image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Жлобин. Безопасность граждан под контролем

359

В Жлобинском районе с целью стабилизации оперативной обстановки с пожарами и не допущения гибели людей на них работники Жлобинского районного подразделения МЧС проверяют, как жители соблюдают правила пожарной безопасности в быту. В пожарной безопасности мелочей не бывает. Любая, даже самая мелкая неисправность, может обернуться трагедией. И особое внимание - к домовладениям, где проживают одинокие пенсионеры и граждане «группы риска».

В очередной рейд, в работе смотровой комиссии Верхнеолбянского сельского Совета приняла участие телегруппа районного телевидения «Нюанс» и побывала в рейде в деревне Верхняя Олба.

– Сегодня в плане смотровой комиссии в первую очередь посетить 8 домовладений, где были даны кратчайшие сроки на устранения ранее выявленных недостатков, – говорит управляющая делами Верхнеолбянского сельского Совета Анна Дедковская.

Первым посетили дом одиноко проживающих пенсионеров, проживающих на улице Школьной.

«Цель нашего визита - рассказать о том, что в Жлобинском районе увеличилось количество пожаров, на которых погибло 9 человек. Поэтому не будет лишний раз напомнить вам о правилах противопожарной безопасности в быту,» - начал свой разговор инспектор надзора и профилактики районного подразделения МЧС Михаил Богдан.

Хозяин дома, Дмитрий Шиханцов поддерживает профилактическую беседу со спасателем, а его жена показывает, где установлен автономный пожарный извещатель. Работник МЧС проверил исправность прибора и рассказал, как поддерживать его в исправном состоянии.

«А вы слышали, что в городе Жлобине на пожаре, случившимся ночью в квартире, автономный пожарный извещатель спас жизни молодой семье с ребенком,» -продолжил беседу спасатель.

В доме пенсионеров участниками рейда нарушений правил безопасности не было выявлено. Специалист по социальной работе Анастасия Лопатко предложила помощь от территориального центра социального обслуживания населения. Пенсионеры поблагодарили за заботу, однако пока с домашними делами справляются сами.

Рейдовая группа отправилась по следующему адресу и, зайдя в дом,   работник МЧС быстро определил проблемное место в этом жилье. Хозяин дома курил прямо в доме.

«У вас столько пепельниц на столе в комнате, а вы знаете, что многие погибшие на пожарах в Жлобинском районе курили, а потом засыпали с непотушенными сигаретами. А вашем доме есть извещатель?»- спросил хозяина работник МЧС. Мужчина принес прибор, но он оказался неисправным.

«Когда человек спит, его обоняние притупляется. Когда-нибудь окурок упадет - и быть беде, поэтому установите автономный пожарный извещатель. И надо прекращать курение в доме- это очень опасно», - предупредил спасатель.

В ходе рейда члены смотровой комиссии проверяли исправность газового оборудования, электропроводки, работу автономных пожарных извещателей и в первую очередь обращали внимание на исправность печного отопления, а на примере макета печи обучали пенсионеров правилам пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Главное правило, которое должен знать каждый домовладелец, что в пожарной безопасности мелочей не бывает. Любая халатность или неисправность могут в считанные минуты обернуться трагедией.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть