image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №44 - Смирнов Евгений – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №3 на объектах ОАО «Белорусский металлургический завод»

824

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 44 - Смирнов Евгений – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №3 на объектах открытого акционерного общества «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» Жлобинского районного отдела по ЧС.

IMG_8839.JPG

Евгений Смирнов родился 31 марта 1992 года в городе Борисове Минской области. Мама работала медсестрой в Борисовской ЦРБ и в ночные смены за Женей и его младшей сестрой присматривали дедушка с бабушкой.

В 2008 году закончив 9 классов местной школы, поступил на учебу в Борисовскую среднюю политехническую школу №19. Во время учебы принимал активное участие в общественной и спортивной жизни школы и в 2011 году получил образование по специальности «Спасатель-пожарный». После окончания школы в сентябре 2011 года был принят на службу в пожарную аварийно-спасательную часть №3 города Борисова на должность пожарного, а в 2012 году был переведен в пожарную аварийно-спасательную часть №1 города Борисова на должность мастера-спасателя. 

IMG_8851.JPG

На вопрос, как оказался в городе Жлобине, Евгений Смирнов с улыбкой отвечает:

«В 2010 году я познакомился с девушкой из Жлобина, она училась на медработника, встречались, а через 2 года я сделал ей предложение. После свадьбы я принял решение сменить место жительства, выбрав город Жлобин».

1.jpg

В 2013 году Евгений Смирнов был принят на службу в пожарную аварийно-спасательную часть №3 на объектах открытого акционерного общества «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» Жлобинского районного отдела по ЧС на должность пожарного, а с 2018 года и по настоящее время проходит службу в должности командира отделения.

10.jpg

«С первых дней службы было не легко, так как приходилось много изучать  руководящих документов, особенности ведения технологических процессов завода, планы ликвидации аварий по каждому цеху и оперативный план тушения объекта, но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою, - улыбается Евгений, - поэтому перед собой были поставлены задачи и цели и я стремился многое узнать».

IMG_8841.JPG

За весь период службы приходилось принимать участие в ликвидации более 150 чрезвычайных ситуаций, на которых совместно с коллегами спас 5 человеческих жизней.

При общении с Евгением о его трудовых буднях первым вспоминает он пожар, произошедший 11 марта 2013 года в квартире в городе Борисове.

«Помню тот день как сейчас, на тот момент я работал в пожарной аварийно-спасательной части №3 города Борисова. В центр оперативного управления поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Гончарной. По прибытии к месту вызова, в составе звена мы принялись осуществлять разведку. С помощью технического оборудования открыли входную дверь, увидели плотное задымление в квартире, мы интуитивно и я бы сказал на ощупь, обследовали помещения и нашли лежащего на полу мужчину. Мы его в бессознательном состоянии вынесли на свежий воздух и с коллегой принялись осуществлять сердечно-легочную реанимацию. Благодаря нашим знаниям и усилиям, до прибытия скорой помощи нам удалось спасти жизнь мужчине. Далее мы передали его бригаде скорой медицинской помощи, где ему оказали медицинскую помощь и госпитализировали в больницу. Спустя некоторое время, после выздоровления, мужчина приходил к нам в часть и благодарил за спасенную жизнь. К слову, данный пожар запомнился и тем, что он произошел на последней смене моего командира отделения, Михаила Нагорного перед уходом его на пенсию. Я, будучи молодым пожарным, работал на тот момент под его руководством и многому у него научился. И полученный опыт применяю на практике до сих пор».

6.jpg

«За время службы многое повидал. И каждый раз, заступая на дежурство, не знаешь, что в этот день приготовила тебе судьба -  продолжает рассказал Евгений. Так, 25 ноября 2017 года в 16 часов 31 минуту на телефон пункт связи пожарной аварийно-спасательной части №3 поступило сообщение от оператора гальванического участка, о том, что произошел пожар на Белорусском металлургическом заводе в сталепроволочном цеху №1. Через две минуты к месту вызова первыми прибыло мое отделение и при проведении разведки было установлено, что внутри цеха произошло возгорание ванной с кумароновой смолой. Площадь пожара в цеху составила 200 кв.м. Сложность тушения пожара состояла в том, что при горении смола выделяла густой и плотный дым, а рядом находилась ванна с цинком, в которую при попадании воды мог быть возможен взрыв. Начальник смены принял решение подать ствол ГПС -600 на тушение и стволы «Протек-366» на охлаждение конструкций здания.  Через некоторое время произошло обрушение кровли здания цеха и чтобы не оказаться под завалом нам пришлось экстренно покинуть горящий цех. А после мы продолжили ликвидировать данный пожар».

17.jpg

За годы службы Евгений Смирнов принимал участие в зональных и областных соревнованиях по пожарному спорту на кубок В.И. Игнатенко. Также участвовал в командных соревнованиях на лучшую дежурную смену, сильнейший спасатель –пожарный. За успехи в соревнованиях награждался призовыми грамотами и медалями.

15.jpg

За время службы вручались грамоты, одна из которых от Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь за достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности и значительный вклад в предупреждение и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

9.jpg

«Евгений за время службы зарекомендовал себя только с положительной стороны. Жизнерадостный, инициативный, в прекрасной физической форме, подает спортивный пример молодым бойцам. Всегда чётко знает и выполняет поставленные задачи. В коллективе пользуется уважением», - говорит о своем подчиненном начальник пожарной аварийно-спасательной части №3 Владимир Киптиков.

В свободное от несения службы время наш герой любит проводить время с семьей, путешествовать по разным городам и красивым уголкам страны, а так же рыбачить и играть на гитаре для любимой супруги и друзей. Также помогает своей жене в воспитании двух дочерей- 4-летней Каролины и Киры, которой еще только 2,5 года.

12.jpg

«Я очень горжусь своим любимым мужем, он настоящий герой для наших дочерей» - говорит о своем муже Алина.  К слову сказать, Алина по роду своей профессии также своего рода «спасатель», так как работая акушером в Жлобинском роддоме, она  помогает появиться на свет малышам и обрести женщинам  материнское счастье. 

 «Стать спасателем и поступить на службу в МЧС было самым правильным решением в моей жизни, - подводит итог Евгений Смирнов. И о нашей нелегкой работе можно сказать так, перефразируя слова из известного фильма, «Есть такая профессия – людей защищать». И я уверен, что жлобинские спасатели всегда готовы прийти на помощь людям!».

IMG_8843.JPG

Итак, 44 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Смирнов Евгений – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №3 на объектах открытого акционерного общества «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» Жлобинского районного отдела по ЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть