вопрос: «почему именно МЧС?», герой нашего рассказа отвечает: «Долго не раздумывал, и решил воплотить свою мечту детства – связать свою жизнь с самой отважной профессией – спасатель. Увлекательные экскурсии в пожарную часть за время учебы в профильном классе МЧС конечно сыграли свою весомую роль. Мне всегда было интересно пожарное дело».

IMG_2143.JPG

С 29 сентября 2011 года став спасателем, Юрий проходил службу на должностях пожарного пожарного аварийно-спасательного поста №13 городского поселка Уваровичи и начальника пожарного аварийно-спасательного поста №14 деревни Шарибовка Буда-Кошелевского районного подразделения МЧС. Проработав один год на Родине, наш герой продолжил путь становления в Рогачевском районном отделе по ЧС в должности старшего пожарного пожарного аварийно-спасательного поста №17 деревни Тихиничи и командира отделения пожарной аварийно-спасательной части №1.

IMG_2148.JPG

«Это был хороший опыт. Не было ни одного дежурства, чтобы мы не выезжали на вызов. Конечно, это не всегда были пожары. Были и незначительные загорания, и дорожно-транспортные происшествия, оказание помощи населению. Но опыт, за время службы в городе Рогачеве, я приобрел значительный» - рассказывает спасатель.

Уже в августе 2015 года наш герой продолжил свой путь в должности командира отделения в пожарном аварийно-спасательном посту №12 рабочего поселка Большевик Гомельского района. Но после расформирования поста в 2017 году был переведен в пожарную аварийно-спасательную часть №7 Гомельского районного отдела по ЧС. На сегодняшний день Юрий Шкудров проходит службу в том же подразделении, куда был переведен четыре года назад в должности командира отделения.

IMG_2160.JPG

За период прохождения службы Юрий Николаевич участвовал в ликвидации 88 пожаров и чрезвычайных ситуаций, из наиболее сложных, а таких на памяти у Юрия даже не один – это утечка аммиака, пожар кафе в городе Гомеле и другие. Но больше всего конечно запомнилась химическая авария с выбросом аммиака на базе Рогачевского райпотребобщества по улице Трудской, которая произошла 23 мая 2014 года.

IMG_2141.JPG

«Из-за обрушения кровли на холодильном складе Рогачевского РАЙПО произошла утечка аммиака. Ядовитого вещества выделилось тогда около 300 килограммов. Сразу, когда ночью пришел сигнал о срабатывании аварийной сигнализации в местном РАЙПО в подразделение МЧС была мысль, что это либо учения, либо ложная сработка. Мы незамедлительно направились к месту вызова, и когда прибыли на место, сразу стало понятно, что на самом деле произошла аварийная ситуация. Техника МЧС работала тогда по повышенному номеру вызова» – делится воспоминаниями Юрий Шкудров.

p6290008.jpg

«В тот момент я понял, насколько важна каждая секунда. С учетом большого количества хранящегося там аммиака, если бы была какая-то задержка, то последствия были бы гораздо серьезнее. Ядовитое облако аммиака осаждали с помощью так называемой водяной подушки. Дышать было практически невозможно. Мы тогда потрудились, конечно, серьезно. Но всё же справились с чрезвычайной ситуацией и смогли предотвратить катастрофу» – добавил спасатель.

p6290029.jpg

«За всё время, которое я работаю в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, одинаковых пожаров не происходило никогда. Каждая чрезвычайная ситуация по-своему индивидуальна и требует решительных и грамотных действий каждого спасателя. Один из сложных и запомнившихся пожаров произошел 29 июня 2020 года в городе Гомеле. Произошло это ранним утром, когда дежурство наше шло к завершению. Поступило сообщение о пожаре в здании кафе «Провинция» на улице Косарева. Наша дежурная смена была первая из прибывших подразделений МЧС. Уже при подъезде наблюдалось открытое горение кровли, при чем была угроза соседнему зданию магазина – огонь мог перекинуться на него. Поскольку в здании была большая пожарная нагрузка готовой продукцией, то развивался пожар очень быстро. Сильное задымление усложняло обстановку».

- Остаются в памяти пожары, на которых удаётся спасти человека, - вспоминает Юрий уже другой пожар, – 19 января 2014 года поступило сообщение о горении жилого дома по улице Юбилейная в городе Рогачеве. Подъехали. Увидели сильное задымление. На улице уже стояли люди. Много людей…И все кричали, что в доме есть мужчина. Проникнув внутрь дома, мужчину я нашёл на диване в бессознательном состоянии, вынес на улицу и передал работникам скорой медицинской помощи. К счастью, после ряда реанимационных мероприятий, врачи вернули человека к жизни.

vcKUH-rdEk8.jpg

Увлекается герой нашего рассказа, как и многие настоящие мужчины, рыбалкой. Однако смыслом жизни нашего героя являются два любимых сына Радомир и Назар и, конечно же, замечательная супруга Ольга, которым Юрий посвящает всё своё свободное время. «Жена привыкла уже к моей профессии, но всё равно всегда волнуется и переживает, когда я на дежурстве часто звонит», - с улыбкой говорит спасатель.

Q_hE2xBJhPo.jpg

«Юрий ответственный работник, с коллегами по работе всегда делится опытом и навыками, и при любой чрезвычайной ситуации никогда не бросит товарища в беде», - характеризует нашего героя начальник пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского районного подразделения МЧС Владимир Савостенко. На него всегда можно рассчитывать. Когда он делает свою работу, то делает ее «на совесть». За что и был удостоен высоких наград от Совета Депутатов Гомельского районного исполнительного комитета. Юрий Шкудров награждён благодарностью и грамотой Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь, нагрудным знаком «Выдатнiк».

IMG_0034.JPG

Итак, 16 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Юрий Шкудров – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №7 Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть