image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №20 – Владимир Крук - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №3 на объектах ОАО "БМЗ"

317

А наш проект «112 лиц в спасении» продолжается, в котором мы рассказываем о людях, которые стоят на страже безопасности наших граждан, изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, порой рискуя своей жизнью ради спасения других. Под номером 20 – Владимир Крук - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №3 на объектах открытого акционерного общества «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» Жлобинского районного отдела по ЧС.

IMG_8879.JPG

Родился Владимир Крук 14 мая 1975 года в деревне Дворище Жлобинского района, в многодетной семье, он был пятым ребенком в семье. Мама работала продавцом, а отец каменщиком. Вместе с братом и тремя сёстрами Владимир учился в Щедринской средней школе, с детства увлекался футболом, волейболом, участвовал в районных соревнованиях по лыжам. После окончания школы поступил в Жлобинское среднее профессионально-техническое училище №187 и получил профессию водителя категории В,С. В 1993 году после окончания училища проходил службу в Вооруженных силах в городе Борисове в качестве водителя боевой машины пехоты, а вернувшись домой пошел работать в передвижную механизированную колонну № 98 города Жлобина.

IMG_8885.JPG

На вопрос, как он решил связать свою жизнь с МЧС и пройти долгий путь длиною 26 лет, Владимир отвечает:

- У меня в деревне по соседству жили два брата, Слепневы Степан и Сергей, которые оба работали в пожарной части по охране Белорусского металлургического завода и всегда являлись достойным примером для подражания. И вот однажды при встрече один из братьев предложил мне попробовать свои силы в профессии спасателя-пожарного. А так как у меня была хорошая физическая форма, это и стало основным критерием при приеме на службу.

В 1995 году Владимир пришел на службу в военизированную пожарную часть №41 на объектах «Белорусский металлургический завод» отряда военизированной пожарной службы №9 города Жлобина и Жлобинского района и все 26 лет проработал в одной части, начиная с должности старшего пожарного, а с 2000 года и по настоящее время проходит службу в должности командира отделения пожарной аварийно-спасательной части №3 на объектах открытого акционерного общества «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» Жлобинского районного отдела по ЧС.

IMG_8891.JPG

Так как служба Владимира началась в пожарном подразделении, которое осуществляло охрану Белорусского металлургического завода, молодому человеку пришлось изучить много различных руководящих документов, знать особенности ведения технологических процессов на заводе, планы ликвидации аварий в каждом цеху, а также оперативный план тушения завода. Все эти знания пригодились в будущем, так как за время работы в МЧС неоднократно участвовал тушении возгораний на охраняемом объекте.

У нашего героя было немало запоминающихся моментов на пожарах, но один из самых запоминающих произошел 25 ноября 2017 года.

- На термотравильном гальваническом участке сталепроволочного цеха №1 Белорусского металлургического завода произошел пожар. Для выполнения технологического процесса в данном цеху находились различные вещества, такие как серная, азотная, соляная кислоты, две ванны объемом по 200 литров с кумароновой смолой разбавленной растворителем. Также в цеху была установлена емкость с расплавленным свинцом (масса свинца около 50 тонн), и в случае попадания воды в данную емкость могло произойти вскипание данного свинца с последующим выбросом,- рассказывает Владимир о сложности тушения данного пожара. Площадь пожара достигла 200 квадратных метров. Сложность тушения пожара состояла в том, что при горении смола выделяла густой и плотный дым. Первоначальной задачей было организация поиска и спасения возможных пострадавших. К счастью, все работники цеха эвакуировались до приезда пожарных подразделений.

11.jpg

В результате проведения разведки, было установлено, что в следствие длительного воздействия открытого огня и высоких температур происходит деформация металлических несущих конструкций цеха. Через некоторое время произошло обрушение кровли здания цеха и чтобы не оказаться под завалом нам пришлось экстренно покинуть горящий цех. А после мы продолжили ликвидировать пожар. В результате грамотных и слаженных действий не допущено распространения пожара в смежные помещения цеха.

За плечами Владимира Крука более 150 боевых выездов, 8 спасенных жизней, одна из них одна детская жизнь.

Это дежурство наш герой будет помнить всю свою жизнь.

6.jpg

- Это произошло зимой в 2001 году, -начинает рассказ Владимир Алексеевич. Так как наше подразделение находится в нескольких километрах от деревни Нивы, мы первые выехали на тушение пожара в жилом доме. Прибыв на место пожара, возле горящего дома, мы увидели хозяйку домовладения, которая сообщила нам, что в горящем доме, в спальне находится ее трехлетний сын. Первые мысли были только о спасении ребенка и я принял решение войти в горящий дом звеном газодымозащитной службы, чтобы найти и спасти его. В доме была высокая температура и очень плотное задымление, продвигаясь, на полу в спальне, я обнаружил ребенка в бессознательном состоянии. Взяв его на руки, через оконный проем передал своим коллегам. Работники скорой помощи провели реанимационные мероприятия и мальчик пришел в сознание, а далее был госпитализирован в больницу.

Владимир Крут за добросовестное выполнение служебных обязанностей награждался грамотами и благодарностями Гомельского областного управления МЧС, имеет 2 юбилейные медали.

2.jpg

Обязанностей у Владимира как командира отделения много и справляться с задачами любой степени сложности ему позволяет высокая боевая выучка и большой практический опыт. Он с теплотой вспоминает о своем наставнике Олеге Василевском, который передавал ему, молодому парню, свои знания.

- Владимир является настоящим спасателем и его общение с коллегами не прекращается даже за пределами работы. Он всегда исполнителен, готов оказать посильную помощь своим коллегам, а также является наставником для молодых сотрудников, - говорит о своем подчиненном начальник пожарной аварийно-спасательной части №3 Владимир Киптиков.

14.jpg

За годы службы Владимир принимал участие в зональных и областных соревнованиях по пожарно- прикладному спорту на кубок В.И. Игнатенко и за успехи в соревнованиях награждался призовыми грамотами и медалями.

В свободное время наш спасатель помогает жене с воспитанием детей, а она у него большая и дружная. Вместе с женой Екатериной они воспитывают троих замечательных детей: 20-летнего Никиту, 16 летнего- Дмитрия и 4-летнию доченьку Маргариту. Наш герой старается быть для них главным примером во всем и прививает детям ответственно относиться ко всем делам, к учебе и к спорту.

4.jpg

- Со своей женой, Екатериной, я познакомился в городском парке в городе Жлобине. Мы с друзьями пришли отдыхать и заметили девушек, которые также пришли на отдых, - рассказывает Владимир. Свои чувства испытывали два года, а в 2000 году я сделал ей предложение.

В свободное время наш спасатель помогает жене обустраивать семейный очаг, выращивать на даче овощи на грядках, а также вместе с семьей выезжает на рыбалку и в лес по грибы.

10.jpg

О выборе профессии наш герой ни разу не пожалел и считает, что сделал правильный выбор и за все годы службы добросовестно выполнял свою работу, думая о том, что от его решительных действий зависит жизнь человека.

IMG_8884.JPG

И так, 20 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Владимир Крук - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №3 на объектах открытого акционерного общества «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» Жлобинского районного отдела по ЧС.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть