image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Добруш. Чтобы не было беды, в доме нужен Вам АПИ

254

За домом дом, квартира за квартирой,

От многодетных до одиноких стариков,

Спасатели всех убедили,

Что извещатель нужен в каждый дом!

С целью предупреждения пожаров в жилом секторе, а также в рамках акции «Извещатель в каждый дом!», которая стартовала минувшую субботу, работники Добрушского отдела по чрезвычайным ситуациям проводят широкомасштабную профилактическую работу среди населения.

IMG_4355.JPG

На сегодняшний день о том, что такое автономный пожарный извещатель знают все. Однако далеко не все понимают важность и необходимость в установке этого маленького прибора. Так большинство граждан уверены, что, к примеру пожар, может случиться с кем угодно и где угодно, но только не у них. Аргументы у таких граждан чаще всего звучат следующим образом: «У нас никто не курит, для чего он нам?!» либо «Столько лет все было хорошо, и сейчас справимся». А ведь пожары случаются по многим причинам: вовремя не отремонтированная печь, не выключенный утюг из розетки, короткое замыкание электропроводки – и это далеко не полный список причин приводящих к трагедии.

- Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаем Вам установить в своем доме автономный пожарный извещатель, - именно с таким предложением выступили спасатели Добрушского районного отдела по ЧС перед владельцами домовладений, у которых нет «маленького помощника».

IMG_3928.JPG

Так, с помощью отвертки и маленьких шурупов в домах одиноко проживающих граждан и у лиц злоупотребляющих спиртными напитками были установлены извещатели, а это ведь самая уязвимая категория жильцов. Как правило: «АПИ чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма он подает мощный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека. Называется прибор автономным, поскольку его конструкция выполнена таким образом, что для работы ему не требуется подключение к электрической цепи и подсоединение к пульту управления. Внутри пластикового корпуса расположен источник питания - батарейка и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем».

IMG_4360.JPG

Стоит отметить, что спасатели заботятся также и о своих родителях, и в рамках информационной компании «Безопасная старость» проявили заботу о родительском доме. В наших силах позаботиться о безопасности родителей и предупредить возможную чрезвычайную ситуацию. У Александра пожилые родители и самостоятельно им уже тяжело следить за безопасностью дома, поэтому прочистить извещатель и проверить его работоспособность, это самое малое, что он мог сделать в доме, чтобы его родители спали спокойно. А вот Евгений обратил внимание в родительском очаге, на отсутствие автономного прибора. Наряду с установкой АПИ он также прибил предтопочный лист, который соответствовал размерам. Ведь мы в неоплаченном долгу перед родителями…

IMG_3904.JPG

В многодетной семье Онарины с извещателями было все в порядке, однако маленькая Илона поинтересовалась у пропагандиста, что она делает.

IMG_4445.JPG

- Я проверила его работоспособность, а в другом заменила элемент питания, - ответила работник МЧС и предложила девочке выполнить нехитрые задания от героев «Волшебной книги».

IMG_4452.JPG

Пока дети смотрели мультфильм, с родителями была проведена профилактическая беседа и вручена памятка с рекомендациями по уходу за автономным прибором. Также на информационных стендах были размещены листовки о «главном герое акции» - извещателе.

Чтобы повысить уровень пожарной безопасности установите в домовладении автономный пожарный извещатель! Берегите себя и своих близких!

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть