image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №26 - Александр Сербо – старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям

726

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 26 - Александр Сербо – старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Мозырского горрайотдела по ЧС.

IMG_0408.JPG

Александр Сербо родился 9 ноября 1992 года в Мозыре. Здесь же в 2008 году окончил среднюю школу №5. Родители Александра, которые трудятся на одном из гигантов промышленности Беларуси – Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, хотели, чтобы сын продолжил семейной династию на благо развития нефтегиганта. Однако Александр принял решение попробовать себя в деле спасения людей, равняясь на своего отца, который до переезда в Мозырь работал в одной из пожарных частей Одессы. Примерно в это время на базе областного лицея в Мозыре открывается специализированный класс по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В семье споров не было и к стремлению юноши родители отнеслись с пониманием. Поэтому с началом 2008 учебного года мечта Александра сбылась, и он переступил порог заветного класса. После окончания лицея сомнений по поводу будущей профессии не было, и в 2010 году он был принят на обучение в Гомельский инженерный институт МЧС.

IMG_0422.JPG

- Я почему-то всегда был уверен, что пойду по стопам отца и буду пожарным, ну и конечно всеми силами пытался этого добиться, - говорит Александр. - Видимо любовь к профессии передалось мне по наследству вместе с генами.

За все время учебы в институте и благодаря лидерским качествам Александр был одним из первых по успеваемости. Сразу после окончания высшего учебного заведения МЧС Александр Сербо распределяется в родной город Мозырь. Именно здесь, вплоть до 2019 года он проходил службу в должности начальника смены пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского районного подразделения МЧС.

Скрыгалов дом.jpg

- Одно из самых высоких строений в нашем городе – это 16-ти этажный дом, который находится недалеко от нашей части. И вот однажды в нем произошел пожар, - рассказывает Александр об одном из случаев спасения людей. – Случилось это в первых числах сентября, когда в дежурную службу МЧС поступило сообщение о возгорании на 14-ом этаже. Еще при подъезде обратил внимание на то, что из окна квартиры идет густой дым. Скажу так, что 14 этаж - это очень высоко. Поэтому подниматься к месту пожара на высоту более 30 метров, да еще и в снаряжении - отличная проверка на выносливость. И здесь отличным подспорьем оказалось занятие спортом: 14 этажей были пройдены на одном дыхании. Когда мы уже были на месте, то увидели что из квартиры идет сильный дым. Вместе с товарищами быстро включились в аппараты на сжатом воздухе, и пошли в разведку на поиски возможных пострадавших. Мы очень торопились, потому что понимали, что счет идет на секунды. Буквально через мгновения пострадавший человек был обнаружен. Им оказался мужчина средних лет. С помощью маски для спасаемого мы вывели его на свежий воздух и передали медикам.

Бибики дачный дом.jpg

Как и у всех спасателей, пропорционально многочисленным чрезвычайным ситуациям и прожитыми года растет конечно же и профессиональное мастерство. Поэтому в качестве продвижения по службе с 2019 года Александр Серба переводится на должность старшего помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций. С этого момента задача Александра - управление силами и средствами по ликвидации различных происшествий.

- Сейчас под моим управлением находятся все посты и части Мозырского районного подразделения МЧС, их всего 6. Поэтому можно смело утверждать, что и ответственность на этой должности увеличилась как минимум в несколько раз, - поясняет Александр. Вспоминается один из первых пожаров, когда я стал старшим помощником начальника штаба, и когда пришлось противостоять серьезному напору огненной стихии. Было это в начале пожароопасного периода 2020-го. Тогда в сообщении о пожаре на территории дачного кооператива в районе деревни Лубня говорилось о возгорании сразу нескольких строениях. Тогда из-за неосторожного обращения с огнем пожару удалось уничтожить более десятка домиков и хозяйственных построек. Однако благодаря высокой оперативности и профессиональным действиям спасателей мы смогли сдержать пламя. После нашего прибытия к месту происшествия удалось отстоять у огня целый дачный поселок, несмотря на сильный ветер и обильную сухую растительность.

Романовка дом.jpg

Высокая динамика развития абсолютно любого происшествия требует ответной физической реакции. Именно поэтому Александр Сергеевич принимает активное участие в спортивной жизни отдела. И как результат интенсивных тренировок – членство в сборной Мозырского отдела по пожарно-спасательному спорту. И здесь Александр не раз поднимался в победному Олимпу и становится призером различных степеней в соревнованиях зонального и областного уровней.

Семья 2.jpg

Преуспел Александр и в семейной жизни. Вместе с женой Екатериной он воспитывает красавицу-дочь Ксению, которая после каждой смены ждет папу домой целым и невредимым. Несмотря на свои 4 года, она понимает как важна жизнь, и каждый раз интересуется, кого папа спас на дежурстве.

В период службы Александр Сербо участвовал в ликвидации 190 пожаров и спас 7 человек. За свой весомый вклад в деле предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций имеет грамоты как от руководства МЧС областного уровня, так и отдела внутренних дел.

IMG_0412.JPG

Итак, 26 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Александр Сербо – старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Мозырского горрайотдела по ЧС. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть