image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Буда-Кошелево. Как не попасть в ледяную ловушку

201
Буда-Кошелево. Как не попасть в ледяную ловушку

Выход на лед всегда сопровождается большим риском и представляет опасность для жизни. Человек, оказавшийся зимой в воде, может погибнуть не только в результате утопления, но и от переохлаждения организма, которое наступает через 10 минут после попадания в холодную воду.

С целью проведения разъяснительной и профилактической работы по недопущению выхода граждан на лед пропагандисты Буда-Кошелевского районного отдела по ЧС и представители общества спасения на водах провели рейд по водоёмам района, в ходе которого проинструктировали о мерах безопасности на льду более 30 человек.
Рыбакам рекомендовали выходить на лед в спасательных жилетах и иметь с собой веревку, к одному концу которой прикреплен груз, а другой конец с петлей должен находиться на поясе. Во время рыболовства посоветовали не пробивать лунки на расстоянии менее 1 метра между ними, а после окончания рыбной ловли лунки обозначить вехами, хорошо заметными на ледовом покрытии.
Напомнили, что в период образования льда выход на него возможен только тогда, когда его толщина достигнет не менее 7 см для одного человека и 10-12 см – для группы людей. Прочность льда можно определить визуально: наиболее прочный лед голубого цвета. Чтобы помочь человеку, провалившемуся под лед, надо бросить ему пояс, шарф или палку, приблизившись к провалу на 3-4 метра. Приближаться к пролому можно только ползком.
На опасных участках, где возможен выход людей на лёд, установили предупреждающие таблички «Осторожно! Тонкий лёд», «Стой! Выход на лёд опасен для жизни».
Не забыли и подрастающее поколение. Участники рейда посетили учреждения образования, вблизи которых расположены водоемы, где провели профилактические беседы о недопущении выхода на тонкий лёд, а в случае если оказался в беде, рассказали об использовании средств самоспасения.
 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть