image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Единый день безопасности: день шестой

185

На Гомельщине дан старт республиканской акции «Единый день безопасности». В первый день акции яркие мероприятия прошли в Житковичском, Чечерском и Светлогорском районах. Во второй день в Брагинском районе прошли мероприятия в учреждениях образования. А также масштабное мероприятие для жителей и гостей Гомеля прошло на открытой площадке и в самом здании кукольного театра. В третий день мероприятия по безопасности прошли в Наровлянском, Кормянском и Лоевском районах. Четвертый день - в Речицком и Рогачевском районах. Пятый день - в Хойникском и Ельском районах. Сегодня о профилактических мероприятиях в учреждениях образования, посещении пожарной части в Петриковском, Октябрьском и Буда-Кошелевском районах мы расскажем в материале ниже. 

В рамках акции спасатели проводят тематические мероприятия в учреждениях образования района и экскурсии в пожарную часть города Петриков.

DSC_0090.JPG

Инспекторы пропаганды с помощью увлекательной игры «Где логика?» и наглядных примеров разобрали с ребятами для чего необходим автономный пожарный извещатель, как правильно пользоваться огнетушителем и что опасного таит в себе неисправная печь. 

DSC_0098.JPG

Повторили номера экстренных служб и даже позвонили по телефону «101» диспетчеру МЧС. Вспомнили опасные и безопасные места для игр, что обозначают знаки эвакуации и как правильно вести себя в случае пожара.

 DSC_0027.JPG

Также работники службы «112» рассказали школьникам о мобильном приложении «МЧС Беларуси: Помощь рядом» и порекомендовали каждому установить его на свой мобильный телефон.

DSC_0234.JPG

Далее специалисты службы спасения провели беседу с трудовым коллективом школы. Привели примеры огненных ситуаций. Разобрали основные причины чрезвычайных ситуаций и действия, которые необходимо соблюдать, чтобы их избежать.

DSC_0155.JPG

- Почти у каждого из вас дом обогревается при помощи печи. Наступают холода, а это значит, что нужно позаботиться об ее исправном состоянии, чтобы избежать пожара. Давайте при помощи макета разберем основные нарушения, - предложил инспектор.

- В первую очередь не должно быть трещин. Их нужно замазать, а корпус побелить. В обязательном порядке перед топочным отверстием прибить металлический лист. Убрать горючие материалы и мебель от стен печи. Перед началом топки прочистить дымоход и не растапливать легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, - пояснил заместитель директора.

DSC_0129.JPG

После познавательных бесед спасатели отработали эвакуацию обучающихся и работников школ. По итогам мероприятий разобрали положительные и отрицательные моменты, выявленные в ходе эвакуаций и провели беседы с техническим персоналом.

DSC_0132.JPG

Каждый день в пожарную аварийно-спасательную часть города Петрикова приходят девчонки и мальчишки на экскурсию. По традиции начинаются мероприятия с демонстрации техники. 

DSC_0059.JPG

Специалисты службы «112» рассказывают и показывают, как пользоваться пожарным инструментом и другим оборудованием. Все желающие могут почувствовать себя настоящим спасателем: примерить боевую одежду, оказаться за рулём машины огнеборцев и потушить импровизированный пожар при помощи ствола.

DSC_0024.JPG

- Такие мероприятия оставляют много впечатлений у ребят и конечно же школьники получают полезные знания правил безопасности. Возможно, кому-то мы помогаем с дальнейшим выбором профессии, а кто-то в душе уже чувствует себя будущим спасателем, - поделился начальник караула Александр Дашкевич.

DSC_0051.JPG

Пропагандисты Буда-Кошелевского районного отдела по ЧС  провели профилактические мероприятия с детьми и работниками дошкольного центра развития ребенка г. Буда-Кошелево.

IMG_20210903_104822.jpg

С детворой в игровой форме изучили  номера экстренных служб, с помощью телефона тренировались, как правильно вызывать спасателей, повторили действия на случай возникновения пожара.  

IMG_20210903_105213.jpg

Провели различные конкурсы и викторины на противопожарную тематику, самые активные участники которых получили памятные подарки. 

IMG_20210903_102533.jpg

Не остались в стороне воспитатели и обслуживающий персонал: с ними  провели профилактическую беседу и рассказали об основных причинах возникновения пожара, алгоритмах действий в различных нештатных ситуациях, а также  использовании первичных средств пожаротушения. Напомнили о  правилах эксплуатации печного отопления, разжигания костров, недопустимости выжигания сухой растительности, а также необходимости установки автономных пожарных извещателей, после чего продемонстрировали фильм  «Трэба дома бываць часцей».

IMG_20210903_110951.jpg

В завершении мероприятия  была проведена практическая отработка плана эвакуации - дети и взрослые без паники и суеты покинули помещения и правильно отреагировали на условное возгорание.

IMG_20210903_112604.jpg

А на улице ребят ждал сюрприз. На территории детского сада находилась настоящая пожарная машина с боевым расчетом. Дети смогли ознакомится с оборудованием, которое применяется спасателями при ликвидации чрезвычайных ситуаций и посидеть в кабине пожарного автомобиля.

Работники Октябрьского районного подразделения МЧС посетили Рассветовскую и Мойсеевскую школы.

12.jpg

В рамках тематического «Урока безопасности» работники МЧС рассказали школьникам, где их могут поджидать опасности - дома, на улице, в школе. Напомнил учащимся алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях и номера телефонов экстренных служб.

9.jpg

Детям спасатели вручили наглядно изобразительные пособия по основам безопасности жизнедеятельности. Техническому персоналу напомнили о действиях в случае возникновения пожара, рассказали, как правильно пользоваться огнетушителем. Показали спасатели и полезные функции приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

26.jpg

Работники МЧС совместно с администрацией школ проверили действия детей и педагогического персонала, проведя учебную эвакуацию. Условно пожар произошел в учебном кабинете трудов на первом этаже школы. Персонал, обнаруживший пожар, незамедлительно сообщил информацию по телефону "101" и включили систему оповещения, означающий начало эвакуации людей из школы.

2.jpg

Педагогический и технический персонал, а также ученики школ выполнили учебную эвакуацию на оценку «отлично».


Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть