image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №41 - Николай Копцов - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Житковичского района

224

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 41 - Николай Копцов - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Житковичского районного отдела по ЧС.

IMG_4437.JPG

На вопрос, бывает ли страшно, когда необходимо войти в горящий дом и найти человека или вынести газовый баллон, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 города Житковичи Николай Копцов улыбается и тут же отвечает – «Не боятся лишь глупцы».

IMG_4465.JPG

Начало трудовой деятельности в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям нашего пожарного-спасателя начинается с детской мечты. У каждого ребенка есть мечта, кем он хочешь стать в будущем, однако наш герой не мог до конца определиться с профессией и найти своё призвание. Однажды уже учась в одном из выпускных классов, для проведения профориентации в школу пришел пожарный, который рассказал в подробностях о профессии пожарного-спасателя. Долго не раздумывая, ещё юный парнишка Николай Копцов, решил поступать в Гомельское среднее пожарно-техническое училище, но поступить не удалось.

Имея огромное желание быть спасателем Николая Копцова в 2001 году принимают на службу командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 д. Дяковичи Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

IMG_4458.JPG

В 2003 году был переведен пожарным в аварийно-спасательную часть №1 города Житковичи, где трудится по настоящее время командиром отделения в звании старшего прапорщика. За два десятка лет службы в Житковичском районном отделе по ЧС всякое повидать пришлось. В том числе преодолевать не только чрезвычайные ситуации, но и собственные чувства. 

В целом, у нашего героя за всю службу в Житковичском районном отделе по ЧС насчитывается уже более 150 ликвидаций различных ЧС, однако, есть те, которые на всю жизнь останутся в памяти.

IMG_5023.JPG

Одним из таких выездов следует считать пожар в кинотеатре «Восход». Ликвидировать пожар и проводить разведку приходилось практически в слепую, глухие темные помещения с узкими проходами, без межкомнатных дверей были похожи на лабиринт и мысли о том, чтобы не потеряться, не давали покоя, а ведь нужно ликвидировать пожар. Это именно та работа, где необходимо взять страх под контроль и добросовестно её выполнять.

Ещё одна из удивительных историй Николая – это лето 2012 года. Стояла сильная жара. В городе Житковичи загорелся бревенчатый дом. По прибытии к месту вызова, дом уже полностью был объят пламенем. Температура у горящего дома была такая, что на расстоянии 5 метров на пожарных автомобилях начало вздуваться лакокрасочное покрытие. Расплавились плафоны проблесковых маячков. Боевая одежда защищала лишь на короткий промежуток времени. Приходилось выставлять водяные завесы, чтобы уменьшить воздействие высоких температур на пожарных, так как к дому подойти было невозможно, а уж тем более осуществлять тушение.

IMG_2952.JPG

На счету Николая, также имеются и 5 спасенных жизней. Одним из таких случаев является пожар в 4-х комнатной квартире.

В 2008 году поступило сообщение о пожаре в городе Житковичи в многоквартирном жилом доме. По прибытии к месту вызова, из квартиры на втором этаже выходил густой серый дым. При проведении разведки в квартире Николай Копцов в одной из комнат обнаружил мать и ребенка, лежащих на полу, вместе с коллегами Николай вынес пострадавших на чистый воздух, благодаря быстрым и слаженным действиям спасателей они остались живы. Искать людей в такой большой квартире пришлось на ощупь, квартира была полностью заполнена дымом, а мать и ребенок уже находились в бессознательном состоянии и позвать на помощь не могли. Ликвидация пожара в такой квартире затруднялось сложной планировкой и большой пожарной нагрузкой.

IMG_5052.JPG

 - Вспоминая тот день в какой-то момент, когда осуществлялась разведка, я забыл, где находится выход и тогда действительно стало до жути страшно, казалось бы, квартира хоть и четырёх комнатная, но даже здесь можно потеряться! – продолжает свою историю Николай.

DSCN6284.JPG

В настоящее время Николай женат, имеет троих детей. В коллективе Николай Копцов имеет положительные отзывы как об опытном пожарном, знающим все тонкости пожарного дела и человека с золотыми руками. 

IMG_4434.JPG

И так, 41 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Николай Копцов - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Житковичского районного отдела по ЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть