image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Житковичи. Забота о безопасности граждан

55

Еженедельно в Житковичском районе проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций и гибели от них людей в жилищном фонде. 

Однако, к сожалению, не все граждане заботятся о своей безопасности и безопасности близких людей. Многие допускают нарушения элементарных правил, что зачастую приводит к плачевным последствиям. С целью улучшения условий проживания категорированных граждан, повышения информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепления правопорядка, предупреждения правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения, в Житковичском районе активно работают смотровые комиссии.

Работа смотровых комиссий заключается не только в выявлении нарушений, но и в приведении в пожаробезопасное состояние жилых домов, обучении населения правилам безопасной жизнедеятельности, оснащении жилых помещений автономными пожарными извещателями, проведении инструктивно-разъяснительной работы и многое другое. В осенне-зимний период акцентируется внимание на соблюдение гражданами правил эксплуатации печного отопления. Зачастую в данный период причиной пожара становится перекал отопительной печи из-за длительной и интенсивной топки, а также не своевременного проведения ремонта печеного отопления.

Чтобы уменьшить риск возникновения пожара из-за печного отопления нужно усвоить несколько важных правил. Прежде всего, топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора-два часа. Это позволит избежать ее перекала. Прекращать топку нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход. Ни в коем случае нельзя использовать при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Не менее опасно использование дров, превышающих размер топки. Также нельзя оставлять открытыми топочные дверцы. Это прямой путь к пожару. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, необходимо разместить перед топкой на деревянном полу металлический лист. Кроме того одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы следует располагать не ближе чем в полутора метрах от печи. Золу, шлак, уголь следует выбрасывать в специально отведенное место на расстоянии не ближе 15 метров от строений и сгораемых конструкций. И самое главное: не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.


Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть