image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №29 - Стасенко Алексей – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям

466

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 29 – Стасенко Алексей – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского горрайотдела по ЧС.

IMG_0385.JPG

Алексей Стасенко родился 19 октября 1980 года в городе Мозыре. Вырос в счастливой и дружной семье: мама – опытный медицинский работник, папа – водитель с внушительным стажем. Есть у Алексея младший брат, который с самого детства во всем равнялся на старшего. После учебы, в 1999 году был призван на срочную службу.

2 003.jpg

- По распределению в военкомате попал в воздушно-десантные войска. А службу проходил в военной части №89417 города Марьина Горка в бригаде специального назначения, - говорит Алексей. - Спортом я увлекался еще в школьные годы. Нормативы по физической подготовке всегда выполнял на «отлично», ну и среди парней в параллельных классах был не из «робкого десятка». Поэтому служба в ВДВ для меня не была в тягость. Одно из ярких армейских воспоминаний – это прыжки с парашютом, которых у меня за плечами приличная дюжина. Когда после окончания службы в вооруженных силах стал выбор профессии, я решил связать свою дальнейшую карьеру со службой в МЧС.

1 001.jpg

Цель была поставлена, и 21 декабря 2001 года Алексей Стасенко был принят на службу в Калинковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям на должность пожарного, где он проработал 8 лет. В 2009 году, в качестве продвижения по службе, Алексей был переведен в центральную пожарную аварийно-спасательную часть Мозырского отдела, где он продолжает нести службу в должность мастера-спасателя в настоящее время.

IMG_0394.JPG

– С самого детства я старался помогать тем, кому нужна помощь и своим примером показывал, каким должен быть настоящий мужчина, - рассказывает Алексей. – Уверен на 100%, что в МЧС случайных людей нет, подтверждением чему коллектив, в котором я сейчас работаю. Здесь каждый готов в любой момент подставить свое плечо товарищу, поэтому сомнений в исходе любого происшествия нет никаких: вместе мы выстоим и победим любую ситуацию.

Первый пожар, на котором Алексей спас человека, произошел летом 2010 году в городе Мозыре на улице Интернациональная.

Пожар 1.jpg

 - По прибытии к месту пожара было очень сильное задымление в квартире. Когда в составе звена мы вошли во внутрь, я услышал крики о помощи. Чтобы добраться до человека пришлось практически ползти. Последние метры я продвигался уже на ощупь. Еще несколько секунд и мы обнаружили человека, который уже не подавал признаков жизни. Вместе с товарищем мы вынесли его из квартиры и на улице передали медикам. В этот раз мы успели, и человек остался жив, хотя прекрасно осознавали, что до трагедии оставались буквально секунды.

Как и у спасателей с долгим стажем, у Алексея за всё время службы было немало запоминающихся моментов на пожарах.

Пожар.jpeg

- Этот случай произошел зимой 2013-го, поступило сообщение о возгорании Мозырского драматического театра имени Ивана Мележа, - вспоминает Алексей Стасенко. - Когда мы прибыли к месту вызова, то увидели огонь на втором этаже здания. Из окон выбивался густой дым. Пожару был присвоен номер вызова «3». Совместно с коллегами направились внутрь на поиски возможных пострадавших и тушение пожара. Видимость была нулевая, что усложняло поиски и продвижение к очагу возгорания. По счастливой случайности пострадавших на пожаре не было, все работники театра покинули здание самостоятельно. Было спасено большое количество ценных вещей, костюмов, старинных портретов. Сегодня театр восстановлен и поражает своим внутренним убранством. Я часто там бываю с женой и, признаюсь честно, горжусь тем, что тогда, 8 лет назад мы отстояли у огня это уникальное сооружение.

IMG_0397.JPG

В период службы старший прапорщик внутренней службы Алексей Стасенко участвовал в ликвидации 290 пожаров и спас 10 человек. За свой весомый вклад в деле предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций имеет грамоты, благодарности, а так же нагрудный знак «Выдатник».

Дежурная смена.JPG

Коллеги и руководство отдела отзываются об Алексее Стасенко только с положительной стороны. Опытный работник, профессионал своего дела и в довершении - наставник для спасателей, которые только начинают свой трудовой путь. Ну а сослуживцы, работающие с ним много лет плечом к плечу, отмечают, что надежнее товарища просто не найти.

IMG_0401.JPG

- Поскольку со спортом Алексей на «ты», он принимает активное участие в спортивной жизни своего подразделения и достойно защищает честь отдела на различных состязаниях. Учитывая опыт, прапорщик Стасенко является постоянным участником областных соревнований по ГДЗС и на лучшую дежурную смену, - отмечает начальник ПАСЧ-1 Дмитрий Колос.

Однако на первом плане нашего героя была и остается семья, как самая большая награда в жизни. Вместе с любящей женой и сыном они в свободное от несения службы время предпочитают заниматься активным отдыхом. Еще одно увлечение Алексея – это рыбалка. На вопрос о трофеях он с улыбкой говорит, что есть чем похвалиться.

IMG_0380.JPG

Итак, 29 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Алексей Стасенко – старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского горрайотдела по ЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть