image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №22 – Евгений Маслов – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №14 Гомельского района

765

А наш проект «112 лиц в спасении» продолжается, в котором мы рассказываем о людях, которые стоят на страже безопасности наших граждан, изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, порой рискуя своей жизнью ради спасения других. Под номером 22 – Евгений Маслов – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №14 Гомельского района.

IMG_1638.JPG

Маслов Евгений родился 16 марта 1985 года в городе Гомеле. После окончания в 2000 году средней школы №12 города Гомеля поступил в Гомельское государственное профессионально-техническое училище № 144 машиностроения, которое окончил в 2003 году. Сразу же после училища решил попробовать себя в роли спасателя. Но это решение было принято не просто так. На этот момент в МЧС работал брат, который и посоветовал выбрать данную профессию.

mJpFMKURVg4.jpg

- Часто разговаривая с братом, слышал от него различные рассказы о боевых буднях спасателей, о их работе. И на тот момент мне казалось, что это настоящая работа для героев. Ведь войти в полыхающий дом и вытащить из него человека – это сможет сделать только по-настоящему смелый человек. А его поступок ни как иначе не назовёшь, как геройский. Так я и начал свой путь в роли спасателя. А начал я его с должности старшего пожарного пожарного аварийно-спасательного поста № 16 Добрушского районного отдела по ЧС. На этой должности я проработал до 2004 года. Потом перевёлся в пожарную аварийно-спасательную часть № 2 Советского района города Гомеля на должность пожарного. И во время работы в этой части я понял, что спасатели такие же люди, как и все остальные. И спасение жизней других, это наше призвание, мы обязаны это делать. Поэтому героем себя не считаю, - скромно улыбается наш собеседник.     

За период прохождения службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, Евгений Маслов занимал различные должности в различных подразделениях Гомельской области. А с 2021 года перевёлся проходить службу с пожарной аварийно-спасательной части № 2 Советского района города Гомеля в пожарный аварийно-спасательный пост №14 Гомельского районного отдела по ЧС на должность командира отделения, в котором служит и сейчас. 

Толстого 020.jpg

За время работы в МЧС принимал участие в ликвидации 110 пожаров, на которых спас десять человек. Каждого спасённого Евгений помнит отчётливо. Но есть в памяти один случай, который в то время вызвал бурю эмоций.

- Это произошло 13 января 2020 года. Мы несли службу согласно распорядку дня. И в 2 часа ночи раздался вызов на пожар: горит квартира по улице Зои Космодемьянской в городе Гомеле. Когда мы приехали на место вызова увидели, что из квартиры на восьмом этаже идет дым. Со слов соседей в квартире находится человек. Я со своими коллегами включился в аппараты на сжатом воздухе и как можно быстрее побежали в горящую квартиру. В ходе разведки в ванной комнате обнаружили мужчину без признаков жизни. Вынесли его на свежий воздух и передали работникам скорой медицинской помощи. После проведения реанимационных мероприятий мужчину госпитализировали в учреждение здравоохранения. Тогда ещё, на этом пожаре, с вышележащего этажа, с использованием масок для спасаемых, мы эвакуировали 5 человек, из которых двое были дети. Почему именно этот случай вызвал у меня бурю эмоций? Потому что, когда мы нашли этого мужчина, он не подавал ни каких признаков жизни. И в голове сразу мысль «не успели». А с этой мыслью начинаешь себя винить, что где-то промедлили, где-то не рассчитали. Но когда после реанимационных действий он ожил, сразу же настроение изменилось к лучшему. И вот в этот момент думаешь: «всё-таки успели, вырвали его из огня». И работникам медицинской службы огромное спасибо, ведь они делают чудеса – возвращают людей к жизни. А ещё запомнился взгляд одного ребёнка, которого мы эвакуировали. Он смотрел на меня как на супергероя. Хотя сперва даже испугался большого дядю в шлеме и в какой-то странной маске, - смеётся Евгений, вспоминая этот случай.

Если говорить о сложных пожарах, то таких достаточно много. Как признаётся сам Евгений, лёгких пожаров не бывает. На каждом вызове ты не знаешь, как будут разворачиваться события. А произойти может что угодно. Но есть, конечно, пожары, которые по сложности не уступают другим. Одним из таких является пожар, произошедший 12 августа 2018 года. 

Пожар склада.jpg

- В половине третьего ночи нам поступил вызов о пожаре заброшенного здания в городе Гомеле по улице Междугородней. Ещё в пути следования как-то думали, что ни чего сложного не будет. Обычный пожар, старое пустое здание, справимся быстро. Но по прибытию к месту вызова картина резко изменилась. Оказалось, что заброшенное здание, совсем не заброшенное. Это были складские помещения, в которых хранилась различная продукция и оборудование. И так «простой» пожар превратился в пожар повышенной сложности. На момент прибытия наших подразделений из окон шёл черный густой дым и было открытое горение. Подойти к зданию было сложно из-за высокой температуры. Мы с ребятами приступили к тушению пылающего участка. Так же стояла задача не допустить распространение огня на соседние здания и на другую продукцию. В конечном итоге мы справились с поставленными задачами. Но для меня этот пожар остался сложным. Хотя, сейчас вспоминая те события, кажется, что не так уж всё и страшно было. Наверное, сложный из-за того, что первая надежда была на незначительное возгорание, а оказалось, что даже очень значительное, - вспоминает Евгений Маслов.   

IMG_8297.JPG   

Евгений Валентинович женат и воспитывает любимую доченьку, которой совсем недавно исполнился годик. Любящая жена всегда и во всём поддерживает своего избранника. Но, всё-таки, переживает за мужа, когда он находится на боевом дежурстве. Ведь пожар всегда несёт в себе неизведанную опасность. Ни когда не знаешь, что может произойти в ту или иную секунду. И в то же время понимает издержки профессии и гордится, что рядом с ней настоящий мужчина, который всегда поможет в беде и поддержит в трудной ситуации. Поэтому глава семьи считает наибольшим достижением в жизни свой домашний очаг и окружающих его близких, и родных людей. Кто если не они, всегда выслушают, поддержат и успокоят в трудной жизненной ситуации.

IMG_1643.JPG

Личный состав подразделения отзывается о Евгении только положительно. Как признаются его коллеги, это опытный боец, с которым на пожарах чувствуешь себя уверенно. Потому что знаешь, что с тобой рядом повидавший не один десяток пожаров человек и знающий, как правильно действовать при ликвидации чрезвычайной ситуации. Руководство Гомельского районного подразделения МЧС говорит о герое нашего рассказа, что это человек дела. Он не говорит много, он просто делает свою работу и, делает её качественно.

P1030579.JPG

За высокие достижения в службе Евгений Валентинович был награждён Почётными грамотами от Гомельского городского исполнительного комитета и Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь, а также медалью «За безупречную службу».  

DSC02082.JPG

В свободное от работы время наш собеседник любит заниматься чтением книг, а также альпинизмом. Ведь книги не только развивают и образовывают, но ещё это хорошее средство, чтобы расслабиться и погрузиться в мир мечтаний и фантазий, отвлечься от повседневной суеты.

IMG_1645.JPG

И так, 22 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Евгений Маслов – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №14 Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть