image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Юрий Зычков: #«БМООСП и МЧС — моя судьба»

238

Выбор профессии во многом определяет судьбу человека. На слуху выражение: «Человек чувствует себя счастливым, если он с радостью утром спешит на работу, а вечером — домой». Правильный выбор работы и спутника жизни и есть залог удовлетворенности бытием.

Юрий Зычков познакомился с отважной профессией спасателя ещё в раннем детстве, когда в один из тёплых весенних дней к ним в детский сад приехала большая пожарная машина. Наивной радости дошкольника не было предела. Но он и не подозревал, насколько тесно будет связан с этой профессией.

Однажды, возвращаясь, домой со школы, недалеко от своего дома, Юра увидел несколько пожарных машин и спасателя, который выводил из задымленного подъезда маленького мальчика. Именно в тот момент он твёрдо для себя решил, что тоже хочет спасать людей.

Школьник начал более тесно знакомиться с профессией. Наш класс поехал на экскурсию в лицей при Гомельском инженерном институте МЧС. Учебные кабинеты и спортивная база в Лицее произвели на подростка огромное впечатление. Настолько, что через некоторое время, сдав вступительные экзамены, он с гордостью стал носить звание лицеиста МЧС.

Молодой человек не скрывает: первое время было сложно. Новые преподаватели, новые товарищи — всё это вселяло некую неуверенность в собственных силах. Но со временем все страхи канули в Лету, юноша освоился и стал важной частью механизма Лицея.

За пять лет обучения Юрий Зычков добился высоких показателей в учебной и творческой деятельности. Он неоднократно являлся стипендиатом профсоюза, представлял команду учреждения на районных, областных и республиканских соревнованиях, конкурсах и олимпиадах, трижды в составе Лицея завоевывал призовые места на Республиканском слёте юных спасателей-пожарных в НДЦ «Зубрёнок», активно принимал участие в общественной жизни Лицея. Ни один концерт, конкурс КВН или смотр художественной самодеятельности не обходился без его участия.

Но на этом Юрий не собирался останавливаться. Продолжая путь к своей мечте, он поступил в Гомельский инженерный институт, где он продолжил свой творческий путь. В университетские годы успел поучаствовать в республиканском творческом конкурсе, стать призёром нескольких конкурсов ораторского мастерства «Цицероний», выступить в составе команды университета на смотре художественной самодеятельности системы МЧС, а также станцевать на Президентском рождественском балу. Тогда же его удостоили нагрудного знака «85 лет Университету гражданской защиты».

Карьеру спасателя Юрий Зычков начал в Светлогорском районном отделе по ЧС с должности начальника дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №1. Сегодня он продолжает свой путь в качестве начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №3 на объектах открытого акционерного общества «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», где собирается и дальше помогать людям.

«Я счастливый человек, ведь я сделал правильный выбор!», — с искренней улыбкой говорит спасатель. Шаг за шагом он шёл к своей мечте — работать в службе спасения. И сегодня делает всё возможное, чтобы максимально реализоваться в профессии.

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть