image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#ГероиСредиНас. Михаил Статкевич – спас мужчину на пожаре в городе Калинковичи

294
#ГероиСредиНас. Михаил Статкевич – спас мужчину на пожаре в городе Калинковичи

Мы продолжаем проект «Герои среди нас», в котором рассказываем истории неравнодушных, бесстрашных людей, которые не были готовы, но пришли на помощь в трудную минуту и спасли жизнь человека в чрезвычайной ситуации. Главный герой сегодняшнего рассказа – Михаил Статкевич. Он спас из горящего дома мужчину.


Ноябрь. За окном уже достаточно прохладно. В частных домах из труб дымоходов валит дым от топящихся печей. Накануне вечером Михаил приехал в Калинковичи проведать тещу. В родном городе он отдыхает от суеты Минска и наслаждается безмятежностью.

То злополучное утро 26 ноября ничего необычного не предвещало. Михаил планировал в обед уехать назад в Минск к семье, но перед отъездом решил сходить в парикмахерскую. Это было спонтанное решение, однако время еще позволяло вносить корректировки в планы. Созвонившись с оператором, он перенес место посадки в маршрутку на одну остановку дальше, чем обычно. Чуть позже станет понятно, насколько это незначительное изменение планов оказалось решающим моментом в чьей-то судьбе.

Собрав свои вещи, Михаил попрощался с тещей и неспешно пошел в ближайшую парикмахерскую, рассматривая по дороге окрестности родного города. Проходя мимо одного из домов, он заметил, как из-под предбанника клубами пробивается дым. Михаил заподозрил неладное и решил подойти ближе. На входной двери висел навесной замок, однако из дома доносились еле слышные стоны. Стало понятно, что в доме находится человек. Медлить было нельзя. Первым делом он позвонил спасателям и рассказал о происходящем. Однако, не дожидаясь их приезда, он решил действовать самостоятельно, ведь накону жизнь человека, а значит дорога каждая минута. 

4 (пожар).jpg

В правильности выбранного решения не было ни капли сомнения. Осмотревшись вокруг, Михаил заметил лежащий на земле камень, которым и выбил стекло, затем достал раму окна. Когда скопившийся внутри дома дым вышел наружу, то стал просматриваться силуэт мужчины, лежащего на полу, а неподалеку от него – огонь. Он крикнул мужчине, чтобы тот выбирался через окно, однако в силу инвалидности он этого сделать не мог и жестами пытался об этом объяснить.

5 (пожар).jpg

Тогда Михаил сам залез в горящий дом через окно, ногой выбил входную дверь и на руках вынес погорельца. Буквально через пару минут прибыли экстренные службы. Мужчиной занялись медики. Спасателям и милиции Михаил рассказал обо всем произошедшем, и пошел на остановку дожидаться маршрутки, словно ничего и не произошло.

Фото 4.jpg

Как действовать в сложных ситуациях и не поддаться панике Михаил знает не понаслышке, ведь в прошлом – он офицер, подполковник милиции в отставке. Свой офицерский путь он начал курсантом Санкт-Петербургского Военного инженерно-технического университета. 

Фото 11.jpg

Далее по карьерной лестнице прошел от инспектора до начальника отдела государственной автомобильной инспекции Мозырского районного отдела внутренних дел.

Фото 19.jpg

«Ничего геройского в своем поступке я не вижу. За время службы было многое, что закалило характер. На моем месте каждый нормальный мужчина, тем более офицер, поступил бы точно также», – объясняет свой поступок Михаил.

Фото 16.jpg

Михаил – примерный семьянин. Дома его всегда ждет любимая жена Лариса, с которой они вместе еще с курсантских времен. А дочь Яна и сын Михаил учатся в университетах.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть