image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

ПОМНИТ СЕРДЦЕ

329
ПОМНИТ СЕРДЦЕ

30 ноября — один из самых знаменательных дней в истории Наровлянщины — День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это особый праздник, олицетворяющий не только возрождение родного края, но и мужество, героизм отважных земляков, многие из которых так и не вернулись с полей сражений.

Руководство Наровлянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям приняло участие в торжественном митинге, посвященном памятной дате, который состоялся в парке культуры и отдыха. Тревожно и больно становится на душе, когда осознаешь, что с каждым днем все меньше среди нас участников той страшной войны. Поэтому мы должны проявлять заботу и уважение к нашим ветеранам, почитать тех, кто ради нас отдал самое дорогое — жизнь.

Обращаясь к присутствовавшим, председатель райисполкома Сергей Дылюк отметил:

— 30 ноября навсегда вписан в историю Наровли как память о великом событии — освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Этот праздник нашей малой родины, которая особенно дорога нам, наровлянам, тем, кто живет и трудится на своей родной земле.

Тяжелую память оставили после себя гитлеровцы на территории нашего района. За 27 месяцев оккупации из 70 деревень 19 сожжены полностью, 14 — частично. Замучено и расстреляно 534 мирных жителя, 495 человек угнаны в немецкое рабство. Однако на пути врага стала народная сила — мужество и героизм наших воинов. 30 ноября 1943 года силами 415-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта и силами 27-й партизанской бригады имени Кирова Наровля была освобождена от гитлеровских войск.

С тех пор минуло 76 лет. И каждый год в этот великий день мы вспоминаем погибших героев, чествуем живых…

Глава района высказал искренние слова благодарности и признательности ветеранам войны, труженикам тыла и пожелал всем крепкого здоровья, счастья, долголетия, несгибаемой силы духа, бодрости и оптимизма.

Долее в деревне Завойть память погибших защитников, не доживших до освобождения, участники митинга почтили минутой молчания. К подножию монумента возложили цветы.

Проходят десятилетия, но память о войне продолжает жить в наших сердцах. И такие мероприятия подчеркивают: наровляне помнят, какой ценой нам досталась мирное небо. Беречь память – долг поколений, не знавших ужасов войны.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть