image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №23 – Максим Нестеренко – заместитель начальника Добрушского районного отдела по ЧС

441

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 23 – Максим Нестеренко – заместитель начальника Добрушского районного отдела по ЧС.

IMG_0001.JPG

Родился Максим 2 апреля 1984 года в городе Гомеле. В 1990 году пошел в первый класс государственного учреждения образования «Средняя школа № 4 г.Гомеля», где и проучился все 11 классов. С восьмого класса более углубленно изучал математику и физику, но и про спорт не забывал, активно занимался в секции по легкой атлетике. В свободное от учебы время любил проводить с друзьями.

IMG_20211119_115106.jpg

- Помнится в классе девятом или десятом, - рассказывает наш герой, - я с двумя одноклассниками шел после школы домой. И услышал голос женщины, она просила помочь вытащить собаку из колодца. Мы даже не раздумывая подбежали к ней, посмотрели в колодец и приняли решение – спасти животное. Это сейчас я понимаю, какой трагедией мог завершиться наш «героический поступок», а тогда, увидев глаза четвероногого друга, мы стали придумывать план спасения. Друг Алексей сбегал домой за веревкой, а так как я не боялся животных, было принято решения именно меня обвязать веревкой. Как только я оказался внизу колодца, возле собаки, она сразу подошла ко мне, как будто чувствовала, что я не причиню ей ничего плохого, взяв ее в «охапку» одной рукой, друзья стали нас поднимать на вверх. Уже возле самого края колодца парни забрали животное, а после уже помогли мне выбраться. Наверное, уже тогда, видя благодарные глаза четвероногого друга и чувствуя гордость за свой поступок, в моей душе появилось желание всегда помогать тем, кто попал в беду.

IMG_20211119_120027.jpg

В 2001 году окончив 11 классов школы, Максим стал курсантом учреждения образования «Гомельское высшее командно-инженерное училище МЧС Республики Беларусь». В курсантские годы принимал участие в различных торжественных мероприятиях в составе роты почетного караула, спортивной жизни училища. После окончания уже Гомельского инженерного института МЧС, был направлен для прохождения дальнейшей службы в должности начальника караула пожарной аварийно-спасательной части № 3 Новобелицкого района города Гомеля. 

IMG_20211119_120238.jpg        

В 2009 году, около полуночи в подразделение поступило сообщение о возгорании в помещении медицинского пункта детского дома в городе Гомеле. Максим вместе со сменой, первыми прибыли к месту возгорания, по результатам разведки было установлено, что происходит горение в кабинете на втором этаже, а все остальные помещения второго и третьего этажа были сильно задымлены, на этих же этажах располагались спальные комнаты с детьми.

IMG_0011.JPG

«В такие моменты ты забываешь про себя, ты готов просто броситься в здание и сразу спасти всех, ты знаешь, что счет идет на секунды. Личным составом дежурной смены под моим руководством было организована эвакуация детей со второго и третьего этажей здания. Детей еще сонных, не понимающих что происходит, закутывали в одеяла и брали на руки. Кто-то выходил на улицу с двумя детьми, а некоторые сразу выносили на руках и троих малышей, и это все в снаряжении, в масках, ведь дышать было просто не возможно в помещении из-за дыма. После мы возвращались снова в комнаты и просто на четвереньках проползали под всеми кроватями и столами, ощупывали каждый сантиметр, чтобы убедиться, что никого не забыли, никто не спрятался. Пожар был успешно ликвидирован, мы не дали ему распространиться на соседние помещения здания. Только в ходе эвакуации нашим караулом было спасено около 47 детей в возрасте от 7 до 12 лет».

IMG_0023.JPG

Уже после, возвращаясь с пожара в часть, каждый пожарный рассказывал, что самое страшное было за детей, каждый представлял, что там внутри может быть его сын или дочка, и поэтому сил становилось все больше, каждый был готов просто пройти сквозь стены, только бы успеть, не дать огненной стихии причинить боль этим малышам.

IMG_1829.JPG

Проходя службу в должности начальника дежурной смены Центра оперативного управления пожарного аварийно-спасательного отряда наш герой получил большой опыт в спасении людей в различных чрезвычайных ситуациях: оказание помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, спасение граждан из высотных зданий, поиске людей заблудившихся в лесном массиве.

WP_20161026_001.jpg

За период службы Максим Алексеевич принял участие в более чем 200 пожарах, на которых было спасено 25 человек.

- Осенью 2015 года, поступило сообщение о возгорании балконов девятиэтажного жилого дома. По прибытию к месту вызова было установлено, что горит балкон шестого этажа, и огонь уже распространился на верхние этажи. От руководителя тушения пожара поступила команда производить разведку и поиск пострадавших на вышележащих этажах жилого дома. В составе звена газо-дымозащитной службы Максим вместе с коллегами начал производить разведку. Поднимаясь с этажа на этаж, в полной оборудовании, при видимости на вытянутую руку, бойцы поднялись на восьмой этаж. Здесь спасатели обнаружили открытыми двери двух соседних квартир, в которых имелось сильное задымление. Наш герой, как старший звена, принял решение разбить звено по два человека и одновременно обследовать эти квартиры. Продвигаясь в одной из квартир на ощупь, на балконе пожарные заметили женщину с ребенком.

IMG_4081.JPG

- Им было тяжело дышать, в любую секунду бабушка могла потерять сознание, черный, едкий дым не позволял даже сделать ей вдоха, а на руках у нее был еще двухлетний внук. Маска спасателя находилась у второго звена, которое работало в соседней квартире. Времени у нас не было, чтобы вернуться ко второй группе. Я лишь одним жестом показал напарнику на маску, и он все понял. Сделав глубокий вдох, и задержав дыхание, мы одновременно сняли свои маски, и надели их на женщину и ребенка. После я взял мальчика на руки и мы вывели на улицу, на свежий воздух. Уже передавая пострадавших работникам медицинской службы, в последний момент бабушка посмотрела на меня, шевеля губами прошептала «Спасибо», крепко сжав мою руку.

- Думал ли я в тот момент о благодарности, - делится Максим, - конечно, нет. В такие секунды ты думаешь лишь только о человеческой жизни, его дальнейшей судьбе. Ценной своей жизни мы рискуем, чтобы никто не погиб, не пострадал. А мы просто будем и дальше выполнять свою работу, свой долг – спасение жизни.

IMG_8015.JPG

С декабря 2016 года Максим Алексеевич является заместителем начальника Добрушского районного отдела по чрезвычайным ситуациям по оперативно-тактической работе. Коллеги отзываются о нем как грамотном, опытном спасателе. Подчиненные за все время его службы никогда не услышали от него грубого голоса, злости, все указания и команды подполковник внутренней службы раздает со знанием своего дела. К молодым работникам относится строго.

IMG_6511.JPG

- Стараюсь сразу подготовить их к серьезному и ответственному отношению в выбранной ими профессии. Передать им свой опыт, знания. Да, в начале им бывает и тяжело, но в дальнейшем им это все пригодится, - объясняет наш герой.

- Он не только руководит, но всегда поддержит в любой ситуации, - рассказывает о своем руководители заместитель начальника части, Дмитрий Трушков, - за все года его службы он зарекомендовал себя как грамотный специалист. На любой вопрос он знает ответ, в службе, в спорте, и даже в жизни. Более опытное поколение к нему прислушивается, молодые же стремятся быть на него похожим. К такому опыту, мудрости должен стремиться каждый пожарный. Ведь он для многих является примером нашей профессии. В любой чрезвычайной ситуации он сам может стать еще одним пожарным в смене, или водителем, подав воду не только с автоцистерны, но и пожарной насосной станции. За время службы, а это уже более 20 лет, Максим Алексеевич был награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

IMG_20191229_160431.jpg

Дома Нестеренко Максима ждет верная и любящая жена Екатерина и двое замечательных детей. И конечно, все свободное время он проводит с ними. Всей семьей любят путешествовать, отдыхать на природе. Ну и конечно дети с удовольствием приезжают к папе на экскурсию в подразделения.

IMG-7ed935f1767faea4d3c27fcb9eb34505-V.jpg

- Я с гордостью отношусь к своей профессии. И никогда не жалел о выбранном пути. Спасать жизни – ответственная и тяжелая профессия. И здесь случайных людей не бывает.

IMG_9996.JPG

Итак, 23 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Максим Нестеренко – заместитель начальника Добрушского районного отдела по ЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть