image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Калинковичи. Предупредить беду – наша главная задача!

684
Калинковичи. Предупредить беду – наша главная задача!

Пожар – небольшое слово, состоящее всего из пяти букв…Однако сколько горя и бед он несет за собой. Придя в чей-то дом, после себя оставляет лишь пепелище. Не щадит он ни детей, ни женщин, ни стариков…Это враг, с которым идет «война» многими столетиями. И спасатели в этой «битве» изыскивают новые методы для того, чтобы защитить дома наших граждан.

Одним из устройств, которое помогает сделать домовладение безопасным является автономный пожарный извещатель. Он стоит на страже дома 24 часа в сутки, при этом не занимает много места и не прихотлив в обслуживании. При малейшем появлении задымления в комнате, он будет подавать звуковые сигналы, которые способны разбудить спящего человека. Своевременное обнаружение пожара на начальной стадии увеличивает шансы на спасение человеческой жизни. Это небольшое устройство за свое относительно непродолжительное время «борьбы» уже успело помочь спастись многим гражданам.

Так, на территории Калинковичского района развернулась широкомасштабная профилактическая акция по предотвращению гибели людей от пожаров «Извещатель в каждый дом». Вооружившись извещателями, шуруповёртом, наглядно-изобразительной продукцией спасатели отправились по домам жителей города Калинковичи. В стороне не остались работники Территориального центра социального обслуживания населения Калинковичского района и активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных.

Основной упор в работе был сделан на наиболее уязвимые категории граждан: одинокие, одинокопроживающие граждане пожилого возраста, многодетные семьи, лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Заходя в домовладение, работники Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям первым делом проводили обследование на соответствие требованиям пожарной безопасности. Так же в рамках акции устанавливали автономные пожарные извещатели, проверяли работоспособность установленных, при этом проводили разъяснительную беседу о важности их наличия в доме и правилах пользования.

«Допустим, вы всегда уходя из дома выключаете электроприборы, не оставляете детей без присмотра и не курите в нетрезвом состоянии в постели и так далее. Но где гарантия того, что также поступают ваши соседи, квартиранты или те, кто живет рядом с вами? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых, и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни», – разъясняли спасатели гражданам.

Воодушевившись работой спасателей в этот субботний день, юный активист Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных Влад Курашев, предложил посетить домовладение своего дедушки Сергей Петрович.

«Раньше я конечно знал, что есть такое устройство, как автономный пожарный извещатель, но не придавал ему такой большой значимости. Проведя сегодняшний день со спасателями и участвуя в акции, я стал по-другому относиться к пожарной безопасности в доме. Мой дедушка, Сергей Петрович, живет один. Хотя мы и часто приходим к нему в гости, но все равно не сможем оградить его от всех бед. Пусть автономный пожарный извещатель охраняет его дом и его безопасность, когда нас нет рядом», – пояснил свое желание установить автономный пожарный извещатель в доме дедушки Влад Курашев.

При этом юный спасатель попросил самостоятельно установить извещатель в доме и даже взял на себя ответственность вовремя менять элемент питания.

В планах калинковичских спасателей в рамках данной акции посетить как можно больше домовладений граждан, чтобы напомнить людям о важности установки автономных пожарных извещателей и избавить от безразличного отношения к собственной безопасности.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть