image description
 

Учреждение Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

#112_лиц_в_спасении. №51 - Николай Зезюлин - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 п. Коммунар

412

Мы продолжаем проект «112 лиц в спасении», в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 51 - Николай Зезюлин - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 п. Коммунар Буда-Кошелевского районного отдела по ЧС.

IMG_0080.JPG

Николай Зезюлин – один из тех, кто и в профессии состоялся, и свободному времени нашел рациональное и очень полезное применение. Без преувеличения можно сказать, что на таких можно и нужно держать равнение. Впрочем, обо всем по порядку.

Родился Николай в 1974 году в поселке Коммунар Буда-Кошелевского района. В раннем возрасте он с родителями переехал жить в г. Петриков, а спустя два года в г. Глухов Сумской области тогда еще Украинской ССР. Там окончив среднюю школу в 1989 году, парень поступил в Глуховское профессионально-техническое училище № 31 по специальности «художник-декоратор», которое окончил в 1993 году. 

IMG_20210822_111421.jpg

После развала Советского Союза семья Николая возвратилась на родину в поселок Коммунар, где молодого человека ожидала служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь: в 1993-1994 годах проходил службу в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии г. Витебска. 

IMG_20210822_111405.jpg

Вернувшись, устроился художником в нынешнее республиканское унитарное предприятие «Белоруснефть-Особино», однако там он надолго не задержался, когда появилась возможность перейти в ряды спасателей, не задумываясь, воспользовался этим моментом. Придя в 1997 году, начинал с пожарного, сейчас – командир отделения.

IMG_20210822_111459.jpg

Такие понятия как «долг, честь, отвага» знакомы нашему герою не понаслышке. Николай – сын военного и, пожалуй, этим все сказано. Не удивительно, что в Буда-Кошелевском районном отделе по чрезвычайным ситуациям он работает уже 24 года. На закономерный вопрос о том, почему за более чем два десятилетия остался верен некогда выбранному направлению, ответил так: «Профессия пожарного мне близка по духу». И это несмотря на то, что его первый выезд на ликвидацию возгорания в н.п. Уза был отмечен гибелью пожилой женщины.

IMG_0086.JPG

За время работы в МЧС Николай принял участие в 150 выездах на ликвидацию пожаров и различных возгораний, привлекался к 4 ликвидациям последствий дорожно-транспортных происшествий. На его счету 6 спасенных жизней людей. Ликвидировано более 200 возгораний на торфяниках и сухой растительности.

До сей поры в памяти пожар на объекте агропромышленного комплекса. Летом 2004 года произошло возгорание цистерны с бензином объемом 20 м.куб. на предприятии «Экспериментальная база «Уваровичи». По прибытию цистерна с бензином была полностью объята пламенем, происходил выброс горящего бензина с розливом на большой площади. Была проведена пенная атака. Благодаря слаженным действиям спасателей, пожар ликвидирован и не допущена угроза взрыва.

Оставил свой след в памяти спасателя и пожар в а.г. Широкое в 2005 году, когда огонь забрал жизни семьи из пяти человек. Конечно же, было немало случаев, когда приходилось рисковать своей жизнью, но каждый раз Николай руководствовался правилом: кто, если не я. Наверное, это и говорит о том, что человек состоялся в профессии.

IMG_0084.JPG

Как и в хобби. По мнению Николая, работа с деревом не только приносит определенные результаты в виде изделий, которые имеют конкретное назначение в собственном доме и на службе, но и дарит вдохновение, в хорошем смысле слова заставляет развиваться, двигаться вперед.

- Признаться, в детстве особой тяги к дереву не было. Отец привлекал меня для оказания посильной помощи. После того, как женился, появилась необходимость в обустройстве жилища. Если точнее, то внимания требовали двери, - рассказал Николай.

Не забывает он и родной отдел. В 2019 году Николай сделал ремонт коридора и караульного помещения в пожарной аварийно-спасательной части №2, а также обновил интерьер коридора и отреставрировал мебель в учебном классе пожарной аварийно-спасательной части №1.

DSCN5807.JPG

Не удивительно, что годы службы одной из самых благородных профессий подтверждаются многочисленными наградами. Среди них – нагрудный знак Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «15 лет МЧС», Грамота Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь, нагрудный знак «165 лет пожарной службе», медаль «20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

По мнению самого Николая, всеми наградами и другими достижениями он обязан своей семье. Жена, дочь и сын – самые первые ценители и в то же время первые критики. К слову, к замечаниям наш герой относится очень даже спокойно.

IMG_20210822_111510.jpg

- Конструктивная критика заставляет двигаться вперед и развивать новые идеи и начинания. Для самых дорогих мне людей я являюсь примером и просто не могу не оправдать их ожидания, подвести, разочаровать, - отмечает Николай. – По большому счету моя семья – это стимул для дальнейших свершений и побед в различных направлениях.

Одним из таких является тяжелая атлетика. Таким увлечением Николай занимается с детства.

IMG_20210822_111439.jpg

- И в дальнейшем спорт будет неотъемлемой частью моей жизни. Он дисциплинирует, помогает собраться в нужный момент и настроится на выполнение ответственной задачи, - поделился Николай.

Такими же – обязательными, ответственными, целеустремленными, стремящимися к осуществлению своей мечты – воспитывает Николай вместе с супругой и своих детей. Взрослые уверены, что все у них получится. А по-другому и быть не может, когда перед глазами пример настоящего огнеборца и спасателя.

IMG_0090.JPG

Итак, 51 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Николай Зезюлин - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 п. Коммунар Буда-Кошелевского районного отдела по ЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть