image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №50 – Олег Дубров – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Калинковичи

1217

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 50 – Олег Дубров – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Калинковичи.

IMG_0691.JPG

Олег Дубров родился 8 ноября 1978 года в городе Мозыре Гомельской области. Там прошли детство и юность героя, там он проживает и сейчас вместе со своей семьей. Рос Олег хулиганистым мальчишкой, грозой всех дворов. Родители не раз бывали в кабинете директора за время учебы в школе. При этом у него были свои правила: никогда не лезть в драку первым, защищать слабых и не давать в обиду девочек. Как и все мальчишки его возраста увлекался футболом и волейболом. В те времена никто даже и представить не мог, что в будущем он выберет благородную профессию спасателя-пожарного.

«В детстве, как и многие дети, мечтал стать водителем и объехать много стран. Но однажды, когда я играл на улице, увидел пожарный автомобиль, мчавшийся на вызов, и воспылал мечтой стать пожарным. Оно так и получилось. Я осуществил свою детскую мечту и стал пожарным-спасателем», – рассказывает о выборе будущей профессии Олег.

Однако после окончания школы в 1993 годы пойти учиться на пожарного у него не получилось – не хватило баллов для поступления. Но получить профессию нужно было – выбор пал на Мозырский политехнический техникум. В 1997 году после получения средне-специального образования по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» пошел работать плотником в специализированную передвижную механизированную колонну номер 42 города Мозыря. Проработав два месяца, Олег понял, что это не его и нужно идти до конца за своей мечтой.

IMG_0696.JPG

И вот, с октября 1997 года, устроившись на должность пожарного отдельного поста военизированной пожарной службы деревни Воротын Калинковичского отряда военизированной пожарной службы, Олег нашел свой путь, с которого не свернул и по сегодняшний день.

В период службы старший прапорщик внутренней службы Олег Дубров участвовал в ликвидации 285 пожаров и спас 5 человек.

(боевая работа 1).JPG

«Если оценивать нашу работу по десятибалльной шкале опасности, то это естественно десять. Когда мы на смене неизвестно как пройдут дежурные сутки. Ведь можно один день заступить и спокойно отдежурить, выехав только на тактико-специальные занятия. А можно заступить и сразу сорваться всей сменой на тушение пожара, и это будет реальный риск для жизни. Ты рискуешь практически каждую смену, но спасенные жизни того стоят», – рассказывает о своей работе Олег.

(пожар озерина 3).jpg

В качестве самого запоминающегося случая спасения человека наш герой вспоминает пожар, произошедший 9 июня 2018 года.

«Вызов поступил утром. Передали что горит жилой деревянный дом, а значит скорее всего там может находится человек. Так оно и вышло. По приезду приступили к проведению разведки в доме звеном газодымозащитной службы. Мои предчувствия меня не подвели, на полу в жилой комнате обнаружили в бессознательном состоянии пенсионера. Сильное задымление усложняло работу. Медлить было нельзя. Я быстро надел на него маску для спасаемого и начал эвакуировать из горящего дома. Пока нес на руках, в голове крутилось только одно – живи, мужик, только живи. На улице передали его работникам скорой медицинской помощи. Мужчина выжил, а значит мы успели и все сделали верно», – вспоминает Олег.

(боевая работа учения 1).jpg

За добросовестный труд и высокий профессионализм Олег Дубров неоднократно поощрялся руководством. В его копилке имеется множество наград: медаль «За безупречную службу III степени», нагрудный знак «Отличник», памятные нагрудные знаки «165 лет пожарной службе» и «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», грамота и почетная грамота Гомельского областного управления МЧС, почетная грамота Калинковичского Совета депутатов.

(награждение 3).jpg

Коллеги и руководство отдела отзываются об Олеге только с положительной стороны. «Этот человек никогда не откажет в помощи, его даже не нужно об этом просить, он просто подойдет и поможет. На него всегда можно положиться, держит свое слово. На вызовах всегда сосредоточен, четко и без лишней суеты выполняет все необходимые действия. Он учитель, друг и душа нашей дежурной смены», – отзываются о нашем герое коллеги по работе.

(личный состав ПАСЧ-1 -2020 год).jpg

Все свободное от несения службы время Олег Дубров уделяет семье: любимой жене Светлане и двум сыновьям Дмитрию и Александру. Семья с тревогой провожает нашего героя на работу и с радостью встречает. Конечно, близкие всегда волнуются, но они принимают его путь и поддерживают, ведь он занимается благим делом.

(семья).jpg

Вместе с сыновьями занимается спортом и ходит на рыбалку – любимое увлечение Олега. «Рыбалка для меня – это полная противоположность работе. Я перенял это увлечение от отца, ведь это он научил меня рыбачить. Здесь тихо и спокойно, нет суеты. Я отдыхаю и наслаждаюсь спокойствием», – поделился о своем хобби Олег.

(хобби).jpg

Пожарный-спасатель – это не только профессия и призвание, но и способ жизни при котором постоянно находишься в ожидании тревоги…

IMG_0687.JPG

Итак, 50 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Олег Дубров– командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Калинковичи.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение

Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть