image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №28 - Андрей Сычёв – старший инструктор по вождению пожарной машины - водитель пожарной аварийно-спасательной части №3 города Гомеля

205

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 28 – Андрей Сычёв – старший инструктор по вождению пожарной машины - водитель пожарной аварийно-спасательной части №3 города Гомеля.

фф (11).jpg

Герой нашего рассказа Андрей Васильевич Сычёв родился 14 августа 1988 года в городе Гомеле. 

детство.jpg

Своё среднее образование получил в ГУО «Средняя школа №4 им. В. Маркелова города Гомеля», далее в 2003 году поступил в учреждение образования «Приборский государственный профессиональный аграрно-технический лицей», на специальность мастер сельскохозяйственного производства. После завершения обучения, следующим жизненным этапом стала служба в армии в 65 автомобильной бригаде города Минска.

армия.jpg

- В 2008 году я устроился на службу в пожарную аварийно-спасательную часть №8 города Гомеля - водителем, затем в этом же году был переведён в пожарную аварийно-спасательную часть №3 города Гомеля, где продолжаю работать и по сей день, - делится Андрей Сычев.

фф (11).jpg

- Профессию выбрал я ещё в детстве! Огромную роль в выборе сыграл отец, так как он работал старшим-водителем в той же части где и я сейчас. К тому же каждый выезд подразделения я не только слышал, но и видел, ведь жили мы в квартире на втором этаже в здании все той же части. Поэтому с пожарным ремеслом я знаком с самого детства, как никто другой, - рассказывает Андрей Васильевич.

фф (8).jpg

- Сейчас я работаю в 1-й смене в дружном, сплоченном и весёлом коллективе. С коллегами по службе встречаемся не только когда заступаем на сутки, но и в нерабочее время: походы в кинотеатр, выезды на природу, и, конечно же, активный отдых, - добавляет наш рассказчик.

фф (6).jpg

За период службы Андрей Сычёв принял участие в ликвидации 123 чрезвычайных ситуаций, в ходе которых спас 16 человек.

фф (2).jpg

- И каждый выезд на чрезвычайное происшествие – это как будто в неизвестность, - отмечает наш герой, - но спасатели всегда уверены в своих силах и точно знают, что им любая ЧС по плечу.

фф (5).jpg

«9 мая 2010 года в районе обеда раздался тревожный звонок, - вспоминает Андрей Сычев, - за которым последовал выезд в Терюховский сельский совет в деревню Студёная Гута. На подъезде к деревне были видны обильные клубы дыма. Прибыв на место вызова, мы увидели два горящих дома и сарай. Приступив к ликвидации пожара, мы столкнулись с такой проблемой как нехватка воды. На то время у нас на вооружении был ЗИЛ 130 с запасом воды в 2,36 тонны, чего очень мало для ликвидации такого масштабного пожара. Да ещё и водоисточников из которых можно было заправиться рядом не было, за исключением маленького ручейка. И тут пришлось импровизировать, поскольку не хватало глубины ручья для забора воды, я выкопал огромную яму и организовал бесперебойную подачу воды, к слову, расстояние от ручья до пожара, варьировалось в районе километра», - добавляет Андрей Васильевич. Пожар тогда был ликвидирован, никто не пострадал, распространения пожара удалось не допустить, а соответственно и сохранить соседние дома и постройки.

фф (7).jpg

«26 марта 2015 года я в составе дежурной смены выехав на очередной за этот день вызов на улицу Ильича, - продолжает свой рассказ Андрей Сычёв, - мы приближались к четырёхэтажному жилому дому, из окон которого обильно шел дым. Подъехав поближе, сквозь стену дыма в окне третьего этажа мы увидели человека. Это была девушка, которая махая руками, громко звала на помощь. Огонь подступал, температура росла, клубы дыма с каждой секундой становились все больше, и каждый вдох девушки становился всё трудней и трудней. Немедля ни секунды мы приступили к её спасению. Подъехав на автолестнице к дому на необходимое расстояние, я выдвинул аутригеры – так называемые «лапы» для устойчивости автомобиля, и приступил к выдвижению лестницы в то самое окно, откуда доносились крики о помощи. И вот, ещё пару мгновений и спасатель уже помогает спускаться испуганной девушке на землю, в дальнейшем передав её работникам скорой медицинской помощи. В тот день обошлось без пострадавших, а спасённая отделалась лишь лёгким испугом».

чёнки-2.jpg

«Ещё один пожар, который мне очень запомнился произошёл 27 декабря 2020 года. Дело было в преддверии Нового года в посёлке Чёнки Гомельского района. Там произошло возгорание квартиры на третьем этаже в многоквартирном четырёхэтажном жилом доме. По прибытии к месту вызова из окон валил густой чёрный дым, среди которого на балконе мы увидели женщину. Она сильно махала руками и звала на помощь. Едва пожарный автомобиль успел остановиться, как мы с командиром отделения сняли с крыши автоцистерны трёхколенную лестницу, и буквально за пару секунд установили её в окно 3-го этажа, приступив к спасению женщины. Но на этом спасательная операция не закончилась, на пожаре было эвакуировано еще 10 человек, трое из которых - дети».


«Ещё один случай, где пришлось спасать человека, произошёл в не рабочее время в том же посёлке Чёнки. В кругу семьи и друзей мы отдыхали на природе возле реки Сож, как вдруг услышали крики о помощи, ни секунды не раздумывая, мы бросились на помощь. Подбежав к реке, увидели стоящую на берегу женщину, которая просила спасти её дочь. Как выяснилось, девочка отплыла на 20 метров от берега и едва держалась на плаву. Я бросился в воду и буквально через 2 минуты, девочка 2013 года рождения была доставлена на берег, вся дрожащая от холода и страха. Мама девочки потом еще долго благодарила меня за спасение дочки».

ДТП на мандарине.jpg

«19 марта 2019 года также в нерабочее время, двигался я на автомобиле по проспекту Речицкому в районе торгового центра «Мандарин Плаза», как вдруг услышал сильный удар. Посмотрев в сторону, откуда раздался звук, я увидел достаточно сильное дорожно-транспортное происшествие. Включив аварийную сигнализацию, я устремился к разбитой машине. Приблизившись, я увидел девочку и женщину, которые были зажаты в разбитом от удара автомобиле. Применив подручные средства и мускульную силу, мне удалось деблокировать пострадавших и оказать им первую помощь. Серьёзных травм в столь сильном ДТП никто не получил, а вот автомобили, в частности тот из которого я спасал людей оказался непригодным для восстановления».

фф (10).jpg

«Я считаю, что человек должен всегда оставаться человеком, независимо от того, в какой оказался ситуации», - завершает свой рассказ Андрей Сычев.

фф (12).jpg

 «Андрей Васильевич, добросовестный и честный человек, качественно выполняет свои должностные обязанности. К выполнению указаний подходит с чувством, с долгом, с расстановкой, выполняя всё точно и в срок. Не считается с личным временем. Прибывая на различные чрезвычайные ситуации, не только управляет автомобилем и работает возле пожарного насоса, но и выполняет различного рода работы по спасению и ликвидации ЧС. Всегда отзывчив, и готов прийти на помощь», - так охарактеризовал нашего героя начальник пожарной аварийно-спасательной части №3 города Гомеля Максим Багинский.

фф (3).jpg

За время работы герою рассказа доводилось управлять автоцистернами: Камаз АЦ 8,0/40; ЗИЛ 130 АЦ 2,5/40; ЗИЛ 131 2,5/40, МАЗ 5,0/40 на данный момент он управляет автоцистерной МАЗ 11,0/50.

семья(1).jpg

Андрей Сычёв женат, воспитывает троих детей. Старшая девочка –Виктория, ей 15 лет, увлекается футболом и баскетболом. Вероника в возрасте 10 лет занимается художественной гимнастикой и показывает уже достойные результаты. Самому младшему мужчине в семье - Александру совсем скоро исполнится 1 год. Безусловно, глава семьи все свое свободное время уделяет семьи, но также в жизни Андрея Сычёва есть и маленькие увлечения: рыбалка, собирание грибов, так сказать «тихая охота», автомобили и всё что с ними связано, а также игра в футбол. Ранее увлекался лёгкой атлетикой, выступал за сборные команды района и города, занимал призовые места.

фф (4).jpg

Итак, 28 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает 28 – Андрей Сычёв – старший инструктор по вождению пожарной машины - водитель пожарной аварийно-спасательной части №3 города Гомеля.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть