image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Калинковичи. Пока мы помним – мы живем!

635
Калинковичи. Пока мы помним – мы живем!

Работники Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям посетили памятные места Гомельской области времен Великой Отечественной войны. Первым пунктом остановки маршрута экскурсии спасателей был мемориальный комплекс «Ола», возведённый на месте ранее сожженной деревни Светлогорского района.

– Ужасное время нашим предкам пришлось пережить. И мы должны помнить, что такое война, передавать эту информацию нашим детям, чтобы военных действий на нашей земле более не происходило, – с этих слов представителя мемориального комплекса началась экскурсия.

На территории Гомельской области во времена Великой Отечественной войны было уничтожено1452 населенных пункта, из которых 51 так и не восстановили после ужасающих фашистских деяний. Деревня Ола стала одной из них. 14 января 1944 года стал роковым днем для жителей деревни: немецкий карательный отряд окружил деревню. 1758 мирных жителя, среди которых 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин и 200 пожилых людей были расстреляны и сожжены.

– Страшно себе представить, что испытали эти люди, – делится своими впечатлениями после увиденного и услышанного один из спасателей.

Далее спасатели посетили мемориальный комплекс, посвященный операции «Багратион». Монумент установлен возле деревни Раковичи Светлогорского района Гомельской области. Именно отсюда советские войска начали масштабное освобождение Белоруссии. «Багратион» вошел в учебники как самая успешная наступательная операция XX века.

Спасатели возложили цветы у братских могил и минутой молчания почтили память погибших.

– Эти места непременно должны посетить все. Особенно важно это для молодого поколения, которое принимает эстафету добрых дел от нас, ныне живущих. Здесь ощущается буквально физически весь трагизм, бесконечная боль, которую испытали наши народы, наши родные во время Великой Отечественной войны. Это сакральные места, которые служат отрезвляющей прививкой. Мир — это подарок, доставшийся нам от наших близких. Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы избежать в настоящем и будущем подобных трагедий, а также быть готовыми в любой момент защитить свободу и независимость на своей земле, – с этими словами начальник Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Гуц обратился к личному составу в завершении поездки.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть