image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Акция "Не прожигай свою жизнь!" набирает обороты на Гомельщине

375

Неосторожное обращение с огнем при курении – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров. Небрежно брошенная непотушенная спичка, окурок. Многие считают это не заслуживающей внимания мелочью. Между тем, окурок, упавший в постель примерно через 2 минуты может стать причиной пожара. Чтобы напомнить жителям региона об опасности пагубной привычки, спасатели провели ряд профилактических мероприятий.

Спасатели Добрушского районного подразделения МЧС встретились с учащимися старших курсов профессионального политехнического лицея.

IMG_3206.JPG

В ходе встречи лицеистам было предложено сыграть в «Безопасный дартс», собрать пазл информационной кампании «Не жди белочку – туши окурок!», найти ассоциацию в игре «Где логика», а с помощью мобильного приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом», ребята повторили действия в случае пожара.

IMG_3262.JPG

Для взрослого поколения был организованно заседание совета общественного пункта охраны правопорядка в городе Добруше. 

IMG_3357.JPG

На совете рассматривались жители города, нарушающие требования пожарной безопасности, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками. Спасатели напомнили всем присутствующим, что курение в постели актуально не только сегодня, но и в любое время года. Ведь люди в нетрезвом состоянии чаще попадают в огненную ловушку от непотушенной сигареты.

IMG_3383.JPG

Работники Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям приняли участие во втором этапе акции «Не прожигай свою жизнь». Местом дислокации для спасателей стало учреждение образования «Калинковичский государственный профессиональный аграрно-технический лицей».

1.jpg

В начале мероприятия работники МЧС довели цели и задачи акции, статистику по пожарам и приведения трагических примеров на территории города. С помощью карты «Горящий окурок» спасатели показали участникам акции, в каком районе произошло наибольшее в текущем году количество пожаров по причине неосторожного обращения с огнем. На ней отображены не только геолокации пожаров, причиной которых стала сигарета, но и размещены фотографии мест возгораний и гибели граждан, которые не смогли вовремя отказаться от пагубной привычки курить в постели. После работники МЧС напомнили о соблюдении правил пожарной безопасности в быту и телефоны экстренных служб. Кроме этого, для учащихся лицея были организованы «зоны активации». Ребята отвечали на вопросы викторины, принимали участие в конкурсе «Борьба за безопасность», где необходимо было победить вредную привычку.

20.jpg

Следующий этап был для тех, кто еще не смог побороть свою слабость, но был рад обменять ее на сладость. Желающим предлагалось принять участие в викторине «Обменяй сигарету на конфету».

13.jpg

Финальной точкой мероприятия стал «Противопожарный дартс», где в роли «сигареты» стал дротик, а мишенью стала целая зона из вредных привычек. Основной задачей которого стало как можно больше набрать очков в обмен на сладкие презенты от спасателей МЧС. После профилактической беседы, многие «курильщики» дали обещание навсегда забыть о сигаретах, вести здоровый образ жизни и подписали «Клятву борца с курением». 

16.jpg

Со всеми конкурсами ребята справились на «отлично», никто не остался без подарков. 

10.jpg

Работники Брагинского районного отделения МЧС провели телефонные разговоры с гражданами, находящимися в группе риска и злоупотребляющими алкоголем, а также отправили письма с памятками о правилах безопасности. Получив такое письмо, каждый не только задумается о своей безопасности, но и сможет выделить полезную информацию о том, как обустроить свое жилище, чтобы свести к минимуму возникновение в нем возгорания.

DSCN7637.JPG

А с теми, кому удалось дозвониться и поговорить лично, спасатели порекомендовали о неукоснительном соблюдении важных правил и призвали отказаться от курения в доме в нетрезвом виде.

DSCN7690.JPG



Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть