image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Житковичи. Безопасность граждан под защитой спасателей

195

На территории Житковичского района стартовала масштабная республиканская акция «Извещатель в каждый дом», которая будет проходить с 4 по 12 декабря 2021 года. Цель данной акции предупредить возникновение пожаров в жилом секторе и гибель от них людей, а также обратить внимание граждан на приведение жилища в пожаробезопасное состояние.

К данной работе привлечен весь личный состав Житковичского районного отдела по ЧС, где работниками МЧС не только осуществляется установка и проверка работоспособности автономных пожарных извещателей, но и разъясняются основные требования пожарной безопасности.

Пришла зима, а значит, граждане уже во всю, эксплуатируют печное отопление. При проведении профилактической работы в жилом секторе, также акцентируется внимание на состояние печного отопления. Отсутствие материальных средств, незнание требований пожарной безопасности, ограничение физических возможностей, недостаточность свободного времени и даже просто нежелание что-либо делать – все это значительно сказывается на безопасности в доме.

При обследовании домовладений спасателям, важно уделить внимание всем категориям граждан, однако особое внимание в зимний период стоит уделить гражданам уязвимой категории – это многодетные семьи, граждане, ведущие асоциальный образ жизни, одинокие и одиноко проживающие, в том числе и инвалиды 1-2 группы. Ведь пожар всегда можно избежать, если его вовремя предупредить, объяснив гражданам, основные требования безопасности к печному отоплению, напомнить о правилах эксплуатации отопительных и отопительно-варочных печей, обратить внимание на имеющиеся нарушения, как в устройстве, так и в эксплуатации.

И самое главное, напомнить гражданам о необходимости установки автономных пожарных извещателей, которые особенно в зимний период помогут избежать беды.

Очень часто человек после напряжённого рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, идет в зал или спальню, включает телевизор, удобно устроившись в кресле и засыпает.

Анализ статистических данных показывает, что более 50% пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне человек не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб, можно, установив в жилой комнате квартиры или дома автономный пожарный извещатель (АПИ).

В нашей работе очень важно успеть предупредить ЧС, чем потом ликвидировать их последствия.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть